23 июня 1941 года в СССР создана Ставка Главного Командования.Художник Константин Финогенов

Это произошло уже на второй день Великой Отечественной войны. Ставка Верховного Главнокомандования – высший орган стратегического руководства Советскими Вооруженными Силами во время войны. Её возглавил народный комиссар обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. В состав Ставки вошли члены Политбюро ЦК ВКП (б) И. В. Сталин, В. М. Молотов, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, заместитель народного комиссара обороны Маршал Советского Союза С. М. Будённый, народный комиссар ВМФ, адмирал Н. Г. Кузнецов и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков.

В годы войны Ставка несколько раз реформировалась, в соответствии с решавшимися задачами её состав менялся, пополнялся видными государственными и военными деятелями. На протяжении всей войны Ставка находилась в Москве. Впрочем, с началом бомбёжек столицы она была переведена из Кремля в небольшой особняк в районе Мясницкой улицы. Вскоре на перроне ближайшей станции метро был подготовлен подземный центр стратегического управления вооружёнными силами. Там были оборудованы кабинеты И. В. Сталина и Б. М. Шапошникова, а также размещалась оперативная группа Генштаба и управлений Наркомата обороны.

Деятельность Ставки ВГК была масштабной и многоплановой. Неудачи в начале войны на советско-германском фронте, потеря управления группировками войск действующей армии вынуждали начать поиск её оптимальной структуры. Обстановка на фронте потребовала существенной перестройки органов управления, уточнения их функций и совершенствования методов работы по планированию и всестороннему обеспечению боевых действий. При этом вся работа была подчинена единой задаче — повышению эффективности управления вооружённой борьбой для достижения военно-политических целей операций, кампаний и войны в целом.

Чёткий режим в деятельности Ставки ВГК начал прослеживаться с осени 1942 года при подготовке контрнаступления под Сталинградом.

Ставка вносила изменения и уточнения в структуру и организацию Вооружённых Сил; осуществляла планирование кампаний и стратегических операций; ставила задачи фронтам и флотам и руководила их боевой деятельностью; организовывала взаимодействие между стратегическими группировками и оперативными объединениями различных видов Вооружённых Сил и партизанами; распределяла между фронтами имевшиеся в её распоряжении резервные соединения и материальные средства; осуществляла контроль за ходом выполнения поставленных задач; руководила изучением и обобщением опыта войны.

Маршал А. М. Василевский писал в своих воспоминаниях:

«Понимать под Ставкой орган, постоянно заседавший в буквальном смысле слова при Верховном главнокомандующем в том составе, в каком он был утвержден, нельзя. Ведь большинство из ее членов выполняли одновременно ответственные обязанности, часто находясь за пределами Москвы, главным образом на фронте. Но вот что было постоянно: каждый из членов Ставки держал с Верховным главнокомандующим связь. Сталин знал, сколь важна деятельность членов Ставки по их основной должности, поэтому не считал возможным и необходимым собирать всех их в полном составе, а периодически вызывал отдельных членов Ставки, командующих войсками и членов военных советов фронтов для выработки, рассмотрения или утверждения того или иного решения, касающегося руководства боевой деятельностью вооруженных сил на данном этапе борьбы».

В октябре 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования была упразднена.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх