Выступление на Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд»
(г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 15 ноября 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Я рад приветствовать вас от имени Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 40 тысяч публичных библиотек, однако, по статистике, к сожалению, это число сокращается.

С распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьезного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью. Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения. Современный человек живет в условиях информационного шума. Обилие «сорной» информации превращается в настоящее бедствие. На глазах снижается общая культура чтения, атрофируется способность к восприятию незаурядных, сложных произведений. Полагаю, что сегодня, когда многие публичные библиотеки вынуждены переосмыслять свою миссию, как никогда, актуально звучат слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря», датированной 1865 годом, он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Одним из направлений здесь является историческое просвещение. Знаю, что во многих муниципальных библиотеках поддерживаются краеведческие, генеалогические исследования, регулярно проводятся различные мероприятия, приуроченные к знаковым историческим годовщинам. Призываю вас, уважаемые коллеги, развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества.

Уважаемые коллеги!

В следующем году нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. В преддверии праздника Российским историческим обществом и издательской группой «Эксмо-АСТ» подготовлено пятитомное издание Библиотека «Победа». В нём впервые собраны произведения, написанные и опубликованные непосредственно в период 1941–1945 годов. Большая работа, проделанная коллективом составителей, получила личную поддержку Президента России Владимира Путина. И сегодня мы с удовольствием передадим первые экземпляры руководителям федеральных публичных библиотек и ряда библиотек стран СНГ. Кроме того, в скором времени ещё тысяча экземпляров нового пятитомника будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки.

Я убежден, что новое издание не залежится на полках, а придаст новый импульс большой и очень важной историко-просветительской работе в российских регионах. Рассчитываю в этой работе и на вашу помощь и поддержку. Спасибо.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх