23 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества был торжественно открыт памятник одному из отцов-основателей Русского исторического общества, его первому председателю Петру Андреевичу Вяземскому.

«Друг Пушкина, Жуковского, поэт, дипломат, видный государственный деятель, он тонко чувствовал свою эпоху и настроения российского общества, – отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

– Князь Вяземский вложил часть своей души, сердца и знаний в создание Русского исторического общества. О его значительном вкладе свидетельствуют и архивы Общества, и богатая переписка».

Напомним, на сайте РИО можно изучить электронные копии десятка дел из архива Русского исторического общества.

Церемонии открытия памятника предшествовал круглый стол, посвященный истории отечественной внешней разведки. Сергей Нарышкин обратил внимание, что в XIX веке многие представители сферы культуры и государственного управления в той или иной степени были связаны с разведывательной деятельностью, в том числе и князь Вяземский: занимая должность директора департамента внешней торговли в Министерстве финансов, он усиленно собирал и анализировал информацию из самых разных источников.

«Один из приоритетов Российского исторического общества – это сохранение памяти о наших выдающихся соотечественниках, одним из которых был и Петр Андреевич, – сказал Сергей Нарышкин. – Очень символично, что на территории современного РИО теперь находится памятник Вяземскому».

Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева напомнила, что на одном из этапов своего карьерного пути Петр Андреевич был заместителем министра просвещения России.

«И потому вдвойне приятно, что этот удивительный человек, который стал основателем Русского исторического общества, был еще и большим просвещенцем,

– сказала Ольга Васильева,

отметив, что князь Вяземский воплощает в себе тесную взаимосвязь истории, просветительства и образования.

Автором бронзовой скульптуры, изображающей Петра Андреевича Вяземского в полный рост, стал Леонид Михайлович Баранов. 12 июля 2019 года он представил Сергею Нарышкину восковой макет будущего памятника в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас».

Пётр Андреевич Вяземский (1792−1878 гг.). был самым известным из владельцев усадьбы. Член Государственного совета, сенатор, товарищ министра народного просвещения, поэт, литературный критик, он стал одним из 12 отцов-основателей Русского исторического общества. 19 октября 1866 года на первом Общем собрании Общества Вяземский был избран его первым председателем.

Пётр Вяземский – знаковая фигура российской истории. Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский вступил в ополчение и участвовал в Бородинском сражении в чине поручика. В 1817 году он получил место чиновника для иностранной переписки в Варшаве, в 1830-х годах служил в Министерстве финансов, а в 1855 году занял пост товарища министра народного просвещения, одновременно Вяземский возглавлял Главное управление цензуры и руководил подготовкой цензурной реформы. Поэт, литературный критик, историк, переводчик, близкий друг Александра Сергеевича Пушкина, Пётр Вяземский оставил после себя колоссальное наследие. Он внёс огромный вклад в развитие русской литературы, оказал мощное влияние не только на своих современников, но и на следующие поколения российских писателей и поэтов. Так, один из самых известных российских поэтов ХХ века Иосиф Бродский именно Вяземского назвал в числе главных своих учителей.

Российское историческое общество, продолжая традиции Императорского Русского исторического общества, отдаёт дань уважения памяти первого председателя Общества Петра Андреевича Вяземского. Так, 9 августа 2016 года в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл показ предметов из фондов Государственного литературного музея, связанных с личностью Петра Вяземского. Это стало первым подобным мероприятием в открывшемся 2 июня 2016 года Доме РИО. В рамках выставочного проекта, названного «Сундук Вяземского», были представлены документы, очки, гусиное перо, украшения жены – В.Ф. Вяземской, предметы домашнего интерьера, семейные портреты Вяземских. Эти и другие экспонаты показывают личность Вяземского в двух измерениях – бытовом и социальном.

Кроме того, 21 июля 2017 года в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 225-летию со дня рождения Петра Андреевича Вяземского. Она продолжила серию «Выдающиеся историки России». На марке изображён портрет Вяземского на фоне одной из его рукописей. Всего было выпущено более 230 тысяч таких марок.

Напомним, что Российское историческое общество стало продолжателем дела Русского исторического общества, которое существовало с 1866-го по 1920 год, именуясь с 1873 года Императорским Русским историческим обществом. Такой статус был присвоен Обществу императором Александром II.

Несмотря на прекращение деятельности Общества в 1920 году, его история окончательно не завершилась: 20 июня 2012 года 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры приняли решение о воссоздании Российского исторического общества в организационно-правовой форме ассоциации. Основной целью РИО является объединение усилий государственных и общественных деятелей, учёных, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1. (Дело IX, часть вторая)

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе по истории отечественной внешней разведки

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх