15 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин передал первые экземпляры Библиотеки «Победа» федеральным библиотекам России и национальным библиотекам Азербайджана, Белоруссии и Кыргызстана.

Пятитомное издание входит в состав «Президентской исторической библиотеки», подготовка ведется издательской группой «Эксмо-АСТ» под эгидой Российского исторического общества. Библиотека «Победа» состоит из произведений советских писателей и поэтов, написанных в 1941–1945 годах.

В ходе торжественной церемонии, которая прошла в Российской национальной библиотеке, Сергей Нарышкин назвал пятитомник уникальным, потому как «в нем сконцентрированы лучшие литературные и публицистические произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны». Он также подчеркнул: «Художественная ценность этих произведений не вызывает сомнения».

До 9 мая 2020 года тысяча экземпляров издания поступит в региональные и муниципальные библиотеки Российской Федерации.

«Рассчитываю, что это будет очень хорошим подспорьем для историко-просветительской работы, и очень надеюсь, что эти книги будут востребованы в каждой библиотеке, в каждом российском регионе»,

– сказал Председатель РИО.

При прочтении произведений, написанных в годы войны, «ты получаешь совершенно другое ощущение времени и убеждаешься в том, что мы сегодня не всегда правильно понимаем, что чувствовали, как жили и что происходило в то время». Об этом в ходе церемонии сказал член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.

Напомним, инициатива по формированию «Президентской исторической библиотеки» была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ее состав также будут включены значимые литературные произведения на историческую тему в категориях «Русская историческая проза XVIII–XX вв.» и «Мировая историческая проза XIX–XX вв.».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В «Военмехе» обсудили перспективы подготовки кадров для ОПК

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«История, рассказанная народом»: вышла из печати пятая часть книги

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх