Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Знания не бывает в избытке» — Н.А. Макаров к 300-летнему юбилею РАН

8 февраля Российская академия наук отметит свой 300-летний юбилей. О стратегии развития отечественной науки, использовании архивных документов для сохранения истории РАН и функции интеллектуального центра Академии рассказал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО Николай Макаров.

Николай Андреевич, выступая недавно на заседании Президиума РАН, Вы заявили, что задачи «умножения знания», сформулированные в петровском проекте 1724 года, всегда оставались актуальными для российского общества и для самой Академии на каждом новом историческом этапе. Сегодня с развитием технологий, с оглядкой на уже накопленные знания можно сказать, что задачи остались те же? Или они трансформировались и уточнились?

Генеральная, стратегическая задача «умножения знаний» остаётся, ведь знания никогда не бывает в избытке. Но это не значит, что академическая наука всегда занималась и занимается только фундаментальными проблемами и не интересуется прикладными разработками — то и другое совместимо.

Как раз история петровского времени ясно показывает, что это тесно увязанные задачи, потому что Академия, учреждённая в 1724 году, изначально была ориентирована не только на фундаментальные исследования, но и на решение практических задач, жизненно важных для той эпохи. Например, астрономия изучалась и применительно для нужд морской навигации, инженерные науки — для развития военного дела. А одной из главных областей академических занятий была медицина. То есть прикладные исследования изначально были заложены в функционал Академии.

Но в основе академической стратегии всегда была уверенность, что профессиональная, фундаментальная наука, казалось бы, далёкая от насущных нужд, так или иначе будет востребована практически. Может быть, не сегодня, не сразу, но её результаты найдут применение в практической сфере, если это действительно выверенные глубокие новые знания о мире, природе и человеке.

В ходе заседания Президиума Вы также упомянули, что сейчас готовится новое обзорное исследование истории Академии, основанное на документальном материале архивов. По-вашему, какие ещё есть способы сохранения истории этого учреждения, сохранения вклада РАН в отечественную науку?

Прежде всего это сохранение самих архивных документов, связанных с Академией и огромной сетью учреждений науки, которые входили в состав РАН в разные времена, в том числе в советский период. И введение наиболее важных, информативных документов в научный оборот. Большая часть этих документов хранится в Архиве РАН и его Санкт-Петербургском филиале. Многое уже издано и использовано в качестве источников в обобщающих исследованиях по истории науки. Но значительная часть этих материалов ещё не освоена историками.

Материалы XVIII–XIX веков собраны в архивах с большой полнотой, они всегда были объектами первостепенного внимания. Этого нельзя сказать о документах Новейшего времени, второй половины XX века и последних десятилетий. В истории науки советского времени немало белых пятен. Сегодня очень основательно, с полным охватом архивных документов, изучен советский атомный проект и начало освоения космоса. Но если мы говорим об инфраструктуре науки советского времени, об истории создания сети академических институтов в 1930–1960-х годах, то эта тема мало исследована. А она ключевая для изучения истории нашей науки в XX веке.

Николай Андреевич, на Ваш взгляд, изменялась роль Российской академии наук в организации научной деятельности в России за последние 30 лет?

Конечно, конкретные функции менялись. До 2013 года в управлении РАН находилась основная часть научных учреждений нашей страны. И Академия несла ответственность за организацию их работы, за финансирование исследований. После 2013 года за РАН осталось научно-методическое управление учреждениями науки, экспертиза научных проектов и отчётов.

Однако есть и неформальная роль, которая не прописана в уставах — это роль интеллектуального центра, в котором происходит генерация идей, где создаются новые научные направления. Могу уверенно сказать, что все крупнейшие достижения российской гуманитарной науки последнего десятилетия так или иначе связаны с РАН: они выполнялись членами Академии или под их руководством, в академических институтах или в научных учреждениях, находящихся под научно-методическим кураторством Академии. И это самые разнообразные направления — от открытия «денисовского человека» и раскопок в Новгороде, которыми многие десятилетия руководил академик В.Л. Янин, до публикации архивных документов советского времени и издания серии фундаментальных монографий о народах Евразии, подготовленных Институтом этнологии и антропологии РАН. Эти достижения основаны на огромном интеллектуальном потенциале Академии.

У меня нет сомнений, что Академия продолжит «умножение знаний», в том числе и в гуманитарных науках.

5 февраля 2024 года Николай Андреевич Макаров за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания РАН был награждён Орденом Александра Невского.


Беседовал Евгений Еремкин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх