/SHAL9073-1.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на открытии Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» (Москва, ГИМ, 10 апреля 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!

Каждая историческая эпоха, сменяясь, оставляет за собой материальный след. Порой этот след – отчётливый, контрастный и очень характерный для эпохи, а порой – едва заметный и различимый. И нередко этот след – единственное, что позволяет нам воссоздавать утраченный облик прошлого. На основании отдельных находок и косвенных свидетельств учёные-археологи день за днём выполняют эту непростую работу.

В этом году мы отмечаем столетие российской академической археологии. Как уже было сказано, отсчёт её истории ведётся с 18 апреля 1919 года: именно в этот день Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры – предшественница современных археологических институтов Российской академии наук. Даже трудно себе сегодня вообразить: 1919 год, Гражданская война, голод, разруха, а правительство молодой Советской республики идет на такой акт, как создание этого уникального академического учреждения!

Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма в последние пять лет – после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Думаю, что подробно об этом расскажет Николай Андреевич Макаров.

Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия.

Под эгидой юбилейного организационного комитета были проведены десятки просветительских мероприятий. Многие из них получили поддержку, в том числе и финансовую, со стороны Российского исторического обществ и фонда «История Отечества».

Большой популярностью пользовались археологические школы, организованные на площадках ведущих научных экспедиций. Я думаю, что необходимо и в будущем, после завершения юбилейного года, этому направлению работы уделять особое внимание.

Дорогие коллеги!

Действующее законодательство позволяет успешно находить баланс между законными интересами бизнеса и потребностью в сохранении национального археологического наследия. Речь идёт и об обязательной процедуре археологической экспертизы при проведении строительных работ, и об уголовном преследовании так называемых «чёрных копателей».

Охранные раскопки, проводимые при возведении больших инфраструктурных объектов, ежегодно приносят богатые научные плоды. Я хотел бы выразить искреннюю признательность руководству Государственной компании «Автодор» и ОАО «Российские железные дороги» за ответственную и взвешенную позицию в данном вопросе.

С наступлением нового полевого сезона тысячи людей по всей стране вновь вольются в ряды обширного поискового движения. Возвращение имён наших павших героев – это, конечно же, крайне важная и благородная деятельность, востребованная обществом. Однако даже руководствуясь самыми благими побуждениями, поисковики могут случайно нанести ущерб археологическому наследию.

Пользуясь случаем, призываю профессиональных археологов поддерживать связь с волонтёрами-поисковиками и при необходимости помогать им советом. А в отдельных регионах – в Новгородской и Ленинградской областях, в Крыму – рекомендовал бы отделениям Российского исторического общества подумать над разработкой специальных образовательных программ для поисковиков. В этом безусловно есть общественная потребность.

Дорогие друзья!

Профессия археолога поистине уникальна, в неё невозможно прийти без призвания, без стремления к знанию и без любви к нашей истории.

Хотел бы поздравить всех присутствующих с вековым юбилеем академической археологии, пожелать успешной работы и всего самого доброго!

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх