После Октябрьской революции 1917 проблема всеобщей грамотности населения выдвигается в качестве важнейшей практической политической задачи. Её полное и быстрое решение считалось возможным (помимо организации школьного всеобуча) с помощью фронтального обучения грамоте всего неграмотного населения страны, значительная часть которого на тот момент оставалась неграмотной.

Согласно летней переписи 1917 года, проведённой Временным правительством, даже в европейской части России 25 процентов мужчин были неграмотными; в Сибири и на национальных окраинах число неграмотных достигало 95 процентов. 9 ноября 1917 года была учреждена Государственная комиссия по народному просвещению, преобразованная в 1918 году в Народный комиссариат просвещения РСФСР. Первым наркомом просвещения стал Анатолий Луначарский – политический и государственный деятель, писатель, публицист, критик, искусствовед, академик Академии наук СССР (1930 г.).

В 1919 году в СССР был принят декрет СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» в возрасте от 8 до 50 лет.

19 июля 1920 года Совет народных комиссаров выпустил декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б), которая взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15 человек должен был иметь школу грамоты (ликпункт, срок обучения в котором составлял 3–4 месяца). К осени 1920 года только силами ВЧК л/б были созданы курсы ликвидаторов безграмотности в 26 губерниях, говорится в Большой российской энциклопедии.

Осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность!», которое к концу года объединяло свыше 100 тыс. членов. В 1924 году в РСФСР было более 11 тыс. ликпунктов (в которых обучалось свыше 500 тыс. человек). Во второй половине 1920-х годов общество перенесло основную работу в деревню. Всего в 1917–1927 годах было обучено грамоте до 10 млн взрослых, в том числе в РСФСР – 5,5 млн человек.

Данные довоенных советских переписей свидетельствуют о быстром росте грамотности: в 1920 г. – 41,7 процента грамотных, в 1926 г. – 51,1 процента, в 1939 г. – 81,2 процента. Однако в послевоенный период данные о грамотности всего населения (с 9 лет) не публикуются – их везде замещает (со ссылкой на декрет 1919 год) выборка возрастов с 9 до 49 лет (в 1897 г. – 28,4 процента грамотных, в 1926 г. – 56,6 процента, в 1939 г. – 84,0 процента, в 1959 г. – 98,5 процента), подчеркивается в БРЭ. При этом послевоенные советские переписи не исключают из общей совокупности, но и не выделяют в качестве самостоятельной категорию лиц, не имеющих законченного начального образования, и лиц без образования, отмечается в БРЭ. Таковых в общем составе населения СССР старше 9 лет было: в 1959 г. – 32,9 процента, в 1970 г. – 22,4 процента, в 1979 г. – 11,3 процента, в 1989 г. – 5,5 процента.

Напомним, что к 100-летию событий октября 1917 года 7 ноября 2017 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина была открыта выставка «1917. Революция в языке», организованная при поддержке фонда «История Отечества». Один из разделов выставки был посвящён ликвидации безграмотности. Сегодня любой желающий может ознакомиться с виртуальной экспозицией, размещённой на портале «Образование на русском». В нём, в частности, отмечается, что в борьбе за всеобщую грамотность одним из самых действенных средств оказался такой жанр изобразительного искусства, как плакат, который рисовался быстро, печатался большими тиражами, на разных национальных языках, и поэтому проникал в самые отдалённые уголки страны. Лаконизм линии, цвета, текста, нарочитый примитивизм языка – всё это способствовало не только быстрому пониманию мысли, но и безоговорочному принятию её.

В 1918 году начался выпуск «Народной библиотеки» – произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Лескова, Некрасова. Это были скромные книги, отпечатанные на грубой желтоватой бумаге, но с замечательными иллюстрациями – в изданиях приняли участие многие известные художники: Б. Кустодиев, А. Бенуа, В. Конашевич, Д. Кардовский, В. Лебедев, Н. Купреянов и другие. Например, с иллюстрациями Бориса Кустодиева вышла повесть А.С. Пушкина «Дубровский», с иллюстрациями Александра Бенуа – пушкинский «Медный всадник».

В 1919 году по инициативе Максима Горького организовано издательство «Всемирная литература» с одной главной целью – приобщить советского читателя к произведениям Данте, Шекспира, Мольера и других всемирно известных писателей. Так сложилась школа советского перевода, представленная именами М. Лозинского, Н. Любимова, Т. Щепкиной-Куперник, С. Маршака, К. Чуковского и многих других.

Создатели проекта «1917. Революция в языке» отмечали, что ликвидация безграмотности стала одной из самых успешных инициатив советской власти. В течение всей истории Советского Союза образование, просвещение и наука находились в числе главных приоритетов государственной политики страны.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Гражданин - товарищ - барин». Выставочный проект «1917. Революция в языке»

«“Адъ” без знака твeрдого». Русские сатирики о реформе русского языка

«Языковая перестройка» в ракурсе Великой российской революции

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новости проектов

Прокрутить наверх