22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург
Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. Художник А.Коцебу. 1846 год.

22 октября 1702 года русские войска во главе с Петром I взяли шведскую крепость Нотебург. Это был серьёзный успех русской армии в ходе Северной войны. Первоначально крепость была основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке реки Невы, вытекающей из Ладожского озера.

Из-за своего удачного географического расположения тот, кто владел крепостью, контролировал важный водный и торговый путь.

В XVI веке крепость неоднократно переходила из рук в руки – важный стратегический пункт захватывали то шведы, то воеводы Новгородской республики. К 1612 году шведы установили окончательный контроль над бастионом. Крепость они переименовали в Нотебург, что в переводе означает «Ореховый город», и удерживали её почти 90 лет.

26 сентября 1702 года в ходе Северной войны 14 полков под командованием фельдмаршала Шереметева начали осаду крепости. Готовясь к штурму, Пётр I приказал в Архангельске построить 13 кораблей, из которых два судна – «Святой дух» и «Курьер» – волоком через болота и тайгу дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

«1 (12) октября преображенцы и семёновцы получили приказание переправиться на правый берег Невы и овладеть находившимся там редутом. Царь лично участвовал в этом предприятии, которое увенчалось полным успехом. Шведы, дав один залп, бежали, и редут был занят без боя и без потерь. В тот же день коменданту было послано письмо с предложением сдать крепость, так как она обложена со всех сторон…»

– говорится в «Истории лейб-гвардии Семёновского полка»,
двухтомном издании, выпущенном в 1883 году,
к двухсотлетию полков «Петровской бригады».


Получив от шведов отказ на предложение сдать крепость, была начата многодневная бомбардировка. В итоге часть стены крепости была повреждена, вспыхнул пожар. Однако, когда все осадные орудия вышли из строя, Пётр отдал приказ идти на штурм.

«Под градом картечи, ядер и ручных гранат преображенцы и семёновцы пристали к острову у подошвы проломов и начали приставлять лестницы для штурма,


– говорится в «Истории Преображенского полка».


– Лестницы оказались короткими на полторы сажени, но гвардейцы не отступали. Стесненные у проломов, между подошвой стены и рекой, они в течение нескольких часов выдерживали ужасный огонь гарнизона и напрасно истощали усилия взойти на стены».

Кровопролитный штурм продолжался с перерывами 13 часов, за все это время русские не смогли продвинуться вперёд.

«Во время боя наступил один момент, когда несколько солдат бросились бежать к реке,


– говорится в «Истории Семёновского полка».


– Тогда князь Голицын, чтобы отнять всякую мысль об отступлении, приказал все свободные лодки оттолкнуть от берега. Пётр, не видя успеха, послал повеление отступить, но посланный получил следующий ответ: «Скажи государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу».

В конечном счете, измотанные осадой, шведы потеряли половину своего гарнизона, остальные вынуждены были капитулировать. Водная магистраль длиной 60 километров к устью Невы и к Балтийскому морю была открыта. Для Петербурга это имело огромное значение.

Пётр I писал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». Губернатором крепости стал ближайший помощник Петра князь Александр Меншиков. Пётр I очень гордился этой битвой – во время своего царствования еще 5 раз праздновал эту победу в самом Шлиссельбурге.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх