Velika2Спиридович Александр Иванович - потомственный дворянин, служащий Московского охранного отделения, глава личной охраны императора в течение 10 лет с 1906 года, эксперт по революционному движению, "собственной кровью заплативший за глубокое знание о нем". В 1920 году эмигрировал во Францию, где неоднократно выступал с публичными лекциями о революционной деятельности.

Стоит отметить, что он с уважением относился к своим идейным противникам, его книга «История большевизма» является доказательством этой позиции, шаг за шагом он раскрывает историю РСДРП как путь движения от маргинальной организации к реальной политической силе, массовой и с организованной поддержкой.

В эмиграции создал несколько монументальных трудов: «Записки жандарма», «Последние годы в Царском селе» и «Распутин 1863 – 1916», последние два из которых изданы на французском и подробные воспоминания о самых трагических годах Российской Империи «Великая Война и Февральская Революция 1914—1917 гг.». 

Разделенное внутри на три части – три тома, воспоминание-исследование последовательно открывает читателю страницы от начала Первой мировой войны в 1914 году, взрыва патриотизма в России, попутно захватывая судьбы Николая Николаевича, Распутина, придворных и самого Государя, к истории Государственной Думы, крымским делам в 1916 году, наконец, к революционным событиям, планам Гучкова, Петрограду и отречению Николая II.

Предложенная вам книга, изданная в 1961 году, – не мемуары, хотя такой гриф часто присваивается работе Спиридовича, это исторический труд свидетеля революционных событий, их анализ с привлечением источников и конфиденциальной документации. Анализ объективный, с осознанием в полной мере неоднозначности позиций власти и революционных организаций в роковые для России годы.

Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов в Google Books

Библиографические данные:

  • Спиридович А.И. Великая война и Февральская революция, 1914-1917 гг.  Нью-Йорк: Всеславян. изд-во, 1960. 

Материалы по теме:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх