NZ9_3686.jpg
© Фото с сайта информационного агенства ТАСС

5 июня 2019 года в Международном аэропорту Шереметьево состоялась церемония присвоения аэропорту имени великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие прошло накануне 220-летия со дня рождения поэта.

В торжественном событии приняли участие сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян, Министр культуры РФ Владимир Мединский, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. Мероприятие началось с открытия памятника А.С. Пушкину в Терминале Е. Автором скульптуры стал действительный член Российской академии художеств народный художник России Александр Николаевич Бурганов – известный как создатель «Памятника Александру Пушкину и Наталье Гончаровой» на Старом Арбате в Москве и «Русский поэт Александр Пушкин» в Вашингтоне. Поэт изображён в полный рост, декламирующим стихотворение. На корешке переплета книги размещен QR-код, по которому пассажиры могут скачивать произведения Александра Сергеевича в аудиоформате.

Имя поэта будет отражено на основных элементах аэровокзала:

• на вывесках на входных группах пассажирских терминалов;

• на приветственных баннерах;

• на медиасистемах внутри терминалов;

• в специальном разделе на сайте и в мобильном приложении аэропорта;

• на посадочных талонах.

Государственный музей А.С. Пушкина представил публике выставку «Москва и Пушкин». Экспозиция включает в себя 16 репродукций исторических видов Москвы пушкинской эпохи, дополненных воспоминаниями современников и отрывками из произведений поэта. Атмосферу и дух творчества А.С. Пушкина передали артисты Малого театра – они исполнили отрывки из повести «Метель» и романа в стихах «Евгений Онегин». Наряду с профессиональными актерами в художественной декламации приняли участие финалисты международного конкурса «Русское слово – музыка души» – иностранные студенты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина: более 50 лет институт осуществляет подготовку иностранных учащихся по специальности русский язык. Сегодня институт выступает партнером новых образовательных и просветительских проектов Шереметьево.

Имя великого поэта Александра Пушкина присвоено Международному аэропорту Шереметьево в соответствии с указом Президента РФ «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» от 31 мая 2019 года.

Напомним, в рамках общенационального конкурса «Великие имена России» путём народного голосования были определены имена выдающихся соотечественников, которые теперь присвоены крупным аэропортам страны. Имена, которые выбрали россияне, дополнят официальные наименования российских аэропортов.

Конкурс проводился в несколько этапов. На первом этапе по результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован первичный список имён–претендентов для названия местного аэропорта.

Затем жители городов – участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка или предложить на сайте проекта ВеликиеИмена.рф для него свой вариант имени.

На третьем этапе конкурса в ходе социологических опросов определялся шорт-список лидеров имён–претендентов для каждого аэропорта.

В ходе финального голосования любой желающий мог выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Это можно было сделать на сайте проекта, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию», путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолёта, на постах «Волонтёров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Авторами инициативы стали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Общество русской словесности. Координатором проекта была Общественная палата Российской Федерации.

Согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина, опубликованному 31 мая 2019 года, имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, будут присвоены более чем 40 аэропортам.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх