Согласно указу Президента РФ Владимира Путина международному аэропорту Калуги (Грабцево) было присвоено имя великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Он получил большое всего голосов людей, принявших участие в проекте «Великие имена России». Напомним, в рамках общенационального конкурса «Великие имена России» путём народного голосования были определены имена выдающихся соотечественников, которые теперь присвоены крупным аэропортам страны. Имена, которые выбрали россияне, дополнят официальные наименования российских аэропортов.

Теперь, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель международного аэропорта «Калуга» Елена Галанова, аэропорт Калуги приступил к практическому внедрению имени Константина Эдуардовича Циолковского в визуальный образ аэропорта. Для этого будет проведен конкурс на выполнение работ по ребрендингу, результаты которого калужане и гости областного центра увидят уже в этом году. По её словам, редбрендинг нацелен на наиболее органичное включение персоны Циолковского в визуальные элементы аэропорта. Так, вблизи воздушной гавани планируется установить скульптурную композицию и информационную стелу, посвящённые Константину Эдуардовичу. Ребрендинг будет проводится и в здании аэровокзала, где будут размещены информационные материалы на космическую тематику рассказывающие, в частности, о пребывании Циолковского в Калуге, его научной и педагогической деятельности. Циолковский прожил в Калуге 43 года. Здесь он создал теорию космического полёта. Посмертно Циолковскому присвоено звание Почётного гражданина города.

Напомним, общенациональный конкурс «Великие имена России» проводился в несколько этапов. На первом этапе по результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован первичный список имён-претендентов для названия местного аэропорта.

Затем жители городов – участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка или предложить на сайте проекта ВеликиеИмена.рф для него свой вариант имени.

На третьем этапе конкурса в ходе социологических опросов определялся шорт-список лидеров имён–претендентов для каждого аэропорта.

В ходе финального голосования любой желающий мог выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Это можно было сделать на сайте проекта, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию», путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолёта, на постах «Волонтёров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Авторами инициативы стали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Общество русской словесности. Координатором проекта была Общественная палата Российской Федерации.

Согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина, опубликованному 31 мая 2019 года, имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, будут присвоены более 40 аэропортам.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В аэропорту Шереметьево прошла церемония присвоения воздушной гавани имени А. Пушкина

В аэропорту Краснодара установили скульптуру Екатерины II

Имена: Циолковский К.Э.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх