Выступление на Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд»
(г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 15 ноября 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Я рад приветствовать вас от имени Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 40 тысяч публичных библиотек, однако, по статистике, к сожалению, это число сокращается.

С распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьезного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью. Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения. Современный человек живет в условиях информационного шума. Обилие «сорной» информации превращается в настоящее бедствие. На глазах снижается общая культура чтения, атрофируется способность к восприятию незаурядных, сложных произведений. Полагаю, что сегодня, когда многие публичные библиотеки вынуждены переосмыслять свою миссию, как никогда, актуально звучат слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря», датированной 1865 годом, он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Одним из направлений здесь является историческое просвещение. Знаю, что во многих муниципальных библиотеках поддерживаются краеведческие, генеалогические исследования, регулярно проводятся различные мероприятия, приуроченные к знаковым историческим годовщинам. Призываю вас, уважаемые коллеги, развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества.

Уважаемые коллеги!

В следующем году нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. В преддверии праздника Российским историческим обществом и издательской группой «Эксмо-АСТ» подготовлено пятитомное издание Библиотека «Победа». В нём впервые собраны произведения, написанные и опубликованные непосредственно в период 1941–1945 годов. Большая работа, проделанная коллективом составителей, получила личную поддержку Президента России Владимира Путина. И сегодня мы с удовольствием передадим первые экземпляры руководителям федеральных публичных библиотек и ряда библиотек стран СНГ. Кроме того, в скором времени ещё тысяча экземпляров нового пятитомника будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки.

Я убежден, что новое издание не залежится на полках, а придаст новый импульс большой и очень важной историко-просветительской работе в российских регионах. Рассчитываю в этой работе и на вашу помощь и поддержку. Спасибо.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

 

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

 

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх