Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей

Выставка под таким названием открылась 22 октября 2020 года в рамках XI Ежегодного интеграционного форума Президентской библиотеки. Юбилейная дата будет отмечаться 31 декабря.

Проект рассказывает об основных вехах общей истории России и Финляндии, раскрывает детали социальных, культурных и экономических взаимоотношений, существовавших между жителями Великого княжества Финляндского и других регионов Российской империи в течение многих лет.

В состав экспозиции вошли копии ключевых документов по истории российско-финских отношений: Фридрихсгамский (1809) и Тартуский (1920) мирные договоры, Манифест Александра I о государственном устройстве Финляндии (1809), «Рескрипт о языке» Александра II (1863), уравнявший финский язык в правах со шведским, документы о признании независимости Финляндской Республики Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (1917) и т. д.

Именно на основании документов, достоверных фактов рассуждают о прошлом профессиональные историки, сохраняя историческую правду и препятствуя попыткам ее искажения. История должна быть прерогативой историков, сказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В этой связи он напомнил слова Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на форуме «История для будущего. Новый взгляд», который заявил, что «власть не должна учить историков их ремеслу. Напротив, именно профессиональным учёным следует адресовать вопросы о нашем прошлом, волнующие и государство, и наше общество».

«История XX века в целом очень противоречива, что уж говорить о событиях столетней давности», - сказал Константин Могилевский. – «Как в российской и финляндской истории, так и в общем прошлом двух стран есть довольно непростые, запутанные страницы». Не являются исключением и межгосударственные взаимоотношения: в их истории «много эпизодов, которые нужно рассматривать объективно, всесторонне, с пониманием», добавил он. «На историю могут быть разные точки зрения, но в основе суждений о событиях прошлого всегда должен лежать архивный документ»,

- считает он.


Особое значение в связи с этим приобретает открывшаяся выставка. В ее подготовке приняли участие крупнейшие архивы двух стран, которые провели грандиозную работу, осложненную текущими непростыми условиями: Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Финляндской Республики, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге, Научная библиотека имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Российская национальная библиотека, Российский этнографический музей. «Выставка стала отражением того уровня отношений, которые существуют между российскими и финляндскими историками и архивистами»,

- считает Константин Могилевский.


В 2013 году Российское историческое общество и Национальный архив Финляндии заключили Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого на регулярной основе проводятся научные и просветительские мероприятия. «События столетней давности, годы Великой Отечественной войны – весь комплекс вопросов находится в фокусе нашего совместного внимания», - рассказал председатель Правления РИО. «В своём выступлении Павел Геннадьевич (Терещенко – и. о. генерального директора Президентской библиотеки. – Прим. ред.) сказал: всё когда-то заканчивается. Разделяя в целом этот философский подход к бытию, я хотел бы выразить пожелание, чтобы широкое, всестороннее культурное, гуманитарное сотрудничество между Россией и Финляндией не заканчивалось никогда»,

– сказал Константин Могилевский в заключение.

В открытии экспозиции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндской Республики в Российской Федерации Антти Хелантеря. Он поблагодарил организаторов и партнёров выставки из России и Финляндии, которые в непростых эпидемиологических условиях смогли реализовать совместный проект, важный для развития и укрепления сотрудничества двух стран.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Финляндской Республике Павел Кузнецов в своем приветствии отметил, что представленные в экспозиции документы знакомят с важными вехами совместной истории двух стран и, несомненно, представят большой интерес как для представителей научного сообщества, так и для широкой публики России и Финляндии.

Вице-губернатор Ленинградской области Владимир Цой подчеркнул важность дипломатических отношений двух стран и взаимное влияние на развитие территорий.

С приветственными выступлениями к участникам церемонии также обратились начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Савченко, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, директор Российского этнографического музея Юлия Купина и заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Ирина Гарькуша, заместитель ректора по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Андрюшин и Александр Уставщиков, заместитель генерального директора компании Nokian Tyres Россия, при поддержке которой организован проект.

Посетители выставки увидят первое издание знаменитого карело-финского поэтического эпоса «Калевала» 1835 года; издание «Калевалы» с иллюстрациями представителя Золотого века финского искусства Аксели Галлен-Каллелы; богато иллюстрированные альбомы XVIII–XIX веков, знакомящие с северной красотой Финляндии; планы городов и крепостей; открытки с видами станций Финляндской железной дороги (Терийоки, Ланская, Удельная, Озерки, Шувалово, Парголово и др.), построенных по проектам архитектора Бруно Гранхольма, яркого представителя «национального романтизма».

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Россия – Финляндия: из истории взаимоотношений». В неё включены исследования, официальные и архивные документы, картографические и изобразительные материалы, раскрывающие географическое, экономическое и правовое положение Финляндии с древнейших времён до начала ХХ века, большей частью периода вхождения в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского, а также материалы, отражающие современное состояние отношений между нашими странами.

Выставка «Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей» продлится до 14 декабря. До конца 2020 года на портале Президентской библиотеки будет представлен виртуальный тур по данной экспозиции, ознакомиться с которым смогут все желающие.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург

500 лет назад, 21 октября 1520 года был открыт Магелланов пролив

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх