15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

В этом году российской академической археологии исполняется 100 лет. Организация и проведение мероприятий, приуроченных к этому юбилею, стали одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году.

Так, 10 апреля в Государственном историческом музее состоялось открытие Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» и выставки уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние 100 лет. В мероприятии принял участие Председатель РИО Сергей Нарышкин. В своём выступлении: он отметил:

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных». Он также добавил, что «подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

В свою очередь, фонд «История Отечества» регулярно проводит конкурсы проектов по обеспечению участия молодёжи в археологических экспедициях. Одним из победителей стала летняя полевая археологическая школа «Горожане – 2019», организатором которой выступил ГБУК «Археологический центр Псковской области». В работе экспедиции приняли участие 52 человека из России и зарубежных стран. Участники из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Архангельска, Твери, Эстонии и Беларуси на несколько недель стали одной большой дружной семьёй.

Площадка проведения летней школы – поселение эпохи викингов (X – первая половина XI вв.), обнаруженное у деревни Горожане Новосокольнического района Псковской области в 2016 году. С 2017 года на месте древнего памятника площадью свыше 2,5 га ведутся археологические работы. На сегодняшний день на раскопе обнаружено свыше 520 индивидуальных находок, в основном – бисер и бусы (стеклянные, из сердолика и горного хрусталя). Помимо этого, найдено 11 восточных серебряных монет – дирхемов, торговый инвентарь (около десятка гирек-разновесов для взвешивания монетного серебра). О развитости металлообработки и развитии ювелирного ремесла у жителей древнего поселения свидетельствуют находки шлаков, выплесков цветного металла, а также фрагменты тиглей – специальных ёмкостей для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления материалов. Найдено большое количество фрагментов браслетов и подковообразных застёжек, ременные накладки, литые пуговицы. Среди находок бытовых предметов обнаружены глиняные пряслица, железные ножи, шилья и проколки. Участники летней полевой археологической школы познакомились с разными видами археологических памятников и методами археологических исследований. Практические занятия позволили им научиться пользоваться нивелиром, попробовать свои силы в чертёжной фиксации объектов на раскопе, получить навыки камеральной (первичной) обработки полученных материалов. Они также посетили краеведческий музей и крепость в городе Великие Луки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Век археологии: открытия – задачи – перспективы»

Николай Макаров рассказал о ходе археологических исследований в 2019 году

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

 

Опубликованы книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

Опубликованы две книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

В Ульяновске увидели свет две книги, в которых опубликованы статьи секретаря совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргина.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх