После Октябрьской революции 1917 проблема всеобщей грамотности населения выдвигается в качестве важнейшей практической политической задачи. Её полное и быстрое решение считалось возможным (помимо организации школьного всеобуча) с помощью фронтального обучения грамоте всего неграмотного населения страны, значительная часть которого на тот момент оставалась неграмотной.

Согласно летней переписи 1917 года, проведённой Временным правительством, даже в европейской части России 25 процентов мужчин были неграмотными; в Сибири и на национальных окраинах число неграмотных достигало 95 процентов. 9 ноября 1917 года была учреждена Государственная комиссия по народному просвещению, преобразованная в 1918 году в Народный комиссариат просвещения РСФСР. Первым наркомом просвещения стал Анатолий Луначарский – политический и государственный деятель, писатель, публицист, критик, искусствовед, академик Академии наук СССР (1930 г.).

В 1919 году в СССР был принят декрет СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» в возрасте от 8 до 50 лет.

19 июля 1920 года Совет народных комиссаров выпустил декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б), которая взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15 человек должен был иметь школу грамоты (ликпункт, срок обучения в котором составлял 3–4 месяца). К осени 1920 года только силами ВЧК л/б были созданы курсы ликвидаторов безграмотности в 26 губерниях, говорится в Большой российской энциклопедии.

Осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность!», которое к концу года объединяло свыше 100 тыс. членов. В 1924 году в РСФСР было более 11 тыс. ликпунктов (в которых обучалось свыше 500 тыс. человек). Во второй половине 1920-х годов общество перенесло основную работу в деревню. Всего в 1917–1927 годах было обучено грамоте до 10 млн взрослых, в том числе в РСФСР – 5,5 млн человек.

Данные довоенных советских переписей свидетельствуют о быстром росте грамотности: в 1920 г. – 41,7 процента грамотных, в 1926 г. – 51,1 процента, в 1939 г. – 81,2 процента. Однако в послевоенный период данные о грамотности всего населения (с 9 лет) не публикуются – их везде замещает (со ссылкой на декрет 1919 год) выборка возрастов с 9 до 49 лет (в 1897 г. – 28,4 процента грамотных, в 1926 г. – 56,6 процента, в 1939 г. – 84,0 процента, в 1959 г. – 98,5 процента), подчеркивается в БРЭ. При этом послевоенные советские переписи не исключают из общей совокупности, но и не выделяют в качестве самостоятельной категорию лиц, не имеющих законченного начального образования, и лиц без образования, отмечается в БРЭ. Таковых в общем составе населения СССР старше 9 лет было: в 1959 г. – 32,9 процента, в 1970 г. – 22,4 процента, в 1979 г. – 11,3 процента, в 1989 г. – 5,5 процента.

Напомним, что к 100-летию событий октября 1917 года 7 ноября 2017 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина была открыта выставка «1917. Революция в языке», организованная при поддержке фонда «История Отечества». Один из разделов выставки был посвящён ликвидации безграмотности. Сегодня любой желающий может ознакомиться с виртуальной экспозицией, размещённой на портале «Образование на русском». В нём, в частности, отмечается, что в борьбе за всеобщую грамотность одним из самых действенных средств оказался такой жанр изобразительного искусства, как плакат, который рисовался быстро, печатался большими тиражами, на разных национальных языках, и поэтому проникал в самые отдалённые уголки страны. Лаконизм линии, цвета, текста, нарочитый примитивизм языка – всё это способствовало не только быстрому пониманию мысли, но и безоговорочному принятию её.

В 1918 году начался выпуск «Народной библиотеки» – произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Лескова, Некрасова. Это были скромные книги, отпечатанные на грубой желтоватой бумаге, но с замечательными иллюстрациями – в изданиях приняли участие многие известные художники: Б. Кустодиев, А. Бенуа, В. Конашевич, Д. Кардовский, В. Лебедев, Н. Купреянов и другие. Например, с иллюстрациями Бориса Кустодиева вышла повесть А.С. Пушкина «Дубровский», с иллюстрациями Александра Бенуа – пушкинский «Медный всадник».

В 1919 году по инициативе Максима Горького организовано издательство «Всемирная литература» с одной главной целью – приобщить советского читателя к произведениям Данте, Шекспира, Мольера и других всемирно известных писателей. Так сложилась школа советского перевода, представленная именами М. Лозинского, Н. Любимова, Т. Щепкиной-Куперник, С. Маршака, К. Чуковского и многих других.

Создатели проекта «1917. Революция в языке» отмечали, что ликвидация безграмотности стала одной из самых успешных инициатив советской власти. В течение всей истории Советского Союза образование, просвещение и наука находились в числе главных приоритетов государственной политики страны.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Гражданин - товарищ - барин». Выставочный проект «1917. Революция в языке»

«“Адъ” без знака твeрдого». Русские сатирики о реформе русского языка

«Языковая перестройка» в ракурсе Великой российской революции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх