Выступление на Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд»
(г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 15 ноября 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Я рад приветствовать вас от имени Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 40 тысяч публичных библиотек, однако, по статистике, к сожалению, это число сокращается.

С распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьезного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью. Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения. Современный человек живет в условиях информационного шума. Обилие «сорной» информации превращается в настоящее бедствие. На глазах снижается общая культура чтения, атрофируется способность к восприятию незаурядных, сложных произведений. Полагаю, что сегодня, когда многие публичные библиотеки вынуждены переосмыслять свою миссию, как никогда, актуально звучат слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря», датированной 1865 годом, он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Одним из направлений здесь является историческое просвещение. Знаю, что во многих муниципальных библиотеках поддерживаются краеведческие, генеалогические исследования, регулярно проводятся различные мероприятия, приуроченные к знаковым историческим годовщинам. Призываю вас, уважаемые коллеги, развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества.

Уважаемые коллеги!

В следующем году нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. В преддверии праздника Российским историческим обществом и издательской группой «Эксмо-АСТ» подготовлено пятитомное издание Библиотека «Победа». В нём впервые собраны произведения, написанные и опубликованные непосредственно в период 1941–1945 годов. Большая работа, проделанная коллективом составителей, получила личную поддержку Президента России Владимира Путина. И сегодня мы с удовольствием передадим первые экземпляры руководителям федеральных публичных библиотек и ряда библиотек стран СНГ. Кроме того, в скором времени ещё тысяча экземпляров нового пятитомника будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки.

Я убежден, что новое издание не залежится на полках, а придаст новый импульс большой и очень важной историко-просветительской работе в российских регионах. Рассчитываю в этой работе и на вашу помощь и поддержку. Спасибо.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Поиск по сайту

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх