Великая Отечественная война в поэзии, прозе, публицистике, драматургии советских писателей и поэтов военного времени: 25 июня 2020 года в онлайн-режиме на площадке книжного магазина «Москва» состоялась презентация серии Библиотека «Победа».

О проекте рассказали члены Редакционного совета проекта «Президентская историческая библиотека» исполнительный директор фонда «История Отечества», Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский и член совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак.

Пятитомное издание – 2 тома прозы, 1 том поэзии, 1 том драматургии и 1 том публицистики – подготовлено издательской группой «Эксмо-АСТ» под эгидой Российского исторического общества. Библиотека «Победа» состоит из произведений советских писателей и поэтов, написанных в 1941–1945 годах. Серия входит в состав «Президентской исторической библиотеки». В Библиотеке «Победа» собраны произведения Ильи Эренбурга, Валентина Катаева, Константина Симонова, Василия Гроссмана, Аркадия Гайдара, Андрея Платонова, Леонида Леонова, Юрия Нагибина, Константина Паустовского и других писателей и поэтов, отразивших атмосферу военного времени. Отдельный том посвящён очеркам и статьям писателей-публицистов, отражавших жизнь на фронте и в тылу. Работа над пятитомником заняла более двух лет. Отметим, что поэтический том частично пересекается со сборником «Ушли на рассвете: судьбы и стихи», выпущенном «Российской газетой» и преподносившемся в качестве памятного подарка гостям Парада Победы на Красной площади 24 июня.

Напомним, что первая презентация серии состоялась 15 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке в ходе VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд». Тогда Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавивший редакционный совет проекта «Президентская историческая библиотека», назвал пятитомник уникальным, потому как «в нем сконцентрированы лучшие литературные и публицистические произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны». Он также подчеркнул: «Художественная ценность этих произведений не вызывает сомнения».



«Проект Библиотека «Победа» выполняет важную миссию – передает «живую память» о Великой Отечественной войне, позволяя читателям ощутить атмосферу этого тяжелейшего периода в истории нашей страны,


– считает Председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.


– Писатели и поэты, чьи произведения вошли в сборник, разговаривают с нами, передавая через свои строки ощущение, с одной стороны, величайшей трагедии, с другой – сильнейшей веры в Победу».

Литература «хранит всю трагедию, все горе страны, весь подвиг народа, спасшего мир от фашизма»,

отметил он.


«Во время войны ни на день не прекращалась работа над выпуском новых книг. Враг под Москвой, армии нужны танки, самолеты, бомбы, патроны. Нужно напрячь все силы, чтобы отбросить противника и спасти Родину. Но продолжают издаваться книги, продолжается интеллектуальная жизнь. Это говорит о том, что наши отцы и деды не мыслили Родину без литературы. Это ощущение великой литературной державы в полной мере познается при чтении Библиотеки «Победа»,


– подчеркнул Константин Могилевский.


«Не знаю человека, кому я бы не советовал прочитать эту серию. Библиотека «Победа» отражает весь тот беспрецедентно тяжёлый путь, который прошел советский народ, чтобы достичь Великой Победы. Это серия займет почётное место в любой домашней библиотеке и никогда не устареет – она на поколения»,

– заключил он.

В пятитомник вошли произведения, которые были изданы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, отметил Дмитрий Бак.

«Было важно не только собрать лучшее и одновременно – хрестоматийное, а выявить, какой была реальная жизнь страны в те годы», – сказал он. «Военная проза, поэзия, публицистика переступали границы литературы. Россия – литературоцентричная страна и очень часто литература так же воздействует на жизнь, как и другие сферы, далекие от искусства. При составлении сборника было важно найти ноту, которая бы означала, что эти произведения прямо влияли на обороноспособность, подготовку войск, поднятие духа в тылу и на фронте. Именно это целостное ощущение, которое ощущал человек, живший в то тяжелейшее время, должно возникнуть у читателя пятитомника. Он получит наиболее адекватную картину литературного воплощения военной темы в годы Великой Отечественной войны»,

– подчеркнул Дмитрий Бак.


Он также рассказал, что создатели проекта «Президентской исторической библиотеки» приступают к созданию следующих томов: в частности, на очереди – российская историческая проза.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

75-летие Парада в ознаменование Победы над гитлеровской Германией в ВОВ

154 года назад император Александр II утвердил устав Русского исторического общества

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх