История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в. / Российское историч. о-во; Ин-т научн. информ. по общественным наукам РАН; Ин-т стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во вост. лит., 2019. – 110 с.

Книга «История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.» - очередной издательский проект, реализованный в 2019 году при поддержке фонда «История Отечества». Публикация представляет собой факсимиле текста и русского перевода «Краткой истории» - тюркоязычного сочинения из истории черкесов, составленного в 1171/1757-1758 гг. неким ал-Хадж Курбаном для кабардинского князя Эль-мирзы сына Бек-мирзы (Бековича-Черкесского). Публикуемый текст, довольно хорошо известный в конце XIX-начале XX вв., впоследствии был полностью забыт и открыт заново одним из современных составителей. Материал включает описание рукописи, определение авторства и времени ее создания, а также обзор источников сочинения и предшествующих ему родословных росписей кабардинских князей, сохранившихся в составе российских родословных книг.

В наши дни изучение истории адыгов-черкесов эпохи позднего средневековья базируется преимущественно на документальных источниках Московского государства, а также на материалах фольклорных, этнографических и археологических исследований, организованных научными учреждениями Российской империи и отчасти западноевропейских стран. В гораздо меньшей степени изучены у нас средневековые мусульманские данные о Черкесии, в которых содержится ценная и порой уникальная информация по истории этого региона. Введение в научный оборот крымских, османских, персидских источников является важнейшей задачей современного кавказоведения. К числу таких произведений и принадлежит изданное сочинение.

Публикуемая рукопись сохранилась до нашего времени в единственном варианте в собрании Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Она представляет собой сборник, в котором объединены несколько произведений или отрывков (из «Дербенд-наме» - истории города Дербента, родословной Едигея – хана Золотой Орды и хивинского хана Абу-л-Гази).

Также в рукописи имеются разрозненные заметки хронологического характера. В частности, рассказывается об арабских племенах времени Пророка и праведных халифов, кратко изложена генеалогия византийских «падишахов» (императоров): Константина, его сына Ильи, сына Ильи Херкила (т.е. Ираклия). Именно во время царствования последнего появился Пророк Мухаммед. Кроме того, в рукописи имеются сведения о происхождении османских султанов.

Благодаря опубликованному источнику впервые в научной литературе проведен анализ ранних генеалогий кабардинских князей, а содержащиеся в них сведения сопоставлены с достоверно известными историческими персонами и событиями.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх