22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург
Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. Художник А.Коцебу. 1846 год.

22 октября 1702 года русские войска во главе с Петром I взяли шведскую крепость Нотебург. Это был серьёзный успех русской армии в ходе Северной войны. Первоначально крепость была основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке реки Невы, вытекающей из Ладожского озера.

Из-за своего удачного географического расположения тот, кто владел крепостью, контролировал важный водный и торговый путь.

В XVI веке крепость неоднократно переходила из рук в руки – важный стратегический пункт захватывали то шведы, то воеводы Новгородской республики. К 1612 году шведы установили окончательный контроль над бастионом. Крепость они переименовали в Нотебург, что в переводе означает «Ореховый город», и удерживали её почти 90 лет.

26 сентября 1702 года в ходе Северной войны 14 полков под командованием фельдмаршала Шереметева начали осаду крепости. Готовясь к штурму, Пётр I приказал в Архангельске построить 13 кораблей, из которых два судна – «Святой дух» и «Курьер» – волоком через болота и тайгу дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

«1 (12) октября преображенцы и семёновцы получили приказание переправиться на правый берег Невы и овладеть находившимся там редутом. Царь лично участвовал в этом предприятии, которое увенчалось полным успехом. Шведы, дав один залп, бежали, и редут был занят без боя и без потерь. В тот же день коменданту было послано письмо с предложением сдать крепость, так как она обложена со всех сторон…»

– говорится в «Истории лейб-гвардии Семёновского полка»,
двухтомном издании, выпущенном в 1883 году,
к двухсотлетию полков «Петровской бригады».


Получив от шведов отказ на предложение сдать крепость, была начата многодневная бомбардировка. В итоге часть стены крепости была повреждена, вспыхнул пожар. Однако, когда все осадные орудия вышли из строя, Пётр отдал приказ идти на штурм.

«Под градом картечи, ядер и ручных гранат преображенцы и семёновцы пристали к острову у подошвы проломов и начали приставлять лестницы для штурма,


– говорится в «Истории Преображенского полка».


– Лестницы оказались короткими на полторы сажени, но гвардейцы не отступали. Стесненные у проломов, между подошвой стены и рекой, они в течение нескольких часов выдерживали ужасный огонь гарнизона и напрасно истощали усилия взойти на стены».

Кровопролитный штурм продолжался с перерывами 13 часов, за все это время русские не смогли продвинуться вперёд.

«Во время боя наступил один момент, когда несколько солдат бросились бежать к реке,


– говорится в «Истории Семёновского полка».


– Тогда князь Голицын, чтобы отнять всякую мысль об отступлении, приказал все свободные лодки оттолкнуть от берега. Пётр, не видя успеха, послал повеление отступить, но посланный получил следующий ответ: «Скажи государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу».

В конечном счете, измотанные осадой, шведы потеряли половину своего гарнизона, остальные вынуждены были капитулировать. Водная магистраль длиной 60 километров к устью Невы и к Балтийскому морю была открыта. Для Петербурга это имело огромное значение.

Пётр I писал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». Губернатором крепости стал ближайший помощник Петра князь Александр Меншиков. Пётр I очень гордился этой битвой – во время своего царствования еще 5 раз праздновал эту победу в самом Шлиссельбурге.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх