Под таким названием вышла книга, подготовке которой группа специалистов под руководством кандидата философских наук, члена Российского философского общества, и. о. заведующего кафедрой истории Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского Кирилла Товбина, посвятила 12 лет. Антология включает в себя тексты, посвящённые одному из самых ярких феноменов истории, культуры и духовности России – русскому старообрядчеству.

В состав редколлегии вошли также Роман Юрьевич Аторин, канд. филос. н. (соавтор введения), Кирилл Яковлевич Кожурин, канд. филос. н. (соавтор введения), Людмила Васильевна Хирьянова, канд. филос. н., Дмитрий Александрович Урушев, Ромуальд Самуилович Патов, Надежда Александровна Аверьянова.

Особенность издания в том, что, помимо текстов деятелей старообрядчества, дающих разноплановую картину развития этого уникального религиозного явления, в книгу вошли статьи и фрагменты трудов религиоведов, культурологов, историков, социологов и экономистов, отражающие разные стороны древлеправославия, а также сочинения осмысливавших староверие богословов, публицистов, философов и литераторов. Эта «трехмерность» позволяет посмотреть на старообрядчество во всей его многогранности, настраивает читателя на диалог.

Сборник включает тексты старообрядцев, материалы, посвященные старообрядчеству, а также богословские и научные тексты. Мы адресуем наш текст разным категориям читателей: как знатокам темы — так и не осведомленным вовсе, как светски мыслящим — так и религиозно ориентированным, как любителям традиционной культуры — так и сторонникам модернизации.

Все тексты снабжены комментариями об их авторах и историческом и культурологическом значении их произведений.

Издание предназначено для религиоведов, культурологов, этнологов, историков, публицистов, а также для всех, кто интересуется историей и культурой России, традиционной духовностью, вариациями православного христианства, этноконфессиональной социологией.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх