Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

В этом году российской академической археологии исполняется 100 лет. Организация и проведение мероприятий, приуроченных к этому юбилею, стали одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году.

Так, 10 апреля в Государственном историческом музее состоялось открытие Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» и выставки уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние 100 лет. В мероприятии принял участие Председатель РИО Сергей Нарышкин. В своём выступлении: он отметил:

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных». Он также добавил, что «подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

В свою очередь, фонд «История Отечества» регулярно проводит конкурсы проектов по обеспечению участия молодёжи в археологических экспедициях. Одним из победителей стала летняя полевая археологическая школа «Горожане – 2019», организатором которой выступил ГБУК «Археологический центр Псковской области». В работе экспедиции приняли участие 52 человека из России и зарубежных стран. Участники из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Архангельска, Твери, Эстонии и Беларуси на несколько недель стали одной большой дружной семьёй.

Площадка проведения летней школы – поселение эпохи викингов (X – первая половина XI вв.), обнаруженное у деревни Горожане Новосокольнического района Псковской области в 2016 году. С 2017 года на месте древнего памятника площадью свыше 2,5 га ведутся археологические работы. На сегодняшний день на раскопе обнаружено свыше 520 индивидуальных находок, в основном – бисер и бусы (стеклянные, из сердолика и горного хрусталя). Помимо этого, найдено 11 восточных серебряных монет – дирхемов, торговый инвентарь (около десятка гирек-разновесов для взвешивания монетного серебра). О развитости металлообработки и развитии ювелирного ремесла у жителей древнего поселения свидетельствуют находки шлаков, выплесков цветного металла, а также фрагменты тиглей – специальных ёмкостей для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления материалов. Найдено большое количество фрагментов браслетов и подковообразных застёжек, ременные накладки, литые пуговицы. Среди находок бытовых предметов обнаружены глиняные пряслица, железные ножи, шилья и проколки. Участники летней полевой археологической школы познакомились с разными видами археологических памятников и методами археологических исследований. Практические занятия позволили им научиться пользоваться нивелиром, попробовать свои силы в чертёжной фиксации объектов на раскопе, получить навыки камеральной (первичной) обработки полученных материалов. Они также посетили краеведческий музей и крепость в городе Великие Луки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Век археологии: открытия – задачи – перспективы»

Николай Макаров рассказал о ходе археологических исследований в 2019 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

 

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

Прокрутить наверх