500 лет назад, 21 октября 1520 года был открыт Магелланов пролив

В этот день ровно 500 лет назад – 21 октября 1520 года – мореплаватель Магеллан открыл пролив, названный впоследствии его именем. Фернан Магеллан командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие. Кроме того, он стал первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий.

Будущий путешественник родился в португальском городке Саброза. Его родители были дворянами. Сам Фернан в детстве был пажом португальской королевы, жены короля Жуана Второго.

В 1498 году португальцы открыли морской путь в Индию, после этого и началась карьера Магеллана-мореплавателя. Поначалу он ходил в экспедиции в Индию. Позже, будучи уже опытным моряком, участвовал в войне с маврами в Марокко.

Поступив на службу к королю Испании Карлу Первому, 20 сентября 1519 года Фернан Магеллан и флотилия под его командованием вышли из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы впервые в истории обогнуть земной шар и заодно отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны — Индию и на Острова пряностей (Молуккские острова, Индонезия).

Эскадра состояла из пяти судов. Сначала они достигли побережья Бразилии, а через месяц устья реки Ла-Плата. Эту гигантскую реку моряки сначала приняли за искомый пролив в Тихий океан, но вскоре поняли, что ошиблись. Дальше корабли медленно продвигались на юг, исследуя незнакомое побережье. После двухмесячной зимовки Флотилия достигла мыса Дев, потеряв по пути один из кораблей.

Почти отчаявшись, Магеллан уже размышлял о том, чтобы повернуть назад. Однако тут вмешалось само провидение — начался сильнейший шторм и, спасаясь от стихии, флотилия обогнула мыс Дев и устремилась на запад — в сторону предполагаемого пролива.

Медленно продвигаясь вдоль берега, корабли к ноябрю 1520 года вышли из Атлантического океана в Тихий. Именно этот пролив между континентом Южной Америки и архипелагом Огненная Земля сейчас носит имя Фернана Магеллана.

Самому Магеллану не суждено было вернуться домой. Мореплаватель погиб на Филиппинских островах в одной из стычек с туземцами. Лишь одному из кораблей его экспедиции к сентябрю 1522 года удалось завершить кругосветное плавание и добраться до родной гавани.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

Присоединяйтесь к историческому онлайн-марафону «Сталинградский котёл»

Изделия фирмы Карла Фаберже показывают ММК и Государственный Эрмитаж

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх