В Государственном историческом музее открылась выставка уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние сто лет. Экспозиция приурочена к вековому юбилею российской академической археологии. В неё вошли десятки экспонатов – от старинных украшений эпохи бронзы до античных сосудов и фрагментов фресок с изображениями святых ликов из Великого Новгорода.

Одним из первых выставку осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Затем он принял участие в работе Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы».

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма, – сказал на открытии конференции Сергей Нарышкин. – Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

Российская академия истории материальной культуры, преемниками которой стали Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, была учреждена 18 апреля 1919 года Декретом Совета народных комиссаров. Однако на самом деле она имеет более глубокие корни: её предшественницей была упразднённая большевиками Императорская археологическая комиссия – до революции именно в её ведении находилась выдача открытых листов на производство раскопок. Пройдя через цепочку преобразований, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН остаются наследниками старейшей научной школы и продолжают её традиции – об этом говорили собравшиеся в стенах ГИМа учёные.

Приветствие организаторам и участникам конференции направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«За прошедшее время эти ведущие центры накопили огромный опыт фундаментальных и полевых исследований, внесли колоссальный вклад в обогащение мирового гуманитарного знания. И конечно, воспитали не одно поколение учёных, которые нашли применение своим талантам и навыкам», – говорится, в частности, в приветствии, которое зачитал советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

Форум будет проходить два дня. За это время эксперты из разных стран обсудят основные итоги и дальнейшие направления научной работы. Свои доклады представят ведущие учёные из России, Германии, Франции, Казахстана. Среди почётных участников конференции – академик Анатолий Деревянко, первооткрыватель денисовского человека. Судя по результатам исследований останков, найденных ещё в конце 2000-х на Алтае, денисовский человек был темнокожим и кареглазым. Это стало настоящей научной сенсацией.

«Первая статья, посвящённая важнейшей проблеме происхождения рода Homo, была опубликована в 1987 году. Эта фундаментальная работа была выполнена на материалах очень многих генетических исследований народов мира и подтвердила, что корни человечества находятся в Африке. В настоящее время палеогенетика стала одной из составных частей археологии. Это новое направление имеет огромное значение», – подчеркнул в своём выступлении Анатолий Деревянко.

На конференции подвели итоги масштабной работы археологов и поговорили о новых задачах, которые стоят перед учёными. Пожалуй, самая актуальная из них – как найти баланс между интересами бизнеса и сохранением культурного наследия. Новое время диктует свои условия: если раньше основные находки делали в ходе широкомасштабных научных экспедиций, то теперь львиная доля приходится на так называемые спасательные раскопки, то есть раскопки, предваряющие строительство.

«Наша конференция – обзор пути, который прошла наша наука за сто лет, взгляд в прошлое в науке и одновременно демонстрация наиболее ярких достижений последнего времени. Мы представим летопись экспедиций, рассказ о наиболее ярких известных явлениях, которые открыты археологами за эти сто лет. Благодаря археологии история человечества на территории нашей страны стала почти на два миллиона лет древнее», – отметил директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Сегодня Институт археологии РАН – одно из крупнейших в стране научных учреждений, в нём работают более двухсот сотрудников. Это высококвалифицированные специалисты – историки, антропологи, палеоботаники. В связи со столетием российской академической археологии Председатель РИО Сергей Нарышкин вручил ряду сотрудников института Почётные грамоты Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх