/SHAL9073-1.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на открытии Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» (Москва, ГИМ, 10 апреля 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!

Каждая историческая эпоха, сменяясь, оставляет за собой материальный след. Порой этот след – отчётливый, контрастный и очень характерный для эпохи, а порой – едва заметный и различимый. И нередко этот след – единственное, что позволяет нам воссоздавать утраченный облик прошлого. На основании отдельных находок и косвенных свидетельств учёные-археологи день за днём выполняют эту непростую работу.

В этом году мы отмечаем столетие российской академической археологии. Как уже было сказано, отсчёт её истории ведётся с 18 апреля 1919 года: именно в этот день Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры – предшественница современных археологических институтов Российской академии наук. Даже трудно себе сегодня вообразить: 1919 год, Гражданская война, голод, разруха, а правительство молодой Советской республики идет на такой акт, как создание этого уникального академического учреждения!

Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма в последние пять лет – после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Думаю, что подробно об этом расскажет Николай Андреевич Макаров.

Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия.

Под эгидой юбилейного организационного комитета были проведены десятки просветительских мероприятий. Многие из них получили поддержку, в том числе и финансовую, со стороны Российского исторического обществ и фонда «История Отечества».

Большой популярностью пользовались археологические школы, организованные на площадках ведущих научных экспедиций. Я думаю, что необходимо и в будущем, после завершения юбилейного года, этому направлению работы уделять особое внимание.

Дорогие коллеги!

Действующее законодательство позволяет успешно находить баланс между законными интересами бизнеса и потребностью в сохранении национального археологического наследия. Речь идёт и об обязательной процедуре археологической экспертизы при проведении строительных работ, и об уголовном преследовании так называемых «чёрных копателей».

Охранные раскопки, проводимые при возведении больших инфраструктурных объектов, ежегодно приносят богатые научные плоды. Я хотел бы выразить искреннюю признательность руководству Государственной компании «Автодор» и ОАО «Российские железные дороги» за ответственную и взвешенную позицию в данном вопросе.

С наступлением нового полевого сезона тысячи людей по всей стране вновь вольются в ряды обширного поискового движения. Возвращение имён наших павших героев – это, конечно же, крайне важная и благородная деятельность, востребованная обществом. Однако даже руководствуясь самыми благими побуждениями, поисковики могут случайно нанести ущерб археологическому наследию.

Пользуясь случаем, призываю профессиональных археологов поддерживать связь с волонтёрами-поисковиками и при необходимости помогать им советом. А в отдельных регионах – в Новгородской и Ленинградской областях, в Крыму – рекомендовал бы отделениям Российского исторического общества подумать над разработкой специальных образовательных программ для поисковиков. В этом безусловно есть общественная потребность.

Дорогие друзья!

Профессия археолога поистине уникальна, в неё невозможно прийти без призвания, без стремления к знанию и без любви к нашей истории.

Хотел бы поздравить всех присутствующих с вековым юбилеем академической археологии, пожелать успешной работы и всего самого доброго!

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх