Австрия вернет до конца года в Россию ценности, вывезенные нацистами в 1943 г.
Фото с сайта: https://tass.ru

Церемония подписания акта приёма-передачи перемещённых культурных ценностей от Музея Зальцбурга Темрюкскому историко-археологическому музею (Краснодарский край) состоялась в понедельник в Зальцбурге, сообщает ТАСС.

Речь идет о хранившихся в запасниках музея трех амфорах и пяти античных надгробных барельефах, похищенных нацистами из разрушенного кубанского музея в 1943 г. Президент Австрийской Республики Александер Ван дер Беллен в рамках визита в Сочи 15 мая 2019 года официально подтвердил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину решение вернуть культурные ценности и передал соответствующую охранную грамоту. В марте 2020 года был подписан договор об их передаче между музеями в Темрюке и Зальцбурге. Вывезенные нацистами в годы Второй мировой войны артефакты планируется доставить в Россию до конца текущего года за счет австрийской стороны, говорится в заявлении Посла Российской Федерации в Австрийской Республике Дмитрия Любинского.

«Инициатива Музея Зальцбурга представляет собой редкий пример готовности вернуть России похищенные в годы Великой Отечественной войны культурные ценности в инициативном порядке, без прямой увязки со встречными претензиями. Символично, что эта акция успешно реализована в год 75-летия Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны»,

– говорится в заявлении посла России.

В церемонии подписания акта директором Музея Зальцбурга Мартином Хохляйтнером также принимали участие глава федеральной земли Зальцбург Вильфрид Хаслауэр и президент ландтага Бригит Паллауф.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка к 100-летию Русского исхода из Крыма открылась в ГЦМСИР

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх