История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в. / Российское историч. о-во; Ин-т научн. информ. по общественным наукам РАН; Ин-т стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во вост. лит., 2019. – 110 с.

Книга «История и родословная черкесов: издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII в.» - очередной издательский проект, реализованный в 2019 году при поддержке фонда «История Отечества». Публикация представляет собой факсимиле текста и русского перевода «Краткой истории» - тюркоязычного сочинения из истории черкесов, составленного в 1171/1757-1758 гг. неким ал-Хадж Курбаном для кабардинского князя Эль-мирзы сына Бек-мирзы (Бековича-Черкесского). Публикуемый текст, довольно хорошо известный в конце XIX-начале XX вв., впоследствии был полностью забыт и открыт заново одним из современных составителей. Материал включает описание рукописи, определение авторства и времени ее создания, а также обзор источников сочинения и предшествующих ему родословных росписей кабардинских князей, сохранившихся в составе российских родословных книг.

В наши дни изучение истории адыгов-черкесов эпохи позднего средневековья базируется преимущественно на документальных источниках Московского государства, а также на материалах фольклорных, этнографических и археологических исследований, организованных научными учреждениями Российской империи и отчасти западноевропейских стран. В гораздо меньшей степени изучены у нас средневековые мусульманские данные о Черкесии, в которых содержится ценная и порой уникальная информация по истории этого региона. Введение в научный оборот крымских, османских, персидских источников является важнейшей задачей современного кавказоведения. К числу таких произведений и принадлежит изданное сочинение.

Публикуемая рукопись сохранилась до нашего времени в единственном варианте в собрании Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Она представляет собой сборник, в котором объединены несколько произведений или отрывков (из «Дербенд-наме» - истории города Дербента, родословной Едигея – хана Золотой Орды и хивинского хана Абу-л-Гази).

Также в рукописи имеются разрозненные заметки хронологического характера. В частности, рассказывается об арабских племенах времени Пророка и праведных халифов, кратко изложена генеалогия византийских «падишахов» (императоров): Константина, его сына Ильи, сына Ильи Херкила (т.е. Ираклия). Именно во время царствования последнего появился Пророк Мухаммед. Кроме того, в рукописи имеются сведения о происхождении османских султанов.

Благодаря опубликованному источнику впервые в научной литературе проведен анализ ранних генеалогий кабардинских князей, а содержащиеся в них сведения сопоставлены с достоверно известными историческими персонами и событиями.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх