22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург
Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. Художник А.Коцебу. 1846 год.

22 октября 1702 года русские войска во главе с Петром I взяли шведскую крепость Нотебург. Это был серьёзный успех русской армии в ходе Северной войны. Первоначально крепость была основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке реки Невы, вытекающей из Ладожского озера.

Из-за своего удачного географического расположения тот, кто владел крепостью, контролировал важный водный и торговый путь.

В XVI веке крепость неоднократно переходила из рук в руки – важный стратегический пункт захватывали то шведы, то воеводы Новгородской республики. К 1612 году шведы установили окончательный контроль над бастионом. Крепость они переименовали в Нотебург, что в переводе означает «Ореховый город», и удерживали её почти 90 лет.

26 сентября 1702 года в ходе Северной войны 14 полков под командованием фельдмаршала Шереметева начали осаду крепости. Готовясь к штурму, Пётр I приказал в Архангельске построить 13 кораблей, из которых два судна – «Святой дух» и «Курьер» – волоком через болота и тайгу дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

«1 (12) октября преображенцы и семёновцы получили приказание переправиться на правый берег Невы и овладеть находившимся там редутом. Царь лично участвовал в этом предприятии, которое увенчалось полным успехом. Шведы, дав один залп, бежали, и редут был занят без боя и без потерь. В тот же день коменданту было послано письмо с предложением сдать крепость, так как она обложена со всех сторон…»

– говорится в «Истории лейб-гвардии Семёновского полка»,
двухтомном издании, выпущенном в 1883 году,
к двухсотлетию полков «Петровской бригады».


Получив от шведов отказ на предложение сдать крепость, была начата многодневная бомбардировка. В итоге часть стены крепости была повреждена, вспыхнул пожар. Однако, когда все осадные орудия вышли из строя, Пётр отдал приказ идти на штурм.

«Под градом картечи, ядер и ручных гранат преображенцы и семёновцы пристали к острову у подошвы проломов и начали приставлять лестницы для штурма,


– говорится в «Истории Преображенского полка».


– Лестницы оказались короткими на полторы сажени, но гвардейцы не отступали. Стесненные у проломов, между подошвой стены и рекой, они в течение нескольких часов выдерживали ужасный огонь гарнизона и напрасно истощали усилия взойти на стены».

Кровопролитный штурм продолжался с перерывами 13 часов, за все это время русские не смогли продвинуться вперёд.

«Во время боя наступил один момент, когда несколько солдат бросились бежать к реке,


– говорится в «Истории Семёновского полка».


– Тогда князь Голицын, чтобы отнять всякую мысль об отступлении, приказал все свободные лодки оттолкнуть от берега. Пётр, не видя успеха, послал повеление отступить, но посланный получил следующий ответ: «Скажи государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу».

В конечном счете, измотанные осадой, шведы потеряли половину своего гарнизона, остальные вынуждены были капитулировать. Водная магистраль длиной 60 километров к устью Невы и к Балтийскому морю была открыта. Для Петербурга это имело огромное значение.

Пётр I писал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». Губернатором крепости стал ближайший помощник Петра князь Александр Меншиков. Пётр I очень гордился этой битвой – во время своего царствования еще 5 раз праздновал эту победу в самом Шлиссельбурге.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх