Фото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

«Потемкин – это человек Просвещения. Для России – это эпоха Екатерины Великой. Это русское Просвещение, которое нуждалось в людях высочайшей образованности, высочайшей любви к науке, к искусству, и при этом сильных личностях: политиках, военачальниках, администраторах, вельможах. Всё это сочеталось в светлейшем князе Потемкине – удивительная натура мудрого политика, государственного деятеля и одновременно человека страстей, высшего полета и увлеченности, который так много сделал для Российского государства, для своей императрицы», –

сказал на открытии выставки в Государственном Эрмитаже,
приуроченной к 280-летию со дня рождения светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического,
генеральный директор музея, член Совета фонда «История Отечества» Михаил Пиотровский.


Фото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Название выставки – это цитата из повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», которая, по мнению организаторов, очень точно отражает значение личности Потемкина, его место в истории екатерининского царствования: «“Это царь?” – спросил кузнец одного из запорожцев. “Куда тебе царь! Это сам Потемкин!” − отвечал тот».

Открытие выставки, посвященной одному из самых ярких государственных деятелей в российской истории XVIII столетия, состоялось 7 декабря 2019 года.

Григорий Александрович Потёмкин родился 13 (24) сентября 1739 года. Получил хорошее домашнее образование, обучался в гимназии при Московском университете, но впоследствии был отчислен за отсутствие прилежания, отмечается в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Находясь на воинской службе, в 1762 году Григорий Александрович принял участие в дворцовом перевороте. В результате переворота на престол взошла императрица Екатерина II. За это Григорию Александровичу было пожаловано 10 тыс. рублей, 4 тыс. крепостных и чин поручика гвардии. За успехи в Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. Потёмкин получил чин генерала и был вызван в столицу, где его карьера стремительно развивалась.

После сближения с Екатериной II он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск. Он стал ближайшим помощником Екатерины II в проведении политики укрепления абсолютистского государства.

В 1774 г. Потёмкин возглавил карательную экспедицию против восстания под предводительством Емельяна Пугачёва, а в 1775 г. выступил инициатором ликвидации Запорожской Сечи как потенциального очага антиправительственных выступлений. В 1776 г. Григорий Александрович был назначен губернатором Новороссии, Азова и Астрахани и проводил активную политику заселения этих территорий, пригласив туда православных жителей Балкан. В 1783 г. Потёмкину удалось мирным путем присоединить Крым к России, за что он получил титул светлейшего князя Таврического. Потёмкин способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя и Екатеринослава. Светлейший князь вошел в российскую историю как основатель Черноморского флота: под его руководством на Чёрном море велась постройка военного и торгового флотов, сыгравших большую роль в войнах с Турцией.

Будучи президентом Военной коллегии, он смог осуществить ряд реформ в армии, в частности, ввести более удобное обмундирование. Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Григорий Александрович командовал армией, руководил осадой и взятием Очакова. 28 апреля (9 мая) 1791 г. по случаю взятия полководцем А.В. Суворовым турецкой крепости Измаил Потёмкин устроил грандиозный праздник в Таврическом дворце в Санкт Петербурге. Через четыре месяца Григорий Александрович отправился в Яссы для проведения мирных переговоров с Турцией, но завершить их он не смог из-за болезни. 5 (16) октября 1791 г. по пути из Ясс в Николаев генерал-фельдмаршал Потёмкин скончался от лихорадки.

В рамках выставки в парадных залах Зимнего дворца представлено более тысячи музейных предметов – произведения изобразительного и прикладного искусства, книги и документы. Значительную часть экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые, составляют мемориальные вещи, произведения из личных коллекций Потемкина и Екатерины II.


Фото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

В коллекции Эрмитажа хранятся удивительные предметы, созданные на принадлежавших Потемкину или находившихся под его покровительством производствах. Многие из них происходят из личного собрания императрицы. На выставке демонстрируются изделия мастеров Потемкинского стеклянного завода, Дубровенской часовой фабрики, тульских златокузнецов. В экспозиции представлены произведения художников, получавших крупные заказы от светлейшего князя или бывших у него на службе, – Ф. Казановы, А.К. Гюне, М. Шибанова, М.М. Иванова, Г.И. Козлова, Ф.Д. Данилова, Ф.И. Шубина, Ж.- Д. Рашетта, Г.Г. Кёнига.

Кроме того, экспонаты выставки позволяют погрузиться в атмосферу знаменитого «Таврического вояжа» 1787 года, знакомят с видами городов, устроенными Потемкиным торжествами, а также с вещами, окружавшими Екатерину II в пути.

В Эрмитаже находится большая коллекция артефактов, связанных с победами в русско-турецких войнах, одним из главных действующих лиц которых являлся Потемкин. Представленные в экспозиции памятники прикладного и изобразительного искусства, нумизматика, трофейное турецкое оружие и знамена повествуют о важнейших сражениях и героях этих баталий. Среди трофеев выделяется принадлежавшая Потемкину турецкая палатка. Здесь же размещено грандиозное полотно работы Франческо Казановы «Взятие Очакова». Эти экспонаты были специально отреставрированы к выставке и показываются впервые.


Фото с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Внимание гостей привлекут столы, сервированные предметами знаменитого «Сервиза с камеями», подаренного Потемкину Екатериной II, а также ранее не выставлявшегося «Потемкинского сервиза», созданного мастерами Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры по заказу прусского короля Фридриха Великого.

Познакомившись в парадных залах Невской анфилады с государственной деятельностью Потемкина, посетители приглашаются в Ротонду и примыкающие к ней комнаты, где показаны экспонаты, рассказывающие о личной жизни светлейшего князя и его коллекциях, а также посвященные теме отражения образа Потемкина в искусстве. Впервые комплексно представлены живописные полотна, скульптура, изделия из серебра из собрания Потемкина. Настоящим открытием являются книги, рукописи и эстампы из потемкинской библиотеки, хранящиеся ныне в Казанском (Приволжском) федеральном университете, ранее не выставлявшиеся в таком объеме. Потемкин был большим любителем диковин, которые демонстрировал гостям, именно он приобрел знаменитые часы «Павлин». В составе экспозиции – принадлежавшие светлейшему князю напольные часы и хрустальная люстра, в которых заключены музыкальные механизмы.

Автором концепции, куратором выставки выступила Наталья Юрьевна Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Эрмитажа. По материалам выставки подготовлено научно-популярное издание «”Это сам Потемкин!” К 280-летию Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического» (изд. Государственного Эрмитажа). Кроме того, подготовлен научный иллюстрированный каталог в двух томах (изд. Государственного Эрмитажа), который включает вступительное слово Михаила Пиотровского, а также статьи и каталожные описания всех экспонатов. К выставке выпущен видеофильм о светлейшем князе Г.А. Потемкине-Таврическом.

Проект организован Государственным Эрмитажем при участии Горного музея Санкт-Петербургского горного университета, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного музея-заповедника «Павловск», Государственного музея-заповедника «Царское Село», Государственного Русского музея, Казанского (Приволжского) федерального университета, частных коллекционеров.

Выставка будет открыта в Николаевском зале в Главном музейном комплексе до 29 марта 2019 года

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Волжское раздолье. Издательский проект «Моя страна Россия»

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

Стартовал год столетия отечественной внешней разведки

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх