/SHAL9073-1.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на открытии Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» (Москва, ГИМ, 10 апреля 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!

Каждая историческая эпоха, сменяясь, оставляет за собой материальный след. Порой этот след – отчётливый, контрастный и очень характерный для эпохи, а порой – едва заметный и различимый. И нередко этот след – единственное, что позволяет нам воссоздавать утраченный облик прошлого. На основании отдельных находок и косвенных свидетельств учёные-археологи день за днём выполняют эту непростую работу.

В этом году мы отмечаем столетие российской академической археологии. Как уже было сказано, отсчёт её истории ведётся с 18 апреля 1919 года: именно в этот день Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры – предшественница современных археологических институтов Российской академии наук. Даже трудно себе сегодня вообразить: 1919 год, Гражданская война, голод, разруха, а правительство молодой Советской республики идет на такой акт, как создание этого уникального академического учреждения!

Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма в последние пять лет – после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Думаю, что подробно об этом расскажет Николай Андреевич Макаров.

Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия.

Под эгидой юбилейного организационного комитета были проведены десятки просветительских мероприятий. Многие из них получили поддержку, в том числе и финансовую, со стороны Российского исторического обществ и фонда «История Отечества».

Большой популярностью пользовались археологические школы, организованные на площадках ведущих научных экспедиций. Я думаю, что необходимо и в будущем, после завершения юбилейного года, этому направлению работы уделять особое внимание.

Дорогие коллеги!

Действующее законодательство позволяет успешно находить баланс между законными интересами бизнеса и потребностью в сохранении национального археологического наследия. Речь идёт и об обязательной процедуре археологической экспертизы при проведении строительных работ, и об уголовном преследовании так называемых «чёрных копателей».

Охранные раскопки, проводимые при возведении больших инфраструктурных объектов, ежегодно приносят богатые научные плоды. Я хотел бы выразить искреннюю признательность руководству Государственной компании «Автодор» и ОАО «Российские железные дороги» за ответственную и взвешенную позицию в данном вопросе.

С наступлением нового полевого сезона тысячи людей по всей стране вновь вольются в ряды обширного поискового движения. Возвращение имён наших павших героев – это, конечно же, крайне важная и благородная деятельность, востребованная обществом. Однако даже руководствуясь самыми благими побуждениями, поисковики могут случайно нанести ущерб археологическому наследию.

Пользуясь случаем, призываю профессиональных археологов поддерживать связь с волонтёрами-поисковиками и при необходимости помогать им советом. А в отдельных регионах – в Новгородской и Ленинградской областях, в Крыму – рекомендовал бы отделениям Российского исторического общества подумать над разработкой специальных образовательных программ для поисковиков. В этом безусловно есть общественная потребность.

Дорогие друзья!

Профессия археолога поистине уникальна, в неё невозможно прийти без призвания, без стремления к знанию и без любви к нашей истории.

Хотел бы поздравить всех присутствующих с вековым юбилеем академической археологии, пожелать успешной работы и всего самого доброго!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх