Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который находится сегодня с рабочим визитом в Санкт-Петербурге, вручил государственные награды и грамоты учёным, политикам и предпринимателям, принявшим активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию Первой мировой войны. Торжественная церемония прошла в музее-заповеднике «Царское Село».

«Перед нами стояла задача сделать так, чтобы Первая мировая война наконец-то перестала быть «забытой» войной, и мне представляется, что эта задача успешно решена», – отметил Сергей Нарышкин.

По его словам, благодаря оцифровке и публикации картотеки потерь на фронтах Первой мировой, что было осуществлено Российским историческим обществом совместно с Росархивом и Минобороны России, впервые «стала известна цифра безвозвратных потерь – 2 миллиона 300 тысяч российских военнослужащих».

За подготовку к празднованию 100-летия Первой мировой войны медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в частности, были удостоены советник Министра просвещения Российской Федерации, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Соответствующий указ о награждении ранее был подписан главой государства Владимиром Путиным.

Кроме того, благодарностью Президента Российской Федерации были награждены помощник заместителя Министра обороны Российской Федерации Александр Кирилин и начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Игорь Пермяков.

Сергей Нарышкин также вручил грамоты и благодарственные письма Российского исторического общества работникам Государственного музея-заповедника «Царское Село». В том числе директору музея Ольге Таратыновой и другим сотрудникам, которые принимали самое активное участие в реставрации Государевой Ратной палаты и в создании музея «Россия в Великой войне». Музей был открыт в августе 2014-го к 100-летию начала Первой мировой и стал первым в современной России музеем, посвящённым этому трагическому периоду нашей истории.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 августа 1914 года началась Первая мировая война

Заключительный том исследования «Первая мировая война 1914-1918 годов»

Шульгина Е.Г. Конспект моих политических переживаний (1903-1922)

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх