23 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества был торжественно открыт памятник одному из отцов-основателей Русского исторического общества, его первому председателю Петру Андреевичу Вяземскому.

«Друг Пушкина, Жуковского, поэт, дипломат, видный государственный деятель, он тонко чувствовал свою эпоху и настроения российского общества, – отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

– Князь Вяземский вложил часть своей души, сердца и знаний в создание Русского исторического общества. О его значительном вкладе свидетельствуют и архивы Общества, и богатая переписка».

Напомним, на сайте РИО можно изучить электронные копии десятка дел из архива Русского исторического общества.

Церемонии открытия памятника предшествовал круглый стол, посвященный истории отечественной внешней разведки. Сергей Нарышкин обратил внимание, что в XIX веке многие представители сферы культуры и государственного управления в той или иной степени были связаны с разведывательной деятельностью, в том числе и князь Вяземский: занимая должность директора департамента внешней торговли в Министерстве финансов, он усиленно собирал и анализировал информацию из самых разных источников.

«Один из приоритетов Российского исторического общества – это сохранение памяти о наших выдающихся соотечественниках, одним из которых был и Петр Андреевич, – сказал Сергей Нарышкин. – Очень символично, что на территории современного РИО теперь находится памятник Вяземскому».

Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева напомнила, что на одном из этапов своего карьерного пути Петр Андреевич был заместителем министра просвещения России.

«И потому вдвойне приятно, что этот удивительный человек, который стал основателем Русского исторического общества, был еще и большим просвещенцем,

– сказала Ольга Васильева,

отметив, что князь Вяземский воплощает в себе тесную взаимосвязь истории, просветительства и образования.

Автором бронзовой скульптуры, изображающей Петра Андреевича Вяземского в полный рост, стал Леонид Михайлович Баранов. 12 июля 2019 года он представил Сергею Нарышкину восковой макет будущего памятника в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас».

Пётр Андреевич Вяземский (1792−1878 гг.). был самым известным из владельцев усадьбы. Член Государственного совета, сенатор, товарищ министра народного просвещения, поэт, литературный критик, он стал одним из 12 отцов-основателей Русского исторического общества. 19 октября 1866 года на первом Общем собрании Общества Вяземский был избран его первым председателем.

Пётр Вяземский – знаковая фигура российской истории. Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский вступил в ополчение и участвовал в Бородинском сражении в чине поручика. В 1817 году он получил место чиновника для иностранной переписки в Варшаве, в 1830-х годах служил в Министерстве финансов, а в 1855 году занял пост товарища министра народного просвещения, одновременно Вяземский возглавлял Главное управление цензуры и руководил подготовкой цензурной реформы. Поэт, литературный критик, историк, переводчик, близкий друг Александра Сергеевича Пушкина, Пётр Вяземский оставил после себя колоссальное наследие. Он внёс огромный вклад в развитие русской литературы, оказал мощное влияние не только на своих современников, но и на следующие поколения российских писателей и поэтов. Так, один из самых известных российских поэтов ХХ века Иосиф Бродский именно Вяземского назвал в числе главных своих учителей.

Российское историческое общество, продолжая традиции Императорского Русского исторического общества, отдаёт дань уважения памяти первого председателя Общества Петра Андреевича Вяземского. Так, 9 августа 2016 года в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл показ предметов из фондов Государственного литературного музея, связанных с личностью Петра Вяземского. Это стало первым подобным мероприятием в открывшемся 2 июня 2016 года Доме РИО. В рамках выставочного проекта, названного «Сундук Вяземского», были представлены документы, очки, гусиное перо, украшения жены – В.Ф. Вяземской, предметы домашнего интерьера, семейные портреты Вяземских. Эти и другие экспонаты показывают личность Вяземского в двух измерениях – бытовом и социальном.

Кроме того, 21 июля 2017 года в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 225-летию со дня рождения Петра Андреевича Вяземского. Она продолжила серию «Выдающиеся историки России». На марке изображён портрет Вяземского на фоне одной из его рукописей. Всего было выпущено более 230 тысяч таких марок.

Напомним, что Российское историческое общество стало продолжателем дела Русского исторического общества, которое существовало с 1866-го по 1920 год, именуясь с 1873 года Императорским Русским историческим обществом. Такой статус был присвоен Обществу императором Александром II.

Несмотря на прекращение деятельности Общества в 1920 году, его история окончательно не завершилась: 20 июня 2012 года 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры приняли решение о воссоздании Российского исторического общества в организационно-правовой форме ассоциации. Основной целью РИО является объединение усилий государственных и общественных деятелей, учёных, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1. (Дело IX, часть вторая)

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе по истории отечественной внешней разведки

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх