Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

98245682767239076328.jpg

5 июня 2017 г. Датский институт культуры в Санкт-Петербурге и Фонд имени Д.С.Лихачева провели презентацию книги датского историка-русиста профессора Копенгагенского университета Ханса Баггера (1942–2016 гг.) «Петр Великий в Дании в 1716 году: Переломный момент датско-российских отношений» (СПб.: Издательство «Европейский Дом», 2017).

В монографии освещаются малоизвестные страницы истории внешней политики Петра I, истории русской армии и флота, военной истории, истории международных отношений XVIIXVIII веков. Основное внимание уделено вопросу о причинах отмены царём решения о совместном десанте российских и датских войск в Швецию, который мог бы привести к окончанию Северной войны на несколько лет раньше. К исследованию приложена справка о петровских памятных местах в Дании и хроника пребывания там царя в июле–ноябре 1716 г. На обложке издания помещён парадный портрет Петра Великого кисти Бенуа Коффра из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф». Предполагается, что он был выполнен по заказу самого царя или датского короля Фредерика IV именно во время описываемой поездки.

На мероприятии, прошедшем при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, выступили директор Датского института культуры Финн Андерсен, исполнительный директор Фонда имени Д.С.Лихачева
А.В.Кобак, доцент кафедры скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ и переводчик Б.С.Жаров, датский лектор кафедры скандинавской и нидерландской
филологии СПбГУ С.Семенова Хедегор и др. Выступавшие отметили богатую источниковую базу представленной книги и тщательность проработки материала, которой отличаются и другие работы Х.Баггера.

Это уже четвёртая монография, выпущенная в рамках проекта, посвящённого европейскому путешествию Петра I. Согласно концепции проекта учёным из Бельгии, Германии, Голландии, Дании и Франции было предложено написать отдельные исследования о его пребывании в их странах для последующего перевода и публикации на русском языке. Такой подход позволяет представить российскому обществу те наработки, которые накоплены по данной теме исследователями каждой из стран за 300 лет. В настоящий момент уже завершается работа над последней из этой серии книгой, которая расскажет о посещении Петром I Германии.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Отправителем стала Президентская академия в Орле и её партнеры, в том числе региональное отделение Российского исторического общества в Орловской области.

 

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

На базе Новоогаревской средней школы №19 Щекинского района Тульской области состоялся круглый стол «Гибель империи. Российский урок».

 

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Опора государства Российского», посвящённая истории формирования одного из старейших в России казачьих войск. Экспозиция приурочена к юбилею со дня учреждения Астраханского казачьего пятисотенного полка.

Прокрутить наверх