500 лет назад, 21 октября 1520 года был открыт Магелланов пролив

В этот день ровно 500 лет назад – 21 октября 1520 года – мореплаватель Магеллан открыл пролив, названный впоследствии его именем. Фернан Магеллан командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие. Кроме того, он стал первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий.

Будущий путешественник родился в португальском городке Саброза. Его родители были дворянами. Сам Фернан в детстве был пажом португальской королевы, жены короля Жуана Второго.

В 1498 году португальцы открыли морской путь в Индию, после этого и началась карьера Магеллана-мореплавателя. Поначалу он ходил в экспедиции в Индию. Позже, будучи уже опытным моряком, участвовал в войне с маврами в Марокко.

Поступив на службу к королю Испании Карлу Первому, 20 сентября 1519 года Фернан Магеллан и флотилия под его командованием вышли из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы впервые в истории обогнуть земной шар и заодно отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны — Индию и на Острова пряностей (Молуккские острова, Индонезия).

Эскадра состояла из пяти судов. Сначала они достигли побережья Бразилии, а через месяц устья реки Ла-Плата. Эту гигантскую реку моряки сначала приняли за искомый пролив в Тихий океан, но вскоре поняли, что ошиблись. Дальше корабли медленно продвигались на юг, исследуя незнакомое побережье. После двухмесячной зимовки Флотилия достигла мыса Дев, потеряв по пути один из кораблей.

Почти отчаявшись, Магеллан уже размышлял о том, чтобы повернуть назад. Однако тут вмешалось само провидение — начался сильнейший шторм и, спасаясь от стихии, флотилия обогнула мыс Дев и устремилась на запад — в сторону предполагаемого пролива.

Медленно продвигаясь вдоль берега, корабли к ноябрю 1520 года вышли из Атлантического океана в Тихий. Именно этот пролив между континентом Южной Америки и архипелагом Огненная Земля сейчас носит имя Фернана Магеллана.

Самому Магеллану не суждено было вернуться домой. Мореплаватель погиб на Филиппинских островах в одной из стычек с туземцами. Лишь одному из кораблей его экспедиции к сентябрю 1522 года удалось завершить кругосветное плавание и добраться до родной гавани.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

Присоединяйтесь к историческому онлайн-марафону «Сталинградский котёл»

Изделия фирмы Карла Фаберже показывают ММК и Государственный Эрмитаж

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх