Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей

Выставка под таким названием открылась 22 октября 2020 года в рамках XI Ежегодного интеграционного форума Президентской библиотеки. Юбилейная дата будет отмечаться 31 декабря.

Проект рассказывает об основных вехах общей истории России и Финляндии, раскрывает детали социальных, культурных и экономических взаимоотношений, существовавших между жителями Великого княжества Финляндского и других регионов Российской империи в течение многих лет.

В состав экспозиции вошли копии ключевых документов по истории российско-финских отношений: Фридрихсгамский (1809) и Тартуский (1920) мирные договоры, Манифест Александра I о государственном устройстве Финляндии (1809), «Рескрипт о языке» Александра II (1863), уравнявший финский язык в правах со шведским, документы о признании независимости Финляндской Республики Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (1917) и т. д.

Именно на основании документов, достоверных фактов рассуждают о прошлом профессиональные историки, сохраняя историческую правду и препятствуя попыткам ее искажения. История должна быть прерогативой историков, сказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В этой связи он напомнил слова Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на форуме «История для будущего. Новый взгляд», который заявил, что «власть не должна учить историков их ремеслу. Напротив, именно профессиональным учёным следует адресовать вопросы о нашем прошлом, волнующие и государство, и наше общество».

«История XX века в целом очень противоречива, что уж говорить о событиях столетней давности», - сказал Константин Могилевский. – «Как в российской и финляндской истории, так и в общем прошлом двух стран есть довольно непростые, запутанные страницы». Не являются исключением и межгосударственные взаимоотношения: в их истории «много эпизодов, которые нужно рассматривать объективно, всесторонне, с пониманием», добавил он. «На историю могут быть разные точки зрения, но в основе суждений о событиях прошлого всегда должен лежать архивный документ»,

- считает он.


Особое значение в связи с этим приобретает открывшаяся выставка. В ее подготовке приняли участие крупнейшие архивы двух стран, которые провели грандиозную работу, осложненную текущими непростыми условиями: Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Финляндской Республики, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге, Научная библиотека имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Российская национальная библиотека, Российский этнографический музей. «Выставка стала отражением того уровня отношений, которые существуют между российскими и финляндскими историками и архивистами»,

- считает Константин Могилевский.


В 2013 году Российское историческое общество и Национальный архив Финляндии заключили Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого на регулярной основе проводятся научные и просветительские мероприятия. «События столетней давности, годы Великой Отечественной войны – весь комплекс вопросов находится в фокусе нашего совместного внимания», - рассказал председатель Правления РИО. «В своём выступлении Павел Геннадьевич (Терещенко – и. о. генерального директора Президентской библиотеки. – Прим. ред.) сказал: всё когда-то заканчивается. Разделяя в целом этот философский подход к бытию, я хотел бы выразить пожелание, чтобы широкое, всестороннее культурное, гуманитарное сотрудничество между Россией и Финляндией не заканчивалось никогда»,

– сказал Константин Могилевский в заключение.

В открытии экспозиции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндской Республики в Российской Федерации Антти Хелантеря. Он поблагодарил организаторов и партнёров выставки из России и Финляндии, которые в непростых эпидемиологических условиях смогли реализовать совместный проект, важный для развития и укрепления сотрудничества двух стран.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Финляндской Республике Павел Кузнецов в своем приветствии отметил, что представленные в экспозиции документы знакомят с важными вехами совместной истории двух стран и, несомненно, представят большой интерес как для представителей научного сообщества, так и для широкой публики России и Финляндии.

Вице-губернатор Ленинградской области Владимир Цой подчеркнул важность дипломатических отношений двух стран и взаимное влияние на развитие территорий.

С приветственными выступлениями к участникам церемонии также обратились начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Савченко, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, директор Российского этнографического музея Юлия Купина и заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Ирина Гарькуша, заместитель ректора по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Андрюшин и Александр Уставщиков, заместитель генерального директора компании Nokian Tyres Россия, при поддержке которой организован проект.

Посетители выставки увидят первое издание знаменитого карело-финского поэтического эпоса «Калевала» 1835 года; издание «Калевалы» с иллюстрациями представителя Золотого века финского искусства Аксели Галлен-Каллелы; богато иллюстрированные альбомы XVIII–XIX веков, знакомящие с северной красотой Финляндии; планы городов и крепостей; открытки с видами станций Финляндской железной дороги (Терийоки, Ланская, Удельная, Озерки, Шувалово, Парголово и др.), построенных по проектам архитектора Бруно Гранхольма, яркого представителя «национального романтизма».

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Россия – Финляндия: из истории взаимоотношений». В неё включены исследования, официальные и архивные документы, картографические и изобразительные материалы, раскрывающие географическое, экономическое и правовое положение Финляндии с древнейших времён до начала ХХ века, большей частью периода вхождения в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского, а также материалы, отражающие современное состояние отношений между нашими странами.

Выставка «Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей» продлится до 14 декабря. До конца 2020 года на портале Президентской библиотеки будет представлен виртуальный тур по данной экспозиции, ознакомиться с которым смогут все желающие.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург

500 лет назад, 21 октября 1520 года был открыт Магелланов пролив

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх