Великая Отечественная война в поэзии, прозе, публицистике, драматургии советских писателей и поэтов военного времени: 25 июня 2020 года в онлайн-режиме на площадке книжного магазина «Москва» состоялась презентация серии Библиотека «Победа».

О проекте рассказали члены Редакционного совета проекта «Президентская историческая библиотека» исполнительный директор фонда «История Отечества», Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский и член совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак.

Пятитомное издание – 2 тома прозы, 1 том поэзии, 1 том драматургии и 1 том публицистики – подготовлено издательской группой «Эксмо-АСТ» под эгидой Российского исторического общества. Библиотека «Победа» состоит из произведений советских писателей и поэтов, написанных в 1941–1945 годах. Серия входит в состав «Президентской исторической библиотеки». В Библиотеке «Победа» собраны произведения Ильи Эренбурга, Валентина Катаева, Константина Симонова, Василия Гроссмана, Аркадия Гайдара, Андрея Платонова, Леонида Леонова, Юрия Нагибина, Константина Паустовского и других писателей и поэтов, отразивших атмосферу военного времени. Отдельный том посвящён очеркам и статьям писателей-публицистов, отражавших жизнь на фронте и в тылу. Работа над пятитомником заняла более двух лет. Отметим, что поэтический том частично пересекается со сборником «Ушли на рассвете: судьбы и стихи», выпущенном «Российской газетой» и преподносившемся в качестве памятного подарка гостям Парада Победы на Красной площади 24 июня.

Напомним, что первая презентация серии состоялась 15 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке в ходе VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд». Тогда Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавивший редакционный совет проекта «Президентская историческая библиотека», назвал пятитомник уникальным, потому как «в нем сконцентрированы лучшие литературные и публицистические произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны». Он также подчеркнул: «Художественная ценность этих произведений не вызывает сомнения».



«Проект Библиотека «Победа» выполняет важную миссию – передает «живую память» о Великой Отечественной войне, позволяя читателям ощутить атмосферу этого тяжелейшего периода в истории нашей страны,


– считает Председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.


– Писатели и поэты, чьи произведения вошли в сборник, разговаривают с нами, передавая через свои строки ощущение, с одной стороны, величайшей трагедии, с другой – сильнейшей веры в Победу».

Литература «хранит всю трагедию, все горе страны, весь подвиг народа, спасшего мир от фашизма»,

отметил он.


«Во время войны ни на день не прекращалась работа над выпуском новых книг. Враг под Москвой, армии нужны танки, самолеты, бомбы, патроны. Нужно напрячь все силы, чтобы отбросить противника и спасти Родину. Но продолжают издаваться книги, продолжается интеллектуальная жизнь. Это говорит о том, что наши отцы и деды не мыслили Родину без литературы. Это ощущение великой литературной державы в полной мере познается при чтении Библиотеки «Победа»,


– подчеркнул Константин Могилевский.


«Не знаю человека, кому я бы не советовал прочитать эту серию. Библиотека «Победа» отражает весь тот беспрецедентно тяжёлый путь, который прошел советский народ, чтобы достичь Великой Победы. Это серия займет почётное место в любой домашней библиотеке и никогда не устареет – она на поколения»,

– заключил он.

В пятитомник вошли произведения, которые были изданы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, отметил Дмитрий Бак.

«Было важно не только собрать лучшее и одновременно – хрестоматийное, а выявить, какой была реальная жизнь страны в те годы», – сказал он. «Военная проза, поэзия, публицистика переступали границы литературы. Россия – литературоцентричная страна и очень часто литература так же воздействует на жизнь, как и другие сферы, далекие от искусства. При составлении сборника было важно найти ноту, которая бы означала, что эти произведения прямо влияли на обороноспособность, подготовку войск, поднятие духа в тылу и на фронте. Именно это целостное ощущение, которое ощущал человек, живший в то тяжелейшее время, должно возникнуть у читателя пятитомника. Он получит наиболее адекватную картину литературного воплощения военной темы в годы Великой Отечественной войны»,

– подчеркнул Дмитрий Бак.


Он также рассказал, что создатели проекта «Президентской исторической библиотеки» приступают к созданию следующих томов: в частности, на очереди – российская историческая проза.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

75-летие Парада в ознаменование Победы над гитлеровской Германией в ВОВ

154 года назад император Александр II утвердил устав Русского исторического общества

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх