Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Она подготовлена в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном Государственным архивом Псковской области и Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборг. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Площадкой для размещения экспозиции стали купеческие палаты Двора Постникова, работа по реконструкции которых была завершена в 2020 году.

Приветствие организаторам выставки и участникам церемонии открытия направил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Развитие межрегиональных торговых связей, в конечном счете объединивших страну в общее экономическое пространство, представляет собой важный пласт отечественной истории, зачастую малоизвестный широкой публике. Выставка «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» позволяет нам рассмотреть эти процессы практически вживую,


– говорится в обращении.


– Представленные на ней источники повествуют о деловых контактах двух городов в XVIII – XX веках, демонстрируя примеры купеческой предприимчивости, хватки и вместе с тем добровольного служения общественным интересам».


«Данная выставка – это уникальная возможность окунуться в события, которые происходили 300 лет назад, посмотреть, в чем схожа и чем отличается организация торговли тогда и сейчас»,


– подчеркнул директор Государственного архива Псковской области,
председатель Совета отделения РИО в Пскове Валерий Кузьмин.


Он добавил, что в основу экспозиции легли документы, которые довольно сложно читать даже опытным историкам.


«Псков и Выборг были мультиязычными городами, и речь в них звучала на многих языках. Документы представлены на русском, французском, шведском и других языках»,


– уточнил он.


Это накладывает отпечаток на используемую терминологию, различия в написании наименований территорий. Авторы же проекта постарались создать условия, при которых зрителю станет понятным содержание архивных документов. Этому способствуют и интерактивные элементы экспозиции.


«Выставка, как нам показалось, получилась живая и необычайно интересная. Что мы знаем о торговле 18 и даже 19 века? Не осталось свидетелей, которые об этом могут рассказать. Лишь архивные документы. Но мало кто из детей и даже взрослых придёт в архив и будет их рассматривать. На самом деле только через них мы можем узнать, чем люди жили, что они покупали, какие объявления в газетах были, чем торговали и как эти товары рекламировали»,


– рассказала в ходе церемонии открытия директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг,
председатель Совета отделения РИО в Ленинградской области Юлия Крипатова.


В свою очередь руководитель Псково-Изборского объединённого музея-заповедника Александр Голышев отметил, что архивы являются «мощнейшим источником нашего знания».


«Я совсем недавно обнаружил фразу Василия Ключевского. Он писал в середине 19 века: каждый из нас должен быть историком, только тогда гражданин может быть самостоятельным. Без исторических знаний в наше сложное, неровное, прекрасное, трагическое время каждый должен понимать, в чём величие России, в чём понятие исторической правды. Чему и способствуют архивисты и музейщики. Я думаю, что эта выставка открывает новую страницу в изучении истории и наших взаимоотношений»,


– подчеркнул он.

Среди гостей мероприятия были директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Людмила Алиева, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, депутат Псковской городской Думы и главный врач городской поликлиники Галина Неваленная.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх