В преддверии Дня археолога в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента Российской академии наук, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова.

Мероприятие прошло в формате видеомоста, что дало возможность присоединиться к беседе заведующему отделом классической археологии Института археологии РАН Владимиру Кузнецову, который находился в районе археологического памятника Фанагория (Таманский полуостров, Крым), а также сделать прямое включение из медиацентра в Симферополе, где присутствовали ведущий научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Сергей Внуков и научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН Ирина Рукавишникова.

В свою очередь, Николай Макаров рассказал о текущих раскопках и последних результатах исследований. Так, на 1 августа Минкультуры России было выдано примерно 1600 открытых листов – разрешений на производство раскопок, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Общее же число разрешений к концу года может приблизиться к 3000. Наибольшее количество разрешений приходится на Краснодарский край: на археологические работы здесь выдано 150 открытых листов. С регионом в списке лидеров соседствуют Ростовская область, Самарская область и Крым. Всего же в этом году ИА РАН организовал 37 экспедиций и отрядов, из которых две финансируются фондом «История Отечества».

Традиционные области полевых работ ИА РАН – Центр и Юг Европейской России, Северо-Запад, Поволжье, Северный Кавказ – дополняются работами в далёких регионах. Это имеет большое значение для полноты видения исторического прошлого мира, а также для изучения великих культур древности. «Они важны для общего понимания мирового исторического процесса», – подчеркнул Николай Макаров. В частности, ведутся раскопки в Узбекистане, Туркменистане, Абхазии, на Шпицбергене, уже в нынешнем году планируется продолжить работы на Камчатке.

Для ИА РАН в этом году полевой сезон начался в Иерихоне, на территории Российского музейно-паркового комплекса: уже удалось обнаружить остатки сооружений, предположительно относящихся к поздне-римскому времени, и небольшие фрагменты мозаик. «Это единственная российская экспедиция, которая работает в Святой земле, куда стремятся археологи всего мира», – отметил Николай Макаров.

Особое внимание академик Макаров уделил раскопкам в Московском Кремле – в Кремлёвском сквере, который располагается в 70 метрах от Архангельского собора. «Главный результат этих работ – открытие здания Приказов, органов центрального управления русского государства XVI–XVII веков», – сообщил он, добавив, что остатки здания относятся к концу XVII века. В результате проведённой работы исследованы культурные напластования, которые связаны с более ранними Приказами, собран комплекс находок, связанных с приказной жизнью и функционированием московского чиновничества, а также «открыта монументальная постройка, которая символизирует силу Московского государства XVII века».

«В настоящее время исследователи достигли уровня конца XVI века, впереди еще 1,5 метра культурного слоя. И мы надеемся получить полный стратиграфический разрез культурного слоя в центре Кремля в течение двух лет», – поделился планами исследователей Николай Макаров.

Специалисты также работают в Дагестане, где исследуют стоянки Мукхай и Мукхай II. «Задача исследований – дать всю хронологическую, географическую полноту культур», – отметил директор ИА РАН.

В текущем году были возобновлены работы на территории античных памятников Абхазии, на абхазском побережье. В частности, исследования античного города Гиеноса позволили получить новые материалы, которые датируют возникновение города VI веком до н. э.

Институт археологии РАН продолжает исследования архитектурных памятников. Так, у южного фасада Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде были открыты саркофаги XII–XIII веков, которые важны для понимания погребального обряда этого периода. «Это аристократические погребальные сооружения, в которых погребены члены семей новгородского боярства», – сказал Николай Макаров.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область»

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх