Фото с сайта: https://kgd.aero

В международном аэропорту Храброво открылась выставка, посвященная императрице Елизавете Петровне, чье имя было присвоено аэровокзалу по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России». В основу проекта «Вы помните, чья я дочь…» легли материалы, предоставленные ГМЗ «Петергоф» и ФГБУК «Музей Мирового океана». Путешественникам рассказывается о личности императрицы, о внутренней и внешней политике во время ее правления, о культуре и искусстве периода правления императрицы. Особое внимание уделено международным связям и межкультурному обмену в XVIII веке. С выставкой можно ознакомиться в зале прилета.

«Можно сказать, что это мини-музей. Экспозиция будет постоянно действующей. Мультимедийная составляющая присутствует. Во-первых, на стендах можно увидеть фильмы об истории "Петергофа" и таким образом совершить виртуальный визит, во-вторых, по QR-коду через телефон можно прослушать исторический экскурс в эпоху Елизаветы Петровны, в котором информация преподносится в живом, интересном ключе, с музыкой той эпохи, в рассказе участвуют профессиональные актеры. Примерно за час можно достаточно полно погрузиться в эпоху Елизаветы»,

– рассказала ТАСС генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Она добавила, что в экспозиции уделено внимание личности Петра Великого, в частности, о нем напоминает само название выставки. Считается, что Елизавета произнесла фразу «Вы помните, чья я дочь…», обращаясь к гвардейцам в ночь дворцового переворота в декабре 1741 года.

Кроме того, на фасаде аэровокзала размещены портрет и имя императрицы Елизаветы Петровны. Портрет императрицы выполнен в виде графического рисунка и представляет собой собирательный образ, основанный на известных портретах Елизаветы Петровны, сделанных разными художниками, сообщается на сайте аэропорта.


Фото с сайта: https://tass.ru

Помимо изображения на фасаде, запланировано размещение портрета императрицы Елизаветы Петровны, выполненного в оригинальной методике с применением параметрического моделирования, и названия аэропорта Калининград в секторе прилета.

«Оба портрета станут неотъемлемой частью современного облика международного аэропорта Калининград (Храброво) имени императрицы Елизаветы Петровны»,

– говорится на сайте аэропорта.

О проекте «Великие имена России» Общенациональный конкурс «Великие имена России» проводился в несколько этапов. На первом этапе по результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован первичный список имён-претендентов для названия местного аэропорта.

Затем жители городов – участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка или предложить на сайте проекта ВеликиеИмена.рф для него свой вариант имени.

На третьем этапе конкурса в ходе социологических опросов определялся шорт-список лидеров имён–претендентов для каждого аэропорта.

В ходе финального голосования любой желающий мог выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Это можно было сделать на сайте проекта, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию», путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолёта, на постах «Волонтёров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Авторами инициативы стали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Общество русской словесности. Координатором проекта была Общественная палата Российской Федерации. Согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина, опубликованному 31 мая 2019 года, имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, будут присвоены более 40 аэропортам.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

Выставка: «Куда тебе царь! Это сам Потемкин!» открылась в Эрмитаже

Стартовал год столетия отечественной внешней разведки

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх