Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

В этом году российской академической археологии исполняется 100 лет. Организация и проведение мероприятий, приуроченных к этому юбилею, стали одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году.

Так, 10 апреля в Государственном историческом музее состоялось открытие Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» и выставки уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние 100 лет. В мероприятии принял участие Председатель РИО Сергей Нарышкин. В своём выступлении: он отметил:

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных». Он также добавил, что «подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

В свою очередь, фонд «История Отечества» регулярно проводит конкурсы проектов по обеспечению участия молодёжи в археологических экспедициях. Одним из победителей стала летняя полевая археологическая школа «Горожане – 2019», организатором которой выступил ГБУК «Археологический центр Псковской области». В работе экспедиции приняли участие 52 человека из России и зарубежных стран. Участники из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Архангельска, Твери, Эстонии и Беларуси на несколько недель стали одной большой дружной семьёй.

Площадка проведения летней школы – поселение эпохи викингов (X – первая половина XI вв.), обнаруженное у деревни Горожане Новосокольнического района Псковской области в 2016 году. С 2017 года на месте древнего памятника площадью свыше 2,5 га ведутся археологические работы. На сегодняшний день на раскопе обнаружено свыше 520 индивидуальных находок, в основном – бисер и бусы (стеклянные, из сердолика и горного хрусталя). Помимо этого, найдено 11 восточных серебряных монет – дирхемов, торговый инвентарь (около десятка гирек-разновесов для взвешивания монетного серебра). О развитости металлообработки и развитии ювелирного ремесла у жителей древнего поселения свидетельствуют находки шлаков, выплесков цветного металла, а также фрагменты тиглей – специальных ёмкостей для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления материалов. Найдено большое количество фрагментов браслетов и подковообразных застёжек, ременные накладки, литые пуговицы. Среди находок бытовых предметов обнаружены глиняные пряслица, железные ножи, шилья и проколки. Участники летней полевой археологической школы познакомились с разными видами археологических памятников и методами археологических исследований. Практические занятия позволили им научиться пользоваться нивелиром, попробовать свои силы в чертёжной фиксации объектов на раскопе, получить навыки камеральной (первичной) обработки полученных материалов. Они также посетили краеведческий музей и крепость в городе Великие Луки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Век археологии: открытия – задачи – перспективы»

Николай Макаров рассказал о ходе археологических исследований в 2019 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх