Velika2Спиридович Александр Иванович - потомственный дворянин, служащий Московского охранного отделения, глава личной охраны императора в течение 10 лет с 1906 года, эксперт по революционному движению, "собственной кровью заплативший за глубокое знание о нем". В 1920 году эмигрировал во Францию, где неоднократно выступал с публичными лекциями о революционной деятельности.

Стоит отметить, что он с уважением относился к своим идейным противникам, его книга «История большевизма» является доказательством этой позиции, шаг за шагом он раскрывает историю РСДРП как путь движения от маргинальной организации к реальной политической силе, массовой и с организованной поддержкой.

В эмиграции создал несколько монументальных трудов: «Записки жандарма», «Последние годы в Царском селе» и «Распутин 1863 – 1916», последние два из которых изданы на французском и подробные воспоминания о самых трагических годах Российской Империи «Великая Война и Февральская Революция 1914—1917 гг.». 

Разделенное внутри на три части – три тома, воспоминание-исследование последовательно открывает читателю страницы от начала Первой мировой войны в 1914 году, взрыва патриотизма в России, попутно захватывая судьбы Николая Николаевича, Распутина, придворных и самого Государя, к истории Государственной Думы, крымским делам в 1916 году, наконец, к революционным событиям, планам Гучкова, Петрограду и отречению Николая II.

Предложенная вам книга, изданная в 1961 году, – не мемуары, хотя такой гриф часто присваивается работе Спиридовича, это исторический труд свидетеля революционных событий, их анализ с привлечением источников и конфиденциальной документации. Анализ объективный, с осознанием в полной мере неоднозначности позиций власти и революционных организаций в роковые для России годы.

Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов в Google Books

Библиографические данные:

  • Спиридович А.И. Великая война и Февральская революция, 1914-1917 гг.  Нью-Йорк: Всеславян. изд-во, 1960. 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Главной библиотеке в Ульяновске исполнилось – 95 лет

Главной библиотеке в Ульяновске – 95 лет

24 января во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялись Никитинские чтения, посвящённые 95-летию со дня торжественного открытия этого учреждения культуры и присвоения ему имени В.И. Ленина.

 

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх