Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», который прошёл в Санкт-Петербурге в новом здании Российской национальной библиотеки.

Как отметил в своём выступлении Сергей Нарышкин, «с распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьёзного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью». «Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения», – подчеркнул Председатель РИО. Обращая внимание на вынужденную потребность библиотек переосмысливать сегодня свою миссию, он привёл слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря» от 1865 года он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». «Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению», – сказал Сергей Нарышкин, напомнив, что этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах. Одним из инструментов работы в рамках данного направления является историческое просвещение, и Председатель РИО призвал представителей библиотек, присутствовавших в зале, «развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своём выступлении, ссылаясь на итоги первого полугодия 2019 года, констатировал «довольно серьезное падение тиража выпущенных книг, но тем не менее цифра вышедших изданий в Российской Федерации – 450 млн экземпляров – очень солидна, и разнообразие литературы, которая выходит в нашей стране, очень большое». «И здесь возникает вопрос, насколько она востребована в муниципальных библиотеках регионов России?», – сказал он, подчеркнув важность обратной связи от библиотек для Роспечати. По его мнению, именно она поможет агентству и библиотекам «и дальше идти рука об руку».

Ещё несколько лет назад казалось, что библиотека – это отмирающий институт. Об этом сказал Президент Российского книжного союза, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин. Он заявил, что сегодня тенденция изменилась: «Становится очевидно, что библиотеки превращаются в центры культуры».

Напомним, что в этот день в Российской национальной библиотеке также состоялась церемония передачи первых экземпляров Библиотеки «Победа» директорам российских федеральных библиотек и библиотек ряда стран СНГ. Как отметил Сергей Нарышкин, пятитомник является уникальным, потому как «в нем сконцентрированы лучшие литературные и публицистические произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны».

В скором времени тысяча экземпляров нового издания будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки нашей страны. По словам Сергея Степашина, Российский книжный союз и Роспечать поставили перед собой задачу обеспечить Библиотеками «Победа» каждую библиотеку России.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на Пленарном заседании VII форума публичных библиотек

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918 : Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн.

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх