Согласно указу Президента РФ Владимира Путина международному аэропорту Калуги (Грабцево) было присвоено имя великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Он получил большое всего голосов людей, принявших участие в проекте «Великие имена России». Напомним, в рамках общенационального конкурса «Великие имена России» путём народного голосования были определены имена выдающихся соотечественников, которые теперь присвоены крупным аэропортам страны. Имена, которые выбрали россияне, дополнят официальные наименования российских аэропортов.

Теперь, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель международного аэропорта «Калуга» Елена Галанова, аэропорт Калуги приступил к практическому внедрению имени Константина Эдуардовича Циолковского в визуальный образ аэропорта. Для этого будет проведен конкурс на выполнение работ по ребрендингу, результаты которого калужане и гости областного центра увидят уже в этом году. По её словам, редбрендинг нацелен на наиболее органичное включение персоны Циолковского в визуальные элементы аэропорта. Так, вблизи воздушной гавани планируется установить скульптурную композицию и информационную стелу, посвящённые Константину Эдуардовичу. Ребрендинг будет проводится и в здании аэровокзала, где будут размещены информационные материалы на космическую тематику рассказывающие, в частности, о пребывании Циолковского в Калуге, его научной и педагогической деятельности. Циолковский прожил в Калуге 43 года. Здесь он создал теорию космического полёта. Посмертно Циолковскому присвоено звание Почётного гражданина города.

Напомним, общенациональный конкурс «Великие имена России» проводился в несколько этапов. На первом этапе по результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован первичный список имён-претендентов для названия местного аэропорта.

Затем жители городов – участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка или предложить на сайте проекта ВеликиеИмена.рф для него свой вариант имени.

На третьем этапе конкурса в ходе социологических опросов определялся шорт-список лидеров имён–претендентов для каждого аэропорта.

В ходе финального голосования любой желающий мог выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Это можно было сделать на сайте проекта, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию», путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолёта, на постах «Волонтёров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Авторами инициативы стали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Общество русской словесности. Координатором проекта была Общественная палата Российской Федерации.

Согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина, опубликованному 31 мая 2019 года, имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, будут присвоены более 40 аэропортам.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В аэропорту Шереметьево прошла церемония присвоения воздушной гавани имени А. Пушкина

В аэропорту Краснодара установили скульптуру Екатерины II

Имена: Циолковский К.Э.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх