Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Директор издательства «Наука» Н.Н. Федосеенков: «Российскую науку нельзя отменить»

Директор издательства «Наука» Николай Федосеенков в интервью «Коммерсанту» рассказал об истории издательства, ближайших планах и сотрудничестве с Российским историческим обществом.

— Расскажите об истории создания издательства «Наука».

— Издательство «Наука» было задумано ещё Петром I, когда он задумывал Академию наук. Уже тогда речь шла о необходимости создания типографии, которая бы печатала и распространяла труды учёных мужей. В 1725 году Пётр умер, но дело его продолжило жить, и в 1727 году именным указом Верховного тайного совета была создана академическая типография, которая на следующие 70 лет стала монополистом в Петербурге по изданию всех книг, за исключением религиозных.

Следующей вехой можно считать 1930-е годы, когда под руководством академика Вавилова, который возглавлял тогда Академию наук, действительно был создан тот самый уникальный советский монстр, который объединил в себе все три отрасли: и книгоиздание, и книгопечатание, и книгораспространение. Академик Вавилов создал структуру, которая к середине 1980-х годов стала крупнейшим научным издательством мира.

Надо признать, что в истории издательства были разные периоды, особенно сложными были несколько лет до реорганизации 2022 года. Но с переходом под ведомство Минобрнауки России и приходом новой команды дела стали только налаживаться. Нам удалось выплатить почти миллиардный долг. С тех пор всё изменилось. Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что с задачей сохранить издательство мы справились. За последний год мы уже встали на рельсы и активно набираем обороты. Можно даже сказать, что несемся на всех парах.

— Сегодня «Наука» — единственное государственное научное издательство, объединяющее три отрасли книгоиздания: издательскую, полиграфическую, книгораспространительную. Расскажите подробнее о каждой из этих сфер.

— Мы объединяем не просто три отрасли, а три разных бизнеса — такие издательства можно перечесть по пальцам. Мы действительно много издаем и научную литературу, и научно-популярную. Популяризация науки — это одна из наших задач. Наши книги печатаются в большой современной типографии в Москве, которая позволяет работать не только над собственными книгами «Науки», но и над книгами других издательств.

Конечно, мы должны продавать свои книги. За последние два года нам удалось выйти на новые рынки и площадки: на маркетплейсы, в сетевые и независимые магазины, у нас есть собственный интернет-магазин и, конечно, собственная сеть «Академкнига», которой более 100 лет. Сейчас в сети три действующих магазина, в ближайшее время на улице Вавилова в Москве после ремонта откроется ещё один филиал.

В советские годы «Академкнига» на Вавилова была флагманским магазином сети и, надеюсь, будет таковым и сейчас. Мы планируем, что, как и раньше, он станет точкой притяжения для читателей всех возрастов и профессий, от детей до академиков. Конечно, большие надежды на то, что удастся создать не просто магазин, но и площадку для коммуникаций, мероприятий и прочих активностей, направленных на популяризацию науки и книг.

— Одним из главных направлений деятельности издательства был выпуск научных трудов и журналов. Расскажите о том, как сейчас отбираются книги и журналы для печати, какие есть критерии отбора.

— Для отбора книг у нас работает редсовет, и все рукописи проходят через него. Обязательной сохраняется практика, когда научные книги принимаются только с двумя рецензиями докторов наук и с рекомендацией учёного совета той организации, где работает автор. Это тот минимум, с которым мы в «Науке» берёмся за работу над книгой.

Что касается журналов, сейчас мы начинаем привлекать для работы и журналы — кроме почти 150 журналов РАН, издателем которых мы уже являемся. На ближайшие годы мы ставим себе задачу получить для работы и распространения минимум 300 журналов, то есть удвоить тот пакет, который у нас есть.

Сейчас мы крупнейший издатель научной периодики в стране, но хотим выходить на международный уровень распространения. Считаем одной из своих главных задач активное продвижение российской науки.

Когда мы ищем новые журналы, то в первую очередь смотрим на наукометрические показатели. Наша задача — снять непрофильные издательские функции с учреждений науки. Это мы уже начали делать с рядом академических журналов. Этим, конечно, должен заниматься профильный издатель.

Сейчас мы видим, что все бьются в одну и ту же открытую дверь: наукометрия, индексы цитируемости, научные базы и так далее. Здесь есть определенные алгоритмы, чёткие механизмы, но у непрофильных организаций уходит очень много времени на то, чтобы решать эти вопросы, и решаются они с разной степенью успешности. И наша задача — помочь в том, чтобы российская наука была достойно представлена на мировой научной арене, исходя из тех инструментов, которые есть. Они открыты для всех, просто ими нужно правильно пользоваться.

Как мы помогаем редакциям? Во-первых, мы снижаем косты: мы издаем много, и это заведомо дешевле. Во-вторых, у нас есть инструменты оптимизации. В-третьих, мы помогаем работать с наукометрией и с базами данных. И в-четвёртых, это пакетная подписка: чем нас больше, тем мы интереснее и заметнее на мировом рынке научной информации.

Российскую науку отменить нельзя, она важна. Но если мы будем предлагать мировым базам данных по одному-два журнала от конкретных институтов, то достучаться до них у нас шансов не будет. Когда же мы становимся с ними вровень в смысле объёма контента, с нами и разговаривать начинают на равных — и это то, к чему мы хотим прийти.

— Расскажите подробнее о конкурсном отборе монографий молодых историков, которые в будущем выпустит «Наука».

— Конкурс трудов молодых историков — это совместный проект с Российским историческим обществом. Нас также поддержало Министерство науки и высшего образования. Мы очень рады быть в такой компании и вместе работать над продвижением молодёжи в науке.

В первую очередь следует сказать, что монографии как таковые чрезвычайно важны, потому что это мерило гуманитарной профессии. Сейчас происходит перекос в сторону статей, и это проблема, мы должны однозначно её решать.

Во-вторых, мы должны поддерживать научное книгоиздание, и поддержка министерства — большой шаг на этом пути, потому что мы видим, что за последние четыре-пять лет научных книг стало меньше. И мы вместе с РИО создали конкурс, позволяющий молодым историкам опубликовать первую монографию. Часто им сложно найти издателя: все хотят опытных, известных, успешных. Но молодым ребятам тоже нужно давать шанс. И этот шанс очень хорош: историки публикуют свою первую книгу и делают это в лучшем научном издательстве страны.

Мы создали конкурсную комиссию и экспертный совет, где работают доктора наук и руководители институтов. Отбор у нас двухступенчатый, и надо сказать, что конкурсантам 2024 года будет сложно преодолеть планку, которую задали исследователи в 2023 году. Она действительно высокая, работы очень хорошие. И если изначально по конкурсу мы должны были опубликовать книги в электронном виде, то после прочтения решили издать их в классическом бумажном.

— В 2021 году на основании принятого распоряжения Правительства РФ издательство «Наука» из федерального государственного унитарного предприятия преобразовали в бюджетное учреждение, подведомственное Министерству науки и высшего образования РФ. Какие проекты издательство реализует сегодня? Например, о собственной библиотечной системе и других. — Два главных проекта — это издание журналов РАН и подготовка «Истории России». Буквально на этой неделе мы провели презентацию первого вышедшего тома в Доме РИО. Вместе с нами презентовали его Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки, Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, Юрий Петров, директор Института российской истории РАН.

Еще один важный проект — создание полноценной IT-платформы, которая будет предоставлять сервисы и для авторов, и для редакций, и для читателей. Мы хотим предложить единую цепочку взаимодействия. Эту платформу можно назвать ещё издательско-публикационной.

Автор загружает статью, здесь же она уходит в редакцию, которая отправляет её рецензентам, далее редактор принимает статью или может отправить её в другой журнал, который находится на этой же платформе. Внутри неё редактор может общаться с автором, уточняя информацию и задавая вопросы. Статья уходит на вёрстку, ей автоматически присваивается DOI, она публикуется на этой же платформе и становится видна читателю. Таким образом, платформа не только упрощает процесс, но и становится своего рода полноценной площадкой для коммуникации.

Мы должны дать удобный современный сервис — и дать его не только нам: такой сервис нужен и СНГ, и БРИКС. Здесь мы предлагаем удобство работы автора, удобство работы редактора, удобство распространения и конечное удобство для читателя. Без этого мы никуда не сдвинемся: даже 300 журналов, работу над которыми мы планируем, нужно будет предлагать уже имеющимся платформам, таким как Elsevier. Чтобы стать самостоятельным игроком, нам нужна своя система. И от этого нельзя будет отказаться, потому что это российская наука, которая нужна и интересна всему миру, что бы сейчас ни происходило.

— Одним из флагманских проектов издательства является 20-томное собрание «История России», работа над которым ведется совместно с Российским институтом истории и Российским историческим обществом по поручению Президента РФ Владимира Путина. Расскажите подробнее об этом проекте.

— Более десяти лет назад президент поручил Российскому институту истории написать историю России. До этого был Карамзин, был Ключевский, была «История СССР» 1970-х годов, по которой мы учились и которая до сих пор — единственное официальное академическое издание.

Но прошло 50 лет, почти 60, и, конечно, многое поменялось: новые открытия, доступ к документам, да и сами события, которые произошли в стране за это время. Более того, на какие-то вещи мы смотрим по-новому — например, у нас больше нет Февральской и Октябрьской революций, а есть один революционный процесс. Все мы признаем, что история в советское время была политически окрашена с учетом того строя, той идеологии, которая существовала. Сейчас мы, конечно, должны посмотреть на неё трезво и независимо.

Директор издательства «Наука» Н.Н. Федосеенков: «Российскую науку нельзя отменить»

Когда мы планировали «Историю России», то распределили её по периодам — получилось 20 томов. Когда начали писать, поняли, что некоторые процессы просто не помещаются в один том, поэтому сейчас у нас в планах 30 книг, где каждая — по 1000 страниц. Это колоссальная работа, над каждым томом трудятся 20–30–50 специалистов по определённому периоду страны. И тут я без ложной скромности могу сказать, что мы единственное издательство, которое способно обработать такой объём контента и выдать его, проведя качественную научную редактуру и соблюдая единообразие.

Директор издательства «Наука» Н.Н. Федосеенков: «Российскую науку нельзя отменить»

— Расскажите о сотрудничестве с другими университетами.

— Сейчас мы активно работаем с университетами и очень рады, что у нас есть вузы-друзья, вузы-партнеры: это и Московский университет, с которым в силу возраста нас связывает много лет истории, и РГСУ, где очень яркий ректор, Андрей Хазин, проводит гигантскую содержательную работу по наполнению вуза. В рамках соглашения с МПГУ планируется совместная издательская программа. Мы издаём книги, планируем проекты, рассматриваем вузовские журналы, причем мы работаем не только с большими столичными вузами, но и с университетами в других городах.

— Расскажите о сотрудничестве с РАН по изданию научных журналов и книг.

— В феврале вышло распоряжение правительства о том, что «Наука» становится единственным поставщиком РАН по издательству научных журналов и книг. Мы получили весь пакет журналов РАН, более 140 наименований, активно работаем над юбилейными изданиями академии — напомню, что ей в этом году исполняется 300 лет, — в будущем мы станем выпускать монографии президиума РАН. Отдельно нужно сказать, что Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным было озвучено решение, что «Наука» войдёт в структуру РАН. И это подвигает нас к тому, чтобы мы совместно с академией, как ведущей экспертной организацией страны, создали издательство мирового уровня.

Источник: «Коммерсантъ»

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Прокрутить наверх