Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Она подготовлена в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном Государственным архивом Псковской области и Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборг. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Площадкой для размещения экспозиции стали купеческие палаты Двора Постникова, работа по реконструкции которых была завершена в 2020 году.

Приветствие организаторам выставки и участникам церемонии открытия направил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Развитие межрегиональных торговых связей, в конечном счете объединивших страну в общее экономическое пространство, представляет собой важный пласт отечественной истории, зачастую малоизвестный широкой публике. Выставка «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» позволяет нам рассмотреть эти процессы практически вживую,


– говорится в обращении.


– Представленные на ней источники повествуют о деловых контактах двух городов в XVIII – XX веках, демонстрируя примеры купеческой предприимчивости, хватки и вместе с тем добровольного служения общественным интересам».


«Данная выставка – это уникальная возможность окунуться в события, которые происходили 300 лет назад, посмотреть, в чем схожа и чем отличается организация торговли тогда и сейчас»,


– подчеркнул директор Государственного архива Псковской области,
председатель Совета отделения РИО в Пскове Валерий Кузьмин.


Он добавил, что в основу экспозиции легли документы, которые довольно сложно читать даже опытным историкам.


«Псков и Выборг были мультиязычными городами, и речь в них звучала на многих языках. Документы представлены на русском, французском, шведском и других языках»,


– уточнил он.


Это накладывает отпечаток на используемую терминологию, различия в написании наименований территорий. Авторы же проекта постарались создать условия, при которых зрителю станет понятным содержание архивных документов. Этому способствуют и интерактивные элементы экспозиции.


«Выставка, как нам показалось, получилась живая и необычайно интересная. Что мы знаем о торговле 18 и даже 19 века? Не осталось свидетелей, которые об этом могут рассказать. Лишь архивные документы. Но мало кто из детей и даже взрослых придёт в архив и будет их рассматривать. На самом деле только через них мы можем узнать, чем люди жили, что они покупали, какие объявления в газетах были, чем торговали и как эти товары рекламировали»,


– рассказала в ходе церемонии открытия директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг,
председатель Совета отделения РИО в Ленинградской области Юлия Крипатова.


В свою очередь руководитель Псково-Изборского объединённого музея-заповедника Александр Голышев отметил, что архивы являются «мощнейшим источником нашего знания».


«Я совсем недавно обнаружил фразу Василия Ключевского. Он писал в середине 19 века: каждый из нас должен быть историком, только тогда гражданин может быть самостоятельным. Без исторических знаний в наше сложное, неровное, прекрасное, трагическое время каждый должен понимать, в чём величие России, в чём понятие исторической правды. Чему и способствуют архивисты и музейщики. Я думаю, что эта выставка открывает новую страницу в изучении истории и наших взаимоотношений»,


– подчеркнул он.

Среди гостей мероприятия были директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Людмила Алиева, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, депутат Псковской городской Думы и главный врач городской поликлиники Галина Неваленная.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх