Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 октября 1520 года был открыт Магелланов пролив

Фернан Магеллан командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие. Кроме того, он стал первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий.

Будущий путешественник родился в португальском городке Саброза. Его родители были дворянами. Сам Фернан в детстве был пажом португальской королевы, жены короля Жуана Второго.

В 1498 году португальцы открыли морской путь в Индию, после этого и началась карьера Магеллана-мореплавателя. Поначалу он ходил в экспедиции в Индию. Позже, будучи уже опытным моряком, участвовал в войне с маврами в Марокко.

Поступив на службу к королю Испании Карлу Первому, 20 сентября 1519 года Фернан Магеллан и флотилия под его командованием вышли из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы впервые в истории обогнуть земной шар и заодно отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны — Индию и на Острова пряностей (Молуккские острова, Индонезия).

Эскадра состояла из пяти судов. Сначала они достигли побережья Бразилии, а через месяц устья реки Ла-Плата. Эту гигантскую реку моряки сначала приняли за искомый пролив в Тихий океан, но вскоре поняли, что ошиблись. Дальше корабли медленно продвигались на юг, исследуя незнакомое побережье. После двухмесячной зимовки Флотилия достигла мыса Дев, потеряв по пути один из кораблей.

Почти отчаявшись, Магеллан уже размышлял о том, чтобы повернуть назад. Однако тут вмешалось само провидение — начался сильнейший шторм и, спасаясь от стихии, флотилия обогнула мыс Дев и устремилась на запад — в сторону предполагаемого пролива.

Медленно продвигаясь вдоль берега, корабли к ноябрю 1520 года вышли из Атлантического океана в Тихий. Именно этот пролив между континентом Южной Америки и архипелагом Огненная Земля сейчас носит имя Фернана Магеллана.

Самому Магеллану не суждено было вернуться домой. Мореплаватель погиб на Филиппинских островах в одной из стычек с туземцами. Лишь одному из кораблей его экспедиции к сентябрю 1522 года удалось завершить кругосветное плавание и добраться до родной гавани.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха

Императрица Мария Федоровна: «Каждому крест нести по силам его»

Дорогами познания «О вы, монгольские просторы...». Путь добрососедства

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх