В преддверии Дня археолога в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента Российской академии наук, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова.

Мероприятие прошло в формате видеомоста, что дало возможность присоединиться к беседе заведующему отделом классической археологии Института археологии РАН Владимиру Кузнецову, который находился в районе археологического памятника Фанагория (Таманский полуостров, Крым), а также сделать прямое включение из медиацентра в Симферополе, где присутствовали ведущий научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Сергей Внуков и научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН Ирина Рукавишникова.

В свою очередь, Николай Макаров рассказал о текущих раскопках и последних результатах исследований. Так, на 1 августа Минкультуры России было выдано примерно 1600 открытых листов – разрешений на производство раскопок, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Общее же число разрешений к концу года может приблизиться к 3000. Наибольшее количество разрешений приходится на Краснодарский край: на археологические работы здесь выдано 150 открытых листов. С регионом в списке лидеров соседствуют Ростовская область, Самарская область и Крым. Всего же в этом году ИА РАН организовал 37 экспедиций и отрядов, из которых две финансируются фондом «История Отечества».

Традиционные области полевых работ ИА РАН – Центр и Юг Европейской России, Северо-Запад, Поволжье, Северный Кавказ – дополняются работами в далёких регионах. Это имеет большое значение для полноты видения исторического прошлого мира, а также для изучения великих культур древности. «Они важны для общего понимания мирового исторического процесса», – подчеркнул Николай Макаров. В частности, ведутся раскопки в Узбекистане, Туркменистане, Абхазии, на Шпицбергене, уже в нынешнем году планируется продолжить работы на Камчатке.

Для ИА РАН в этом году полевой сезон начался в Иерихоне, на территории Российского музейно-паркового комплекса: уже удалось обнаружить остатки сооружений, предположительно относящихся к поздне-римскому времени, и небольшие фрагменты мозаик. «Это единственная российская экспедиция, которая работает в Святой земле, куда стремятся археологи всего мира», – отметил Николай Макаров.

Особое внимание академик Макаров уделил раскопкам в Московском Кремле – в Кремлёвском сквере, который располагается в 70 метрах от Архангельского собора. «Главный результат этих работ – открытие здания Приказов, органов центрального управления русского государства XVI–XVII веков», – сообщил он, добавив, что остатки здания относятся к концу XVII века. В результате проведённой работы исследованы культурные напластования, которые связаны с более ранними Приказами, собран комплекс находок, связанных с приказной жизнью и функционированием московского чиновничества, а также «открыта монументальная постройка, которая символизирует силу Московского государства XVII века».

«В настоящее время исследователи достигли уровня конца XVI века, впереди еще 1,5 метра культурного слоя. И мы надеемся получить полный стратиграфический разрез культурного слоя в центре Кремля в течение двух лет», – поделился планами исследователей Николай Макаров.

Специалисты также работают в Дагестане, где исследуют стоянки Мукхай и Мукхай II. «Задача исследований – дать всю хронологическую, географическую полноту культур», – отметил директор ИА РАН.

В текущем году были возобновлены работы на территории античных памятников Абхазии, на абхазском побережье. В частности, исследования античного города Гиеноса позволили получить новые материалы, которые датируют возникновение города VI веком до н. э.

Институт археологии РАН продолжает исследования архитектурных памятников. Так, у южного фасада Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде были открыты саркофаги XII–XIII веков, которые важны для понимания погребального обряда этого периода. «Это аристократические погребальные сооружения, в которых погребены члены семей новгородского боярства», – сказал Николай Макаров.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область»

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх