История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в. / Российское историч. о-во; Ин-т научн. информ. по общественным наукам РАН; Ин-т стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во вост. лит., 2019. – 110 с.

Книга «История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.» - очередной издательский проект, реализованный в 2019 году при поддержке фонда «История Отечества». Публикация представляет собой факсимиле текста и русского перевода «Краткой истории» - тюркоязычного сочинения из истории черкесов, составленного в 1171/1757-1758 гг. неким ал-Хадж Курбаном для кабардинского князя Эль-мирзы сына Бек-мирзы (Бековича-Черкесского). Публикуемый текст, довольно хорошо известный в конце XIX-начале XX вв., впоследствии был полностью забыт и открыт заново одним из современных составителей. Материал включает описание рукописи, определение авторства и времени ее создания, а также обзор источников сочинения и предшествующих ему родословных росписей кабардинских князей, сохранившихся в составе российских родословных книг.

В наши дни изучение истории адыгов-черкесов эпохи позднего средневековья базируется преимущественно на документальных источниках Московского государства, а также на материалах фольклорных, этнографических и археологических исследований, организованных научными учреждениями Российской империи и отчасти западноевропейских стран. В гораздо меньшей степени изучены у нас средневековые мусульманские данные о Черкесии, в которых содержится ценная и порой уникальная информация по истории этого региона. Введение в научный оборот крымских, османских, персидских источников является важнейшей задачей современного кавказоведения. К числу таких произведений и принадлежит изданное сочинение.

Публикуемая рукопись сохранилась до нашего времени в единственном варианте в собрании Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Она представляет собой сборник, в котором объединены несколько произведений или отрывков (из «Дербенд-наме» - истории города Дербента, родословной Едигея – хана Золотой Орды и хивинского хана Абу-л-Гази).

Также в рукописи имеются разрозненные заметки хронологического характера. В частности, рассказывается об арабских племенах времени Пророка и праведных халифов, кратко изложена генеалогия византийских «падишахов» (императоров): Константина, его сына Ильи, сына Ильи Херкила (т.е. Ираклия). Именно во время царствования последнего появился Пророк Мухаммед. Кроме того, в рукописи имеются сведения о происхождении османских султанов.

Благодаря опубликованному источнику впервые в научной литературе проведен анализ ранних генеалогий кабардинских князей, а содержащиеся в них сведения сопоставлены с достоверно известными историческими персонами и событиями.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх