Новый региональный праздник Калужской землиИзображение с сайта: https://regnum.ru

11 ноября в Калужской области отмечают региональный праздник – День победного окончания Великого стояния на реке Угре. Учрежден он был в 2017 году в память о победе Великого Московского княжества над Большой Ордой в 1480 году, одержанной на «реке Угре близ Калуги», и обретении подлинного суверенитета Российским государством с центром в Москве, наследником и историческим преемником которого является и современная Россия.

Об общероссийском и глобальном значении Великого стояния на реке Угре и его эпохи писали историки неоднократно еще со времен В.Н. Татищева и Н.М. Карамзина. Из работ последних десятилетий напомним о книгах В.В. Каргалова, Ю.Г. Алексеева, В.Д. Назарова обстоятельно и всесторонне реконструировавших произошедшее на Угре событие. И немало еще будет написано. Это отмечалось и на двух научных конференциях, прошедших в Калуге в 2017 г. и в 2019 г., собравших на своих площадках авторитетных российских и зарубежных историков. В 2017 году учеными была поддержана инициатива калужан присвоить 11 ноября статус памятной даты России.

А пока на Калужской земле ежегодно в рамках празднования проходят многочисленные мероприятия, каждое из которых через присущие ему уникальные форму и содержание выражают смысл и значение для ныне живущих поколений россиян – потомков героев 1480 г. – этого судьбоносного для отечественной истории события. Праздничные мероприятия 11 ноября ежегодно начинаются Божественной литургией во Владимирском храме Свято-Тихоновой пустыни и крестным ходом к Поклонному кресту и молебном о защитниках нашего Отечества на Угорских рубежах на высоком левом берегу Угры в с. Дворцы. Здесь осенью 1480 г. расположилась, по преданию, ставка великого князя Ивана Ивановича, соправителя и сына великого князя Ивана III, здесь же в сражении 8 – 11 октября 1480 г. были отбиты русскими воинами яростные попытки ордынцев переправиться через Угру и прорваться к Москве.

С 2019 г. в областном центре проводится масштабный многодневный культурно-исторический фестиваль «УграФест».

Тогда же в 2019 г. законом Калужской области почетное звание «Рубеж воинской доблести» было присвоено сельскому поселению «Село Дворцы» Дзержинского района «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населенных пунктов села Дворцы и деревни Камельгино».

Согласно Закону Калужской области от 01.07.2013 г. № 445-ОЗ «О почетных званиях Калужской области "Город воинской доблести", "Населенный пункт воинской доблести", "Рубеж воинской доблести"», почетное звание присваивается населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

При этом почетное звание Калужской области "Рубеж воинской доблести" присваивается единовременно нескольким населенным пунктам. Под рубежом понимается линия обороны, проходящая по территории нескольких населенных пунктов (либо в непосредственной близости от населенных пунктов).

При рассмотрении вопроса о присвоении населенному пункту почетного звания учитывается беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма для поколений российских граждан. Почетное звание является высшей степенью признательности жителей Калужской области.


Текст: Отделение Российского исторического общества в Калуге

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх