Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Она подготовлена в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном Государственным архивом Псковской области и Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборг. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Площадкой для размещения экспозиции стали купеческие палаты Двора Постникова, работа по реконструкции которых была завершена в 2020 году.

Приветствие организаторам выставки и участникам церемонии открытия направил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Развитие межрегиональных торговых связей, в конечном счете объединивших страну в общее экономическое пространство, представляет собой важный пласт отечественной истории, зачастую малоизвестный широкой публике. Выставка «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» позволяет нам рассмотреть эти процессы практически вживую,


– говорится в обращении.


– Представленные на ней источники повествуют о деловых контактах двух городов в XVIII – XX веках, демонстрируя примеры купеческой предприимчивости, хватки и вместе с тем добровольного служения общественным интересам».


«Данная выставка – это уникальная возможность окунуться в события, которые происходили 300 лет назад, посмотреть, в чем схожа и чем отличается организация торговли тогда и сейчас»,


– подчеркнул директор Государственного архива Псковской области,
председатель Совета отделения РИО в Пскове Валерий Кузьмин.


Он добавил, что в основу экспозиции легли документы, которые довольно сложно читать даже опытным историкам.


«Псков и Выборг были мультиязычными городами, и речь в них звучала на многих языках. Документы представлены на русском, французском, шведском и других языках»,


– уточнил он.


Это накладывает отпечаток на используемую терминологию, различия в написании наименований территорий. Авторы же проекта постарались создать условия, при которых зрителю станет понятным содержание архивных документов. Этому способствуют и интерактивные элементы экспозиции.


«Выставка, как нам показалось, получилась живая и необычайно интересная. Что мы знаем о торговле 18 и даже 19 века? Не осталось свидетелей, которые об этом могут рассказать. Лишь архивные документы. Но мало кто из детей и даже взрослых придёт в архив и будет их рассматривать. На самом деле только через них мы можем узнать, чем люди жили, что они покупали, какие объявления в газетах были, чем торговали и как эти товары рекламировали»,


– рассказала в ходе церемонии открытия директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг,
председатель Совета отделения РИО в Ленинградской области Юлия Крипатова.


В свою очередь руководитель Псково-Изборского объединённого музея-заповедника Александр Голышев отметил, что архивы являются «мощнейшим источником нашего знания».


«Я совсем недавно обнаружил фразу Василия Ключевского. Он писал в середине 19 века: каждый из нас должен быть историком, только тогда гражданин может быть самостоятельным. Без исторических знаний в наше сложное, неровное, прекрасное, трагическое время каждый должен понимать, в чём величие России, в чём понятие исторической правды. Чему и способствуют архивисты и музейщики. Я думаю, что эта выставка открывает новую страницу в изучении истории и наших взаимоотношений»,


– подчеркнул он.

Среди гостей мероприятия были директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Людмила Алиева, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, депутат Псковской городской Думы и главный врач городской поликлиники Галина Неваленная.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх