Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Картину страшных лет войны до нас доносят архивные источники, документальные фильмы, фотохроника, аудиоматериалы, воспоминания очевидцев и их потомков, а также книги. О ряде проектов в области литературы, которые реализуются в нашей стране к 75-летию Великой Победы рассказали участники пресс-конференции в ТАСС, которая прошла в онлайн-формате.

Сегодня, когда в живых остается всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны, книги приобретают исключительное значение для передачи новым поколениям памяти о событиях того периода.

«Когда мы читаем стихи или прозу о войне, мы разговариваем с людьми, которых уже давно нет с нами. Мы проникаемся духом тех лет», –

полагает член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Ряд литературных и публицистических произведений, написанных в годы Великой Отечественной войны, включен в пятитомную Библиотеку «Победа». При составлении этой серии проведена значительная научная работа, рассказал Константин Могилевский, вошедший в состав редакционного совета. Этот проект, подготовленный издательской группой «Эксмо-АСТ» под эгидой Российского исторического общества – часть «Президентской исторической библиотеки».

Развить интерес к истории Великой Отечественной войны через поэзию призван ещё один проект Российского исторического общества – детский видеоконкурс поэтической декламации «История Победы в стихах», приём заявок на который завершился на днях. Константин Могилевский сообщил, что видеоролики прислали почти полторы тысячи ребят из 78 регионов нашей страны и ряда государств ближнего зарубежья.

В современных условиях чрезвычайно важно, чтобы молодые люди знали историческую правду, могли отличить её от преступных фальсификаций, помнили, какой ценой советский народ одержал Победу над нацизмом.

«Потому обращение к архивным источникам – ключевое условие разговора о прошлом»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

В связи с этим он отметил важность электронных ресурсов Министерства обороны Российской Федерации, которые предоставляют возможность работы с архивными документами и получения сведений о боевом пути того или иного человека.

Подробнее о Библиотеке «Победа» рассказал член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак. Он напомнил, что в 2018 году по инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина был инициирован проект «Президентская историческая библиотека». В свою очередь, Библиотека «Победа» сформирована следующим образом: два тома посвящены прозе, по одному тому – поэзии, драматургии и публицистике о войне. Дмитрий Бак акцентировал внимание на том, что в пятитомник вошли произведения, написанные и опубликованные с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. В состав редакционного совета, составлявшего Библиотеку, вошли крупнейшие ученые, в частности, из Института мировой литературы РАН, Института всеобщей истории РАН, Института российской истории РАН, Государственной публичной исторической библиотеки России.

«Мы хотели создать своеобразную летопись войны, показать, что мог прочесть современник военных дней. Сравнить, что издавалось в столице, а что – в провинциальных издательствах о тех или иных событиях и личностях. С одной стороны, в этом был научный интерес, потому что прежде не проводился такой отбор текстов. С другой стороны, Библиотека ориентирована на самую широкую публику»,

– отметил он.

Дмитрий Бак также рассказал, что Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля участвует в создании мультимедийного музея «Дорога памяти», а также реализует проект «Ноев Ковчег писателей. 1941–1945». Кроме того, скоро свет увидит диск с аудиозаписями голосов писателей и поэтов военных лет из архива музея, которые читают свои произведения. «Литература и военные испытания неразрывно связаны»,

– подчеркнул он.

Издательское сообщество подготовило обширную программу, приуроченную к 75-летию Великой Победы, – публикуется более 1000 наименований книг. В частности, издательская группа «Эксмо-АСТ» выпускает порядка 400 наименований, сообщил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Он добавил, что Библиотека «Победа» будет представлена в электронном формате на интернет-ресурсе Российской национальной библиотеки.

Российская государственная библиотека планирует реализовать три проекта, посвящённых 75-летию Великой Победы. О них рассказал директор РГБ Вадим Дуда.

Проект «Весна победителей» – онлайн-проект, в рамках которого будут оцифрованы передовицы советских и иностранных газет, опубликованных в конце апреля – мае 1945 года. В частности, пользователям будет доступна полная коллекция всех номеров красноармейской газеты «Фронтовая иллюстрация».

Следующий проект, организованный совместно с Музеем Победы, находится на стыке онлайн и оффлайн формата – «Библиотека Великой Отечественной войны». Немногие знают о жизни библиотек в военное время. Потому в Музее Победы будет воссоздана небольшая часть интерьера Ленинки, а посетители смогут ознакомиться с документами, с которыми работали читатели библиотеки в военные годы, – они будут оцифрованы. Ведь, несмотря на войну, библиотеки были востребованы: к 1943 году поток читателей в Ленинке достиг довоенного уровня.

Третий проект – «Библионочь». Эта всероссийская акция проходит ежегодно в апреле. В этом году она пройдет в онлайн-формате, читателям будут доступны, в частности, книги, афиши, плакаты бланки писем и другие документы, со страниц которых говорят солдаты, врачи, труженики тыла, – всего более 250 документов.

Правнучка Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, журналист и писатель Ариадна Рокоссовская, рассказала о книге «Утро после Победы», в которой ею собраны интервью с детьми и внуками легендарных советских полководцев.

Журналист Андрей Сульдин подготовил серию книг к 75-летию Великой Победы, вышедшую в издательстве «Эксмо-АСТ». В двух из них день за днем воспроизводится история войны – описывается каждый из 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»

В режиме онлайн прошло заседание ОC проекта «Историческая память»

На экскурсию в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх