Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который находится сегодня с рабочим визитом в Санкт-Петербурге, вручил государственные награды и грамоты учёным, политикам и предпринимателям, принявшим активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию Первой мировой войны. Торжественная церемония прошла в музее-заповеднике «Царское Село».

«Перед нами стояла задача сделать так, чтобы Первая мировая война наконец-то перестала быть «забытой» войной, и мне представляется, что эта задача успешно решена», – отметил Сергей Нарышкин.

По его словам, благодаря оцифровке и публикации картотеки потерь на фронтах Первой мировой, что было осуществлено Российским историческим обществом совместно с Росархивом и Минобороны России, впервые «стала известна цифра безвозвратных потерь – 2 миллиона 300 тысяч российских военнослужащих».

За подготовку к празднованию 100-летия Первой мировой войны медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в частности, были удостоены советник Министра просвещения Российской Федерации, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Соответствующий указ о награждении ранее был подписан главой государства Владимиром Путиным.

Кроме того, благодарностью Президента Российской Федерации были награждены помощник заместителя Министра обороны Российской Федерации Александр Кирилин и начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Игорь Пермяков.

Сергей Нарышкин также вручил грамоты и благодарственные письма Российского исторического общества работникам Государственного музея-заповедника «Царское Село». В том числе директору музея Ольге Таратыновой и другим сотрудникам, которые принимали самое активное участие в реставрации Государевой Ратной палаты и в создании музея «Россия в Великой войне». Музей был открыт в августе 2014-го к 100-летию начала Первой мировой и стал первым в современной России музеем, посвящённым этому трагическому периоду нашей истории.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 августа 1914 года началась Первая мировая война

Заключительный том исследования «Первая мировая война 1914-1918 годов»

Шульгина Е.Г. Конспект моих политических переживаний (1903-1922)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх