15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

В этом году российской академической археологии исполняется 100 лет. Организация и проведение мероприятий, приуроченных к этому юбилею, стали одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году.

Так, 10 апреля в Государственном историческом музее состоялось открытие Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» и выставки уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние 100 лет. В мероприятии принял участие Председатель РИО Сергей Нарышкин. В своём выступлении: он отметил:

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных». Он также добавил, что «подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

В свою очередь, фонд «История Отечества» регулярно проводит конкурсы проектов по обеспечению участия молодёжи в археологических экспедициях. Одним из победителей стала летняя полевая археологическая школа «Горожане – 2019», организатором которой выступил ГБУК «Археологический центр Псковской области». В работе экспедиции приняли участие 52 человека из России и зарубежных стран. Участники из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Архангельска, Твери, Эстонии и Беларуси на несколько недель стали одной большой дружной семьёй.

Площадка проведения летней школы – поселение эпохи викингов (X – первая половина XI вв.), обнаруженное у деревни Горожане Новосокольнического района Псковской области в 2016 году. С 2017 года на месте древнего памятника площадью свыше 2,5 га ведутся археологические работы. На сегодняшний день на раскопе обнаружено свыше 520 индивидуальных находок, в основном – бисер и бусы (стеклянные, из сердолика и горного хрусталя). Помимо этого, найдено 11 восточных серебряных монет – дирхемов, торговый инвентарь (около десятка гирек-разновесов для взвешивания монетного серебра). О развитости металлообработки и развитии ювелирного ремесла у жителей древнего поселения свидетельствуют находки шлаков, выплесков цветного металла, а также фрагменты тиглей – специальных ёмкостей для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления материалов. Найдено большое количество фрагментов браслетов и подковообразных застёжек, ременные накладки, литые пуговицы. Среди находок бытовых предметов обнаружены глиняные пряслица, железные ножи, шилья и проколки. Участники летней полевой археологической школы познакомились с разными видами археологических памятников и методами археологических исследований. Практические занятия позволили им научиться пользоваться нивелиром, попробовать свои силы в чертёжной фиксации объектов на раскопе, получить навыки камеральной (первичной) обработки полученных материалов. Они также посетили краеведческий музей и крепость в городе Великие Луки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Век археологии: открытия – задачи – перспективы»

Николай Макаров рассказал о ходе археологических исследований в 2019 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх