О вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру рассказывает выставка
Фото с сайта: http://statearchive.ru

В Санкт-Петербурге, в Выставочном зале федеральных государственных архивов, любители истории впервые могут увидеть свыше 300 документальных свидетельств, рассказывающих о вкладе российских предпринимателей Демидовых в развитие отечественной промышленности и культуры. Эти уникальные источники представлены на историко-документальной выставке «Российские предприниматели Демидовы», организованной Федеральным архивным агентством и Российским государственным историческим архивом при участии ГА РФ, РГАДА, РГАВМФ, РГАКФД, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, ряда российских музеев и библиотек, Акционерного общества «Гознак», частных коллекционеров.

В основу выставочной экспозиции, всесторонне освещающей развитие горнозаводского дела на Урале и в Центральной части Российской империи, легли документы РГИА из фондов Горного департамента и Акционерного общества Нижнетагильских и Луньевских горных заводов наследников П.П. Демидова, князей Сан-Донато.

Посетителям представлены законодательные акты и указы российских императоров, подлинные жалованные грамоты, родовые гербы, прошения, отчеты, договоры, ведомости, записки, письма и другие личные и служебные документы. Впервые в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге экспонируются планы, чертежи, карты, графические материалы и фотографии демидовских промышленных предприятий, учебных и благотворительных заведений.

Торжественное открытие состоялось 14 октября. С приветственным словом к участникам обратилась директор РГИА Светлана Штукова. Первую экскурсию для гостей провела заместитель начальника отдела информации и научного использования документов РГИА Татьяна Богданова. Участниками церемонии стали руководители и сотрудники Архивного комитета Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского института истории РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, работники архивов, музеев и других культурных учреждений.

Выставка работает с 14 октября по 11 декабря 2020 г.

В электронном виде всем желающим доступны несколько документов на портале Росархива. Так, например, представлена фотография чугунной грамоты о пожаловании в 1702 г. Никите Демидову завода на реке Нейве в Верхотурском уезде и план Авроринского завода Нижнетагильского округа от 1893 года.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей

22 октября 1870 года родился известный русский писатель Иван Бунин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх