Новый региональный праздник Калужской землиИзображение с сайта: https://regnum.ru

11 ноября в Калужской области отмечают региональный праздник – День победного окончания Великого стояния на реке Угре. Учрежден он был в 2017 году в память о победе Великого Московского княжества над Большой Ордой в 1480 году, одержанной на «реке Угре близ Калуги», и обретении подлинного суверенитета Российским государством с центром в Москве, наследником и историческим преемником которого является и современная Россия.

Об общероссийском и глобальном значении Великого стояния на реке Угре и его эпохи писали историки неоднократно еще со времен В.Н. Татищева и Н.М. Карамзина. Из работ последних десятилетий напомним о книгах В.В. Каргалова, Ю.Г. Алексеева, В.Д. Назарова обстоятельно и всесторонне реконструировавших произошедшее на Угре событие. И немало еще будет написано. Это отмечалось и на двух научных конференциях, прошедших в Калуге в 2017 г. и в 2019 г., собравших на своих площадках авторитетных российских и зарубежных историков. В 2017 году учеными была поддержана инициатива калужан присвоить 11 ноября статус памятной даты России.

А пока на Калужской земле ежегодно в рамках празднования проходят многочисленные мероприятия, каждое из которых через присущие ему уникальные форму и содержание выражают смысл и значение для ныне живущих поколений россиян – потомков героев 1480 г. – этого судьбоносного для отечественной истории события. Праздничные мероприятия 11 ноября ежегодно начинаются Божественной литургией во Владимирском храме Свято-Тихоновой пустыни и крестным ходом к Поклонному кресту и молебном о защитниках нашего Отечества на Угорских рубежах на высоком левом берегу Угры в с. Дворцы. Здесь осенью 1480 г. расположилась, по преданию, ставка великого князя Ивана Ивановича, соправителя и сына великого князя Ивана III, здесь же в сражении 8 – 11 октября 1480 г. были отбиты русскими воинами яростные попытки ордынцев переправиться через Угру и прорваться к Москве.

С 2019 г. в областном центре проводится масштабный многодневный культурно-исторический фестиваль «УграФест».

Тогда же в 2019 г. законом Калужской области почетное звание «Рубеж воинской доблести» было присвоено сельскому поселению «Село Дворцы» Дзержинского района «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населенных пунктов села Дворцы и деревни Камельгино».

Согласно Закону Калужской области от 01.07.2013 г. № 445-ОЗ «О почетных званиях Калужской области "Город воинской доблести", "Населенный пункт воинской доблести", "Рубеж воинской доблести"», почетное звание присваивается населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

При этом почетное звание Калужской области "Рубеж воинской доблести" присваивается единовременно нескольким населенным пунктам. Под рубежом понимается линия обороны, проходящая по территории нескольких населенных пунктов (либо в непосредственной близости от населенных пунктов).

При рассмотрении вопроса о присвоении населенному пункту почетного звания учитывается беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма для поколений российских граждан. Почетное звание является высшей степенью признательности жителей Калужской области.


Текст: Отделение Российского исторического общества в Калуге

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх