В преддверии Дня археолога в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента Российской академии наук, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова.
Мероприятие прошло в формате видеомоста, что дало возможность присоединиться к беседе заведующему отделом классической археологии Института археологии РАН Владимиру Кузнецову, который находился в районе археологического памятника Фанагория (Таманский полуостров, Крым), а также сделать прямое включение из медиацентра в Симферополе, где присутствовали ведущий научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Сергей Внуков и научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН Ирина Рукавишникова.
В свою очередь, Николай Макаров рассказал о текущих раскопках и последних результатах исследований. Так, на 1 августа Минкультуры России было выдано примерно 1600 открытых листов – разрешений на производство раскопок, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Общее же число разрешений к концу года может приблизиться к 3000. Наибольшее количество разрешений приходится на Краснодарский край: на археологические работы здесь выдано 150 открытых листов. С регионом в списке лидеров соседствуют Ростовская область, Самарская область и Крым. Всего же в этом году ИА РАН организовал 37 экспедиций и отрядов, из которых две финансируются фондом «История Отечества».
Традиционные области полевых работ ИА РАН – Центр и Юг Европейской России, Северо-Запад, Поволжье, Северный Кавказ – дополняются работами в далёких регионах. Это имеет большое значение для полноты видения исторического прошлого мира, а также для изучения великих культур древности. «Они важны для общего понимания мирового исторического процесса», – подчеркнул Николай Макаров. В частности, ведутся раскопки в Узбекистане, Туркменистане, Абхазии, на Шпицбергене, уже в нынешнем году планируется продолжить работы на Камчатке.
Для ИА РАН в этом году полевой сезон начался в Иерихоне, на территории Российского музейно-паркового комплекса: уже удалось обнаружить остатки сооружений, предположительно относящихся к поздне-римскому времени, и небольшие фрагменты мозаик. «Это единственная российская экспедиция, которая работает в Святой земле, куда стремятся археологи всего мира», – отметил Николай Макаров.
Особое внимание академик Макаров уделил раскопкам в Московском Кремле – в Кремлёвском сквере, который располагается в 70 метрах от Архангельского собора. «Главный результат этих работ – открытие здания Приказов, органов центрального управления русского государства XVI–XVII веков», – сообщил он, добавив, что остатки здания относятся к концу XVII века. В результате проведённой работы исследованы культурные напластования, которые связаны с более ранними Приказами, собран комплекс находок, связанных с приказной жизнью и функционированием московского чиновничества, а также «открыта монументальная постройка, которая символизирует силу Московского государства XVII века».
«В настоящее время исследователи достигли уровня конца XVI века, впереди еще 1,5 метра культурного слоя. И мы надеемся получить полный стратиграфический разрез культурного слоя в центре Кремля в течение двух лет», – поделился планами исследователей Николай Макаров.
Специалисты также работают в Дагестане, где исследуют стоянки Мукхай и Мукхай II. «Задача исследований – дать всю хронологическую, географическую полноту культур», – отметил директор ИА РАН.
В текущем году были возобновлены работы на территории античных памятников Абхазии, на абхазском побережье. В частности, исследования античного города Гиеноса позволили получить новые материалы, которые датируют возникновение города VI веком до н. э.
Институт археологии РАН продолжает исследования архитектурных памятников. Так, у южного фасада Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде были открыты саркофаги XII–XIII веков, которые важны для понимания погребального обряда этого периода. «Это аристократические погребальные сооружения, в которых погребены члены семей новгородского боярства», – сказал Николай Макаров.
Текст: Вера Марунова
Археологи отмечают свой профессиональный праздник
«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область»
Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества.
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.