Фото с сайта: https://kgd.aero

В международном аэропорту Храброво открылась выставка, посвященная императрице Елизавете Петровне, чье имя было присвоено аэровокзалу по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России». В основу проекта «Вы помните, чья я дочь…» легли материалы, предоставленные ГМЗ «Петергоф» и ФГБУК «Музей Мирового океана». Путешественникам рассказывается о личности императрицы, о внутренней и внешней политике во время ее правления, о культуре и искусстве периода правления императрицы. Особое внимание уделено международным связям и межкультурному обмену в XVIII веке. С выставкой можно ознакомиться в зале прилета.

«Можно сказать, что это мини-музей. Экспозиция будет постоянно действующей. Мультимедийная составляющая присутствует. Во-первых, на стендах можно увидеть фильмы об истории "Петергофа" и таким образом совершить виртуальный визит, во-вторых, по QR-коду через телефон можно прослушать исторический экскурс в эпоху Елизаветы Петровны, в котором информация преподносится в живом, интересном ключе, с музыкой той эпохи, в рассказе участвуют профессиональные актеры. Примерно за час можно достаточно полно погрузиться в эпоху Елизаветы»,

– рассказала ТАСС генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Она добавила, что в экспозиции уделено внимание личности Петра Великого, в частности, о нем напоминает само название выставки. Считается, что Елизавета произнесла фразу «Вы помните, чья я дочь…», обращаясь к гвардейцам в ночь дворцового переворота в декабре 1741 года.

Кроме того, на фасаде аэровокзала размещены портрет и имя императрицы Елизаветы Петровны. Портрет императрицы выполнен в виде графического рисунка и представляет собой собирательный образ, основанный на известных портретах Елизаветы Петровны, сделанных разными художниками, сообщается на сайте аэропорта.


Фото с сайта: https://tass.ru

Помимо изображения на фасаде, запланировано размещение портрета императрицы Елизаветы Петровны, выполненного в оригинальной методике с применением параметрического моделирования, и названия аэропорта Калининград в секторе прилета.

«Оба портрета станут неотъемлемой частью современного облика международного аэропорта Калининград (Храброво) имени императрицы Елизаветы Петровны»,

– говорится на сайте аэропорта.

О проекте «Великие имена России» Общенациональный конкурс «Великие имена России» проводился в несколько этапов. На первом этапе по результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован первичный список имён-претендентов для названия местного аэропорта.

Затем жители городов – участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка или предложить на сайте проекта ВеликиеИмена.рф для него свой вариант имени.

На третьем этапе конкурса в ходе социологических опросов определялся шорт-список лидеров имён–претендентов для каждого аэропорта.

В ходе финального голосования любой желающий мог выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Это можно было сделать на сайте проекта, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию», путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолёта, на постах «Волонтёров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Авторами инициативы стали Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Русское географическое общество и Общество русской словесности. Координатором проекта была Общественная палата Российской Федерации. Согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина, опубликованному 31 мая 2019 года, имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, будут присвоены более 40 аэропортам.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

Выставка: «Куда тебе царь! Это сам Потемкин!» открылась в Эрмитаже

Стартовал год столетия отечественной внешней разведки

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх