15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», который прошёл в Санкт-Петербурге в новом здании Российской национальной библиотеки.

Как отметил в своём выступлении Сергей Нарышкин, «с распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьёзного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью». «Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения», – подчеркнул Председатель РИО. Обращая внимание на вынужденную потребность библиотек переосмысливать сегодня свою миссию, он привёл слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря» от 1865 года он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». «Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению», – сказал Сергей Нарышкин, напомнив, что этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах. Одним из инструментов работы в рамках данного направления является историческое просвещение, и Председатель РИО призвал представителей библиотек, присутствовавших в зале, «развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своём выступлении, ссылаясь на итоги первого полугодия 2019 года, констатировал «довольно серьезное падение тиража выпущенных книг, но тем не менее цифра вышедших изданий в Российской Федерации – 450 млн экземпляров – очень солидна, и разнообразие литературы, которая выходит в нашей стране, очень большое». «И здесь возникает вопрос, насколько она востребована в муниципальных библиотеках регионов России?», – сказал он, подчеркнув важность обратной связи от библиотек для Роспечати. По его мнению, именно она поможет агентству и библиотекам «и дальше идти рука об руку».

Ещё несколько лет назад казалось, что библиотека – это отмирающий институт. Об этом сказал Президент Российского книжного союза, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин. Он заявил, что сегодня тенденция изменилась: «Становится очевидно, что библиотеки превращаются в центры культуры».

Напомним, что в этот день в Российской национальной библиотеке также состоялась церемония передачи первых экземпляров Библиотеки «Победа» директорам российских федеральных библиотек и библиотек ряда стран СНГ. Как отметил Сергей Нарышкин, пятитомник является уникальным, потому как «в нем сконцентрированы лучшие литературные и публицистические произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны».

В скором времени тысяча экземпляров нового издания будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки нашей страны. По словам Сергея Степашина, Российский книжный союз и Роспечать поставили перед собой задачу обеспечить Библиотеками «Победа» каждую библиотеку России.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на Пленарном заседании VII форума публичных библиотек

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918 : Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн.

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх