Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 ноября 2022 года в Государственном историческом музее состоялась презентация документального VR-квеста «Крузенштерн. Кругосветка «Надежды»», посвященного первой российской морской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов.

26 июля 1803 года началась первая российская морская кругосветная экспедиция (1803–1806) на двух парусных шлюпах «Надежда» и «Нева» под общим руководством Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Это событие послужило началом многочисленных кругосветных путешествий в первой половине XIX века, во время которых были сделаны важные географические открытия и провели ценные научные наблюдения.

VR-квест «Крузенштерн. Кругосветка “Надежды”» создан РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при экспертном участии учёных Государственного исторического музея и ведущих российских университетов.


Фото с сайта: https://ria.ru

Целью проекта является привлечение молодой аудитории к изучению истории России, российского флота. В ходе прохождения «экспедиции» пользователь сможет ходить по палубе корабля, изучать быт мореплавателей и исследовать реально существующие артефакты, принять участие в реконструированных исторических событиях. Особенность проекта — интерактивные диалоги, которые составлены по дневникам и заметкам участников экспедиции.

«Мне бы хотелось сказать слова благодарности нашим партнёрам за идею создания этого проекта, за приглашение Государственного исторического музея поучаствовать, за то, что решили провести презентацию здесь. Сейчас музей без VR-технологий просто непонятен и невозможен, без них невозможно передать всю имеющуюся информацию. Недавно у нас была большая выставка, посвящённая Ивану Крузенштерну. Когда она работала, мы поняли, насколько интересна и важна эта тема. Ведь что такое кругосветное путешествие в начале XIX века? Почти то же самое, что полёт Гагарина в космос. Это выдающееся достижение нашего народа»,

— отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

«Проект можно назвать одновременно и культурным, и образовательным, и просветительским. Игровые механики и журналистское расследование, проведённое авторами, дополняют продуманную концепцию проекта. История экспедиции представляет особый интерес и с научной точки зрения. Дневники, письма и заметки также нашли отражение в инициативе, которая получила поддержку Фонда. Считаю, что проект может стать воодушевляющим примером для многих команд страны, занимающихся VR-технологиями, стать стимулом для создания новых реконструкций, уже на другие темы»,

— заявил генеральный директор Президентского фонда
культурных инициатив Роман Карманов.

Сюжет VR-квеста поделён на смысловые части по десять–пятнадцать минут с мини-событиями, вариативными диалогами и анимированными сценами, а полное прохождение «Кругосветки “Надежды”» займёт около 2 часов, что соответствует хронометражу полноценного фильма.


Фото с сайта: https://ria.ru

Для создания сценария команде пришлось разобрать пять дневников участников экспедиции и изучить около десяти научных работ, посвящённых экспедиции и её участникам. В «Кругосветке “Надежды”» восемь основных и несколько второстепенных озвученных персонажей. Среди героев можно узнать голоса, знакомые по фильмам, сериалам, мультфильмам, театральным постановкам и даже мюзиклам. Лица и одежда персонажей созданы дизайнерами и художниками на основе сохранившихся изображений.

VR-квест «Крузенштерн. Кругосветка “Надежды”» ориентирован на самую широкую аудиторию, которой интересна российская история, — от школьников и студентов до профильных журналистов, блогеров и учёных. Он предоставляет возможность игрокам и виртуальным участникам событий расширить свои познания в истории России и российского флота, международной географии и культурологии, познакомиться с личностями и судьбами героев, которые вывели Россию на мировую политическую и экономическую арену.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх