Выступление на Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд»
(г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 15 ноября 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Я рад приветствовать вас от имени Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 40 тысяч публичных библиотек, однако, по статистике, к сожалению, это число сокращается.

С распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьезного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью. Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения. Современный человек живет в условиях информационного шума. Обилие «сорной» информации превращается в настоящее бедствие. На глазах снижается общая культура чтения, атрофируется способность к восприятию незаурядных, сложных произведений. Полагаю, что сегодня, когда многие публичные библиотеки вынуждены переосмыслять свою миссию, как никогда, актуально звучат слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря», датированной 1865 годом, он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Одним из направлений здесь является историческое просвещение. Знаю, что во многих муниципальных библиотеках поддерживаются краеведческие, генеалогические исследования, регулярно проводятся различные мероприятия, приуроченные к знаковым историческим годовщинам. Призываю вас, уважаемые коллеги, развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества.

Уважаемые коллеги!

В следующем году нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. В преддверии праздника Российским историческим обществом и издательской группой «Эксмо-АСТ» подготовлено пятитомное издание Библиотека «Победа». В нём впервые собраны произведения, написанные и опубликованные непосредственно в период 1941–1945 годов. Большая работа, проделанная коллективом составителей, получила личную поддержку Президента России Владимира Путина. И сегодня мы с удовольствием передадим первые экземпляры руководителям федеральных публичных библиотек и ряда библиотек стран СНГ. Кроме того, в скором времени ещё тысяча экземпляров нового пятитомника будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки.

Я убежден, что новое издание не залежится на полках, а придаст новый импульс большой и очень важной историко-просветительской работе в российских регионах. Рассчитываю в этой работе и на вашу помощь и поддержку. Спасибо.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх