Это сражение стало одним из наиболее масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны. Победа Красной армии стала началом перелома хода всей войны.

Условно её можно разделить на две части: стратегическую оборонительную (17 июля – 18 ноября 1942 года) и стратегическую наступательную (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).

Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа. Для атаки на Сталинград была выделена 6-я армия под командованием немецкого генерала, а в дальнейшем фельдмаршала Фридриха Паулюса. Силам противника противостоял Сталинградский фронт под командованием сначала маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, а с 23 июля – генерал-лейтенанта В.Н. Гордова.

О точном количестве людей и техники у противоборствующих сторон до сих пор идут споры. Но можно с уверенностью сказать, что на Сталинград была направлена одна из сильнейших группировок войск фашистской Германии.

На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с большой электронной коллекцией «Память о Великой Победе». Она включает в себя официальные документы, фото- и кинохронику, газеты военного времени, книги, воспоминания участников сражений и тружеников тыла, фотографии и открытки. Ряд уникальных материалов посвящён и битве за Сталинград.

Доступный для просмотра на портале Президентской библиотеки документальный фильм «Следующая цель – Сталинград» (2013) представляет собой расследование военного историка Алексея Исаева. По словам автора, цели гитлеровского командования относительно Сталинграда менялись. Так, в директиве Гитлера от 5 апреля 1942 года говорилось: «Необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжёлого оружия, с тем чтобы он потерял своё значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Но 20 июля в приказе командующего 6-й армией Ф. Паулюса речь идёт уже о более амбициозной цели: «Как можно скорее занять Сталинград, в том числе прочно удерживать железнодорожную линию Морозовская – Сталинград. Основная масса армии незамедлительно наступает на Дон и за него по обе стороны Калача».

В этот момент немцы считают захват Сталинграда уже делом решённым. Книга «Великое сражение под Сталинградом» (1943 г.) на портале Президентской библиотеки приводит слова Гитлера, заявившего 30 сентября 1942 года: «Занятие Сталинграда является колоссальным успехом, и, если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть». Однако, как мы знаем, мечтаниям фюрера не суждено было сбыться.

Наши соотечественники защищали город как с суши, с воды – о подвиге волжских речников в Сталинграде рассказывает книга Ю. Берковича и А. Лебедева-Морского «Это было на сталинградских переправах» (1944 г.), – так и с воздуха. В издании «Бойцы МПВО героического Сталинграда», размещённой на портале Президентской библиотеки, даётся портрет героических участников сил местной противовоздушной обороны, среди которых было много обычных мирных жителей, много женщин. 23 августа 1942 года Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, уничтожившей едва ли не половину города. «Немцы стали бросать на город сначала 150 самолётов, затем 300, с каждым часом увеличивая количество стервятников», – говорится в упомянутой книге о подвиге бойцов МПВО. И хотя в первый день массированных налётов советские лётчики и зенитчики сбили почти 100 фашистских самолётов, на второй – ещё около 60, бомбардировки не прекращались. «Так был разрушен в центре города прекрасный Дворец пионеров. Так погибли Дворец физкультуры, замечательная городская библиотека, хранившая сотни тысяч ценнейших книг. Так были варварски уничтожены больницы, школы, учебные заведения, сотни жилых домов», – читаем дальше.

В сборник «Зверства немецко-фашистских захватчиков в районах Сталинградской области, подвергавшихся немецкой оккупации» под редакцией первого секретаря Сталинградских обкома и горкома ВКП(б) А.С. Чуянова вошли акты и свидетельские показания потерпевших и очевидцев трагедии о преступлениях в отношении советских военнопленных, мирных граждан, детей.

В электронном читальном зале и центрах удалённого доступа Президентской библиотеки в разных регионах России и за рубежом также доступно издание «62-я армия в боях за Сталинград». Примечательно, что книга написана ещё в ходе самого сражения непосредственными его участниками – офицерами политотдела А.Д. Ступовым и В.Л. Кокуновым. На примере действий 62-й армии, принявшей на себя один из основных ударов неприятеля, показан рост боевой выучки защитников Сталинграда в целом. О подвиге жителей Сталинградской области, отдавших свои жизни за общее дело, можно прочитать в издании «Кочетковцы» (1942 г.), то есть опубликованном, когда Сталинградская битва была ещё в разгаре.

В подборке изобразительных материалов – фотографии военных действий в Сталинграде 1942–1943 годов, а также послевоенные открытки с видами восстановленных зданий Волгограда – Сталинграда.

Кроме того, на портале Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина размещена фотография знамени, вышитого для защитников Сталинграда норвежскими женщинами. Оно было передано через Посольство СССР в Швеции в день первой годовщины окончания Сталинградской битвы, 2 февраля 1944 года. А на сайте Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» можно узнать, что ежедневно происходило в ходе этого тяжелейшего сражения. Здесь размещена «Линия времени», где детально описан каждый день Сталинградской битвы.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

«Новый порядок»: к истории преступления нацизма против человечности

«К 80-летию начала Второй мировой войны: от Версаля до Глейвица»

Владимир Путин подписал указ о проведении в Российской Федерации Года памяти и славы

12 июля 1943 года состоялось сражение под Прохоровкой

10 июля 1941 года началась битва за город Ленинград

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх