/SHAL9073-1.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на открытии Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» (Москва, ГИМ, 10 апреля 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!

Каждая историческая эпоха, сменяясь, оставляет за собой материальный след. Порой этот след – отчётливый, контрастный и очень характерный для эпохи, а порой – едва заметный и различимый. И нередко этот след – единственное, что позволяет нам воссоздавать утраченный облик прошлого. На основании отдельных находок и косвенных свидетельств учёные-археологи день за днём выполняют эту непростую работу.

В этом году мы отмечаем столетие российской академической археологии. Как уже было сказано, отсчёт её истории ведётся с 18 апреля 1919 года: именно в этот день Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры – предшественница современных археологических институтов Российской академии наук. Даже трудно себе сегодня вообразить: 1919 год, Гражданская война, голод, разруха, а правительство молодой Советской республики идет на такой акт, как создание этого уникального академического учреждения!

Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма в последние пять лет – после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Думаю, что подробно об этом расскажет Николай Андреевич Макаров.

Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия.

Под эгидой юбилейного организационного комитета были проведены десятки просветительских мероприятий. Многие из них получили поддержку, в том числе и финансовую, со стороны Российского исторического обществ и фонда «История Отечества».

Большой популярностью пользовались археологические школы, организованные на площадках ведущих научных экспедиций. Я думаю, что необходимо и в будущем, после завершения юбилейного года, этому направлению работы уделять особое внимание.

Дорогие коллеги!

Действующее законодательство позволяет успешно находить баланс между законными интересами бизнеса и потребностью в сохранении национального археологического наследия. Речь идёт и об обязательной процедуре археологической экспертизы при проведении строительных работ, и об уголовном преследовании так называемых «чёрных копателей».

Охранные раскопки, проводимые при возведении больших инфраструктурных объектов, ежегодно приносят богатые научные плоды. Я хотел бы выразить искреннюю признательность руководству Государственной компании «Автодор» и ОАО «Российские железные дороги» за ответственную и взвешенную позицию в данном вопросе.

С наступлением нового полевого сезона тысячи людей по всей стране вновь вольются в ряды обширного поискового движения. Возвращение имён наших павших героев – это, конечно же, крайне важная и благородная деятельность, востребованная обществом. Однако даже руководствуясь самыми благими побуждениями, поисковики могут случайно нанести ущерб археологическому наследию.

Пользуясь случаем, призываю профессиональных археологов поддерживать связь с волонтёрами-поисковиками и при необходимости помогать им советом. А в отдельных регионах – в Новгородской и Ленинградской областях, в Крыму – рекомендовал бы отделениям Российского исторического общества подумать над разработкой специальных образовательных программ для поисковиков. В этом безусловно есть общественная потребность.

Дорогие друзья!

Профессия археолога поистине уникальна, в неё невозможно прийти без призвания, без стремления к знанию и без любви к нашей истории.

Хотел бы поздравить всех присутствующих с вековым юбилеем академической археологии, пожелать успешной работы и всего самого доброго!

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх