15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», который прошёл в Санкт-Петербурге в новом здании Российской национальной библиотеки.

Как отметил в своём выступлении Сергей Нарышкин, «с распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьёзного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью». «Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения», – подчеркнул Председатель РИО. Обращая внимание на вынужденную потребность библиотек переосмысливать сегодня свою миссию, он привёл слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря» от 1865 года он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». «Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению», – сказал Сергей Нарышкин, напомнив, что этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах. Одним из инструментов работы в рамках данного направления является историческое просвещение, и Председатель РИО призвал представителей библиотек, присутствовавших в зале, «развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своём выступлении, ссылаясь на итоги первого полугодия 2019 года, констатировал «довольно серьезное падение тиража выпущенных книг, но тем не менее цифра вышедших изданий в Российской Федерации – 450 млн экземпляров – очень солидна, и разнообразие литературы, которая выходит в нашей стране, очень большое». «И здесь возникает вопрос, насколько она востребована в муниципальных библиотеках регионов России?», – сказал он, подчеркнув важность обратной связи от библиотек для Роспечати. По его мнению, именно она поможет агентству и библиотекам «и дальше идти рука об руку».

Ещё несколько лет назад казалось, что библиотека – это отмирающий институт. Об этом сказал Президент Российского книжного союза, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин. Он заявил, что сегодня тенденция изменилась: «Становится очевидно, что библиотеки превращаются в центры культуры».

Напомним, что в этот день в Российской национальной библиотеке также состоялась церемония передачи первых экземпляров Библиотеки «Победа» директорам российских федеральных библиотек и библиотек ряда стран СНГ. Как отметил Сергей Нарышкин, пятитомник является уникальным, потому как «в нем сконцентрированы лучшие литературные и публицистические произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны».

В скором времени тысяча экземпляров нового издания будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки нашей страны. По словам Сергея Степашина, Российский книжный союз и Роспечать поставили перед собой задачу обеспечить Библиотеками «Победа» каждую библиотеку России.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на Пленарном заседании VII форума публичных библиотек

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918 : Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн.

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх