После Октябрьской революции 1917 проблема всеобщей грамотности населения выдвигается в качестве важнейшей практической политической задачи. Её полное и быстрое решение считалось возможным (помимо организации школьного всеобуча) с помощью фронтального обучения грамоте всего неграмотного населения страны, значительная часть которого на тот момент оставалась неграмотной.

Согласно летней переписи 1917 года, проведённой Временным правительством, даже в европейской части России 25 процентов мужчин были неграмотными; в Сибири и на национальных окраинах число неграмотных достигало 95 процентов. 9 ноября 1917 года была учреждена Государственная комиссия по народному просвещению, преобразованная в 1918 году в Народный комиссариат просвещения РСФСР. Первым наркомом просвещения стал Анатолий Луначарский – политический и государственный деятель, писатель, публицист, критик, искусствовед, академик Академии наук СССР (1930 г.).

В 1919 году в СССР был принят декрет СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» в возрасте от 8 до 50 лет.

19 июля 1920 года Совет народных комиссаров выпустил декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б), которая взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15 человек должен был иметь школу грамоты (ликпункт, срок обучения в котором составлял 3–4 месяца). К осени 1920 года только силами ВЧК л/б были созданы курсы ликвидаторов безграмотности в 26 губерниях, говорится в Большой российской энциклопедии.

Осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность!», которое к концу года объединяло свыше 100 тыс. членов. В 1924 году в РСФСР было более 11 тыс. ликпунктов (в которых обучалось свыше 500 тыс. человек). Во второй половине 1920-х годов общество перенесло основную работу в деревню. Всего в 1917–1927 годах было обучено грамоте до 10 млн взрослых, в том числе в РСФСР – 5,5 млн человек.

Данные довоенных советских переписей свидетельствуют о быстром росте грамотности: в 1920 г. – 41,7 процента грамотных, в 1926 г. – 51,1 процента, в 1939 г. – 81,2 процента. Однако в послевоенный период данные о грамотности всего населения (с 9 лет) не публикуются – их везде замещает (со ссылкой на декрет 1919 год) выборка возрастов с 9 до 49 лет (в 1897 г. – 28,4 процента грамотных, в 1926 г. – 56,6 процента, в 1939 г. – 84,0 процента, в 1959 г. – 98,5 процента), подчеркивается в БРЭ. При этом послевоенные советские переписи не исключают из общей совокупности, но и не выделяют в качестве самостоятельной категорию лиц, не имеющих законченного начального образования, и лиц без образования, отмечается в БРЭ. Таковых в общем составе населения СССР старше 9 лет было: в 1959 г. – 32,9 процента, в 1970 г. – 22,4 процента, в 1979 г. – 11,3 процента, в 1989 г. – 5,5 процента.

Напомним, что к 100-летию событий октября 1917 года 7 ноября 2017 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина была открыта выставка «1917. Революция в языке», организованная при поддержке фонда «История Отечества». Один из разделов выставки был посвящён ликвидации безграмотности. Сегодня любой желающий может ознакомиться с виртуальной экспозицией, размещённой на портале «Образование на русском». В нём, в частности, отмечается, что в борьбе за всеобщую грамотность одним из самых действенных средств оказался такой жанр изобразительного искусства, как плакат, который рисовался быстро, печатался большими тиражами, на разных национальных языках, и поэтому проникал в самые отдалённые уголки страны. Лаконизм линии, цвета, текста, нарочитый примитивизм языка – всё это способствовало не только быстрому пониманию мысли, но и безоговорочному принятию её.

В 1918 году начался выпуск «Народной библиотеки» – произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Лескова, Некрасова. Это были скромные книги, отпечатанные на грубой желтоватой бумаге, но с замечательными иллюстрациями – в изданиях приняли участие многие известные художники: Б. Кустодиев, А. Бенуа, В. Конашевич, Д. Кардовский, В. Лебедев, Н. Купреянов и другие. Например, с иллюстрациями Бориса Кустодиева вышла повесть А.С. Пушкина «Дубровский», с иллюстрациями Александра Бенуа – пушкинский «Медный всадник».

В 1919 году по инициативе Максима Горького организовано издательство «Всемирная литература» с одной главной целью – приобщить советского читателя к произведениям Данте, Шекспира, Мольера и других всемирно известных писателей. Так сложилась школа советского перевода, представленная именами М. Лозинского, Н. Любимова, Т. Щепкиной-Куперник, С. Маршака, К. Чуковского и многих других.

Создатели проекта «1917. Революция в языке» отмечали, что ликвидация безграмотности стала одной из самых успешных инициатив советской власти. В течение всей истории Советского Союза образование, просвещение и наука находились в числе главных приоритетов государственной политики страны.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Гражданин - товарищ - барин». Выставочный проект «1917. Революция в языке»

«“Адъ” без знака твeрдого». Русские сатирики о реформе русского языка

«Языковая перестройка» в ракурсе Великой российской революции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх