15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

В этом году российской академической археологии исполняется 100 лет. Организация и проведение мероприятий, приуроченных к этому юбилею, стали одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году.

Так, 10 апреля в Государственном историческом музее состоялось открытие Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» и выставки уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние 100 лет. В мероприятии принял участие Председатель РИО Сергей Нарышкин. В своём выступлении: он отметил:

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных». Он также добавил, что «подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

В свою очередь, фонд «История Отечества» регулярно проводит конкурсы проектов по обеспечению участия молодёжи в археологических экспедициях. Одним из победителей стала летняя полевая археологическая школа «Горожане – 2019», организатором которой выступил ГБУК «Археологический центр Псковской области». В работе экспедиции приняли участие 52 человека из России и зарубежных стран. Участники из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Архангельска, Твери, Эстонии и Беларуси на несколько недель стали одной большой дружной семьёй.

Площадка проведения летней школы – поселение эпохи викингов (X – первая половина XI вв.), обнаруженное у деревни Горожане Новосокольнического района Псковской области в 2016 году. С 2017 года на месте древнего памятника площадью свыше 2,5 га ведутся археологические работы. На сегодняшний день на раскопе обнаружено свыше 520 индивидуальных находок, в основном – бисер и бусы (стеклянные, из сердолика и горного хрусталя). Помимо этого, найдено 11 восточных серебряных монет – дирхемов, торговый инвентарь (около десятка гирек-разновесов для взвешивания монетного серебра). О развитости металлообработки и развитии ювелирного ремесла у жителей древнего поселения свидетельствуют находки шлаков, выплесков цветного металла, а также фрагменты тиглей – специальных ёмкостей для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления материалов. Найдено большое количество фрагментов браслетов и подковообразных застёжек, ременные накладки, литые пуговицы. Среди находок бытовых предметов обнаружены глиняные пряслица, железные ножи, шилья и проколки. Участники летней полевой археологической школы познакомились с разными видами археологических памятников и методами археологических исследований. Практические занятия позволили им научиться пользоваться нивелиром, попробовать свои силы в чертёжной фиксации объектов на раскопе, получить навыки камеральной (первичной) обработки полученных материалов. Они также посетили краеведческий музей и крепость в городе Великие Луки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Век археологии: открытия – задачи – перспективы»

Николай Макаров рассказал о ходе археологических исследований в 2019 году

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх