Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

21 октября 2020 года начала работу международная конференция «Объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации». Проходящая в онлайн-формате конференция организована Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, Волгоградским областным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры, отделением Российского исторического общества в Волгограде, Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва», Южным научным центром Российской академии наук, Волгоградским государственным университетом. Участниками мероприятия стали историки из разных регионов России, а также зарубежных государств: Австрии, Белоруссии, Польши, Франции.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский напомнил, что 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В рамках реализации поручения была создана рабочая группа фонда «История Отечества». Соответствующее решение было принято 20 апреля 2020 года на заседании круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», которое в формате видеоконференции провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин. Первое заседание рабочей группы фонда «История Отечества» по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту (БЗЧ), состоялось 29 мая 2020 года. Участники обсудили план действий по организации работы по выявлению и изучению объектов, связанных с оборонительными рубежами XVI–XVIII веков.

В состав рабочей группы вошли представители научного сообщества из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Самарской областей, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Москвы, а также ряда федеральных общественных и научных организаций.

Модератором конференции выступил директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман. Он напомнил, что Юг России являлся одним из стратегически важных регионов, к которому было приковано пристальное внимание Петра I. Это был пограничный регион, плацдарм для дальнейшего продвижения геополитического влияния России в Причерноморье, на Северном Кавказе, в Прикаспии. В связи с этим историко-культурное наследие региона представлено многими памятниками Петровской эпохи. При этом следует отметить, что богатое историко-культурное наследие Петровской эпохи Юга России по своему видовому составу существенно отличается от других российских регионов.

«Памятники Петровской эпохи в нашем регионе, главным образом, – это не памятники архитектуры или скульптуры, это памятники фортификации, гидротехнические сооружения, памятные места, связанные с пребыванием Петра I,


– сказал он.


– В связи с этим следует признать, что зачастую и у региональных, и у местных властей, и у научного и музейного сообщества отсутствуют четкие представления о том, что делать с этими памятниками, как и для чего их сохранять, как из них создавать музейные объекты или туристические достопримечательности. В результате многие памятники Петровской эпохи до настоящего времени или вовсе не были выявлены, или, несмотря на то что давно и хорошо известны, никак не используются как историко-культурные объекты и постепенно разрушаются».

«В связи с этим в настоящее время существует необходимость систематизации информации об объектах культурного наследия Петровской эпохи Юга России, освоения накопленного в науке, музейном деле опыта сохранения и использования подобных памятников, разработки конкретных шагов и методов его применения в современных условиях»,


– уверен он.


Крупнейшее фортификационное сооружение XVIII века – Царицынская сторожевая линия – позволила реально изменить геополитическую обстановку на южных границах России. Сегодня ЦСЛ является уникальным по своим масштабам объектом культурного наследия. Александр Клейтман сообщил, что в настоящее время при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований реализуется проект по комплексному научному исследования ЦСЛ на основе письменных источников, а также при помощи методов археологии.


«В результате этого проекта мы должны будем подготовить конкретные предложения по музеефикации сохранившихся элементов Царицынской линии»,


– сказал он.


Результаты исследований, в основном полевых, показывают, что значительная часть укреплений Царицынской линии была разрушена, причем в основном в последние 20–30 лет. Причина – деятельность т.н. «черных копателей», но не только: это и обычная хозяйственная деятельность, и строительные работы. ЦСЛ – это земляной ров и вал, которые пролегают от центральной части Волгограда на протяжении 60 км вдоль Московской трассы.


«Этот пример показывает, что вписать уникальное инженерное фортификационное сооружение XVIII века в реалии современной жизни – задача непростая»,


– заявил Александр Клейтман.


В целом он указал на существование комплекса проблем сохранения культурного наследия Петровской эпохи на Юге России. Это и исторические проблемы, связанные с изучением событий этого временного периода, и проблемы сохранения памятников, их включения в современное экономическое пространство, в современный ландшафт как музейных объектов.

Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко в своём видеообращении заявил, что «сохранение объектов культурного наследия времён Петровской эпохи на Юге России является комплексной задачей сохранения историко-культурного наследия в современных условиях».

Заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, председатель отделения РИО в Волгограде Игорь Тюменцев отметил, что «петровские места на Юге России незаслуженно забыты», заявил о важности подготовки фильма о Царицынской сторожевой линии.

Заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» по научно-музейной и образовательной деятельности, ответственный секретарь отделения РИО в Волгограде Сергей Иванюк заявил, что Царицынская сторожевая линия сыграла основополагающую роль в обеспечении безопасности в регионе, оказала влияние на активное заселение Волго-Донского междуречья, а также на экономическое развитие края.

Конференция, проходящая в год 300-летия окончания строительства Царицынской сторожевой линии, крупнейшего фортификационного сооружения России XVIII века, и собравшая специалистов из разных стран, позволит привлечь внимание общества к данным проблемам и сохранить уникальное историко-культурное наследие Петровской эпохи.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх