Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном историческом музее открылась выставка уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние сто лет. Экспозиция приурочена к вековому юбилею российской академической археологии. В неё вошли десятки экспонатов – от старинных украшений эпохи бронзы до античных сосудов и фрагментов фресок с изображениями святых ликов из Великого Новгорода.

Одним из первых выставку осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Затем он принял участие в работе Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы».

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма, – сказал на открытии конференции Сергей Нарышкин. – Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

Российская академия истории материальной культуры, преемниками которой стали Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, была учреждена 18 апреля 1919 года Декретом Совета народных комиссаров. Однако на самом деле она имеет более глубокие корни: её предшественницей была упразднённая большевиками Императорская археологическая комиссия – до революции именно в её ведении находилась выдача открытых листов на производство раскопок. Пройдя через цепочку преобразований, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН остаются наследниками старейшей научной школы и продолжают её традиции – об этом говорили собравшиеся в стенах ГИМа учёные.

Приветствие организаторам и участникам конференции направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«За прошедшее время эти ведущие центры накопили огромный опыт фундаментальных и полевых исследований, внесли колоссальный вклад в обогащение мирового гуманитарного знания. И конечно, воспитали не одно поколение учёных, которые нашли применение своим талантам и навыкам», – говорится, в частности, в приветствии, которое зачитал советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

Форум будет проходить два дня. За это время эксперты из разных стран обсудят основные итоги и дальнейшие направления научной работы. Свои доклады представят ведущие учёные из России, Германии, Франции, Казахстана. Среди почётных участников конференции – академик Анатолий Деревянко, первооткрыватель денисовского человека. Судя по результатам исследований останков, найденных ещё в конце 2000-х на Алтае, денисовский человек был темнокожим и кареглазым. Это стало настоящей научной сенсацией.

«Первая статья, посвящённая важнейшей проблеме происхождения рода Homo, была опубликована в 1987 году. Эта фундаментальная работа была выполнена на материалах очень многих генетических исследований народов мира и подтвердила, что корни человечества находятся в Африке. В настоящее время палеогенетика стала одной из составных частей археологии. Это новое направление имеет огромное значение», – подчеркнул в своём выступлении Анатолий Деревянко.

На конференции подвели итоги масштабной работы археологов и поговорили о новых задачах, которые стоят перед учёными. Пожалуй, самая актуальная из них – как найти баланс между интересами бизнеса и сохранением культурного наследия. Новое время диктует свои условия: если раньше основные находки делали в ходе широкомасштабных научных экспедиций, то теперь львиная доля приходится на так называемые спасательные раскопки, то есть раскопки, предваряющие строительство.

«Наша конференция – обзор пути, который прошла наша наука за сто лет, взгляд в прошлое в науке и одновременно демонстрация наиболее ярких достижений последнего времени. Мы представим летопись экспедиций, рассказ о наиболее ярких известных явлениях, которые открыты археологами за эти сто лет. Благодаря археологии история человечества на территории нашей страны стала почти на два миллиона лет древнее», – отметил директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Сегодня Институт археологии РАН – одно из крупнейших в стране научных учреждений, в нём работают более двухсот сотрудников. Это высококвалифицированные специалисты – историки, антропологи, палеоботаники. В связи со столетием российской академической археологии Председатель РИО Сергей Нарышкин вручил ряду сотрудников института Почётные грамоты Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх