98245682767239076328.jpg

5 июня 2017 г. Датский институт культуры в Санкт-Петербурге и Фонд имени Д.С.Лихачева провели презентацию книги датского историка-русиста профессора Копенгагенского университета Ханса Баггера (1942–2016 гг.) «Петр Великий в Дании в 1716 году: Переломный момент датско-российских отношений» (СПб.: Издательство «Европейский Дом», 2017).

В монографии освещаются малоизвестные страницы истории внешней политики Петра I, истории русской армии и флота, военной истории, истории международных отношений XVIIXVIII веков. Основное внимание уделено вопросу о причинах отмены царём решения о совместном десанте российских и датских войск в Швецию, который мог бы привести к окончанию Северной войны на несколько лет раньше. К исследованию приложена справка о петровских памятных местах в Дании и хроника пребывания там царя в июле–ноябре 1716 г. На обложке издания помещён парадный портрет Петра Великого кисти Бенуа Коффра из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф». Предполагается, что он был выполнен по заказу самого царя или датского короля Фредерика IV именно во время описываемой поездки.

На мероприятии, прошедшем при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, выступили директор Датского института культуры Финн Андерсен, исполнительный директор Фонда имени Д.С.Лихачева
А.В.Кобак, доцент кафедры скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ и переводчик Б.С.Жаров, датский лектор кафедры скандинавской и нидерландской
филологии СПбГУ С.Семенова Хедегор и др. Выступавшие отметили богатую источниковую базу представленной книги и тщательность проработки материала, которой отличаются и другие работы Х.Баггера.

Это уже четвёртая монография, выпущенная в рамках проекта, посвящённого европейскому путешествию Петра I. Согласно концепции проекта учёным из Бельгии, Германии, Голландии, Дании и Франции было предложено написать отдельные исследования о его пребывании в их странах для последующего перевода и публикации на русском языке. Такой подход позволяет представить российскому обществу те наработки, которые накоплены по данной теме исследователями каждой из стран за 300 лет. В настоящий момент уже завершается работа над последней из этой серии книгой, которая расскажет о посещении Петром I Германии.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх