15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», который прошёл в Санкт-Петербурге в новом здании Российской национальной библиотеки.

Как отметил в своём выступлении Сергей Нарышкин, «с распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьёзного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью». «Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения», – подчеркнул Председатель РИО. Обращая внимание на вынужденную потребность библиотек переосмысливать сегодня свою миссию, он привёл слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря» от 1865 года он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». «Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению», – сказал Сергей Нарышкин, напомнив, что этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах. Одним из инструментов работы в рамках данного направления является историческое просвещение, и Председатель РИО призвал представителей библиотек, присутствовавших в зале, «развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своём выступлении, ссылаясь на итоги первого полугодия 2019 года, констатировал «довольно серьезное падение тиража выпущенных книг, но тем не менее цифра вышедших изданий в Российской Федерации – 450 млн экземпляров – очень солидна, и разнообразие литературы, которая выходит в нашей стране, очень большое». «И здесь возникает вопрос, насколько она востребована в муниципальных библиотеках регионов России?», – сказал он, подчеркнув важность обратной связи от библиотек для Роспечати. По его мнению, именно она поможет агентству и библиотекам «и дальше идти рука об руку».

Ещё несколько лет назад казалось, что библиотека – это отмирающий институт. Об этом сказал Президент Российского книжного союза, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин. Он заявил, что сегодня тенденция изменилась: «Становится очевидно, что библиотеки превращаются в центры культуры».

Напомним, что в этот день в Российской национальной библиотеке также состоялась церемония передачи первых экземпляров Библиотеки «Победа» директорам российских федеральных библиотек и библиотек ряда стран СНГ. Как отметил Сергей Нарышкин, пятитомник является уникальным, потому как «в нем сконцентрированы лучшие литературные и публицистические произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны».

В скором времени тысяча экземпляров нового издания будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки нашей страны. По словам Сергея Степашина, Российский книжный союз и Роспечать поставили перед собой задачу обеспечить Библиотеками «Победа» каждую библиотеку России.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на Пленарном заседании VII форума публичных библиотек

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918 : Из собрания Государственного исторического музея. В 2-х кн.

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх