15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», который прошёл в Санкт-Петербурге в новом здании Российской национальной библиотеки.

Как отметил в своём выступлении Сергей Нарышкин, «с распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьёзного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью». «Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения», – подчеркнул Председатель РИО. Обращая внимание на вынужденную потребность библиотек переосмысливать сегодня свою миссию, он привёл слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря» от 1865 года он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». «Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению», – сказал Сергей Нарышкин, напомнив, что этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах. Одним из инструментов работы в рамках данного направления является историческое просвещение, и Председатель РИО призвал представителей библиотек, присутствовавших в зале, «развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своём выступлении, ссылаясь на итоги первого полугодия 2019 года, констатировал «довольно серьезное падение тиража выпущенных книг, но тем не менее цифра вышедших изданий в Российской Федерации – 450 млн экземпляров – очень солидна, и разнообразие литературы, которая выходит в нашей стране, очень большое». «И здесь возникает вопрос, насколько она востребована в муниципальных библиотеках регионов России?», – сказал он, подчеркнув важность обратной связи от библиотек для Роспечати. По его мнению, именно она поможет агентству и библиотекам «и дальше идти рука об руку».

Ещё несколько лет назад казалось, что библиотека – это отмирающий институт. Об этом сказал Президент Российского книжного союза, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин. Он заявил, что сегодня тенденция изменилась: «Становится очевидно, что библиотеки превращаются в центры культуры».

Напомним, что в этот день в Российской национальной библиотеке также состоялась церемония передачи первых экземпляров Библиотеки «Победа» директорам российских федеральных библиотек и библиотек ряда стран СНГ. Как отметил Сергей Нарышкин, пятитомник является уникальным, потому как «в нем сконцентрированы лучшие литературные и публицистические произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны».

В скором времени тысяча экземпляров нового издания будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки нашей страны. По словам Сергея Степашина, Российский книжный союз и Роспечать поставили перед собой задачу обеспечить Библиотеками «Победа» каждую библиотеку России.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на Пленарном заседании VII форума публичных библиотек

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918 : Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн.

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх