Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В преддверии Дня археолога в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента Российской академии наук, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова.

Мероприятие прошло в формате видеомоста, что дало возможность присоединиться к беседе заведующему отделом классической археологии Института археологии РАН Владимиру Кузнецову, который находился в районе археологического памятника Фанагория (Таманский полуостров, Крым), а также сделать прямое включение из медиацентра в Симферополе, где присутствовали ведущий научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Сергей Внуков и научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН Ирина Рукавишникова.

В свою очередь, Николай Макаров рассказал о текущих раскопках и последних результатах исследований. Так, на 1 августа Минкультуры России было выдано примерно 1600 открытых листов – разрешений на производство раскопок, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Общее же число разрешений к концу года может приблизиться к 3000. Наибольшее количество разрешений приходится на Краснодарский край: на археологические работы здесь выдано 150 открытых листов. С регионом в списке лидеров соседствуют Ростовская область, Самарская область и Крым. Всего же в этом году ИА РАН организовал 37 экспедиций и отрядов, из которых две финансируются фондом «История Отечества».

Традиционные области полевых работ ИА РАН – Центр и Юг Европейской России, Северо-Запад, Поволжье, Северный Кавказ – дополняются работами в далёких регионах. Это имеет большое значение для полноты видения исторического прошлого мира, а также для изучения великих культур древности. «Они важны для общего понимания мирового исторического процесса», – подчеркнул Николай Макаров. В частности, ведутся раскопки в Узбекистане, Туркменистане, Абхазии, на Шпицбергене, уже в нынешнем году планируется продолжить работы на Камчатке.

Для ИА РАН в этом году полевой сезон начался в Иерихоне, на территории Российского музейно-паркового комплекса: уже удалось обнаружить остатки сооружений, предположительно относящихся к поздне-римскому времени, и небольшие фрагменты мозаик. «Это единственная российская экспедиция, которая работает в Святой земле, куда стремятся археологи всего мира», – отметил Николай Макаров.

Особое внимание академик Макаров уделил раскопкам в Московском Кремле – в Кремлёвском сквере, который располагается в 70 метрах от Архангельского собора. «Главный результат этих работ – открытие здания Приказов, органов центрального управления русского государства XVI–XVII веков», – сообщил он, добавив, что остатки здания относятся к концу XVII века. В результате проведённой работы исследованы культурные напластования, которые связаны с более ранними Приказами, собран комплекс находок, связанных с приказной жизнью и функционированием московского чиновничества, а также «открыта монументальная постройка, которая символизирует силу Московского государства XVII века».

«В настоящее время исследователи достигли уровня конца XVI века, впереди еще 1,5 метра культурного слоя. И мы надеемся получить полный стратиграфический разрез культурного слоя в центре Кремля в течение двух лет», – поделился планами исследователей Николай Макаров.

Специалисты также работают в Дагестане, где исследуют стоянки Мукхай и Мукхай II. «Задача исследований – дать всю хронологическую, географическую полноту культур», – отметил директор ИА РАН.

В текущем году были возобновлены работы на территории античных памятников Абхазии, на абхазском побережье. В частности, исследования античного города Гиеноса позволили получить новые материалы, которые датируют возникновение города VI веком до н. э.

Институт археологии РАН продолжает исследования архитектурных памятников. Так, у южного фасада Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде были открыты саркофаги XII–XIII веков, которые важны для понимания погребального обряда этого периода. «Это аристократические погребальные сооружения, в которых погребены члены семей новгородского боярства», – сказал Николай Макаров.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область»

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх