98245682767239076328.jpg

5 июня 2017 г. Датский институт культуры в Санкт-Петербурге и Фонд имени Д.С.Лихачева провели презентацию книги датского историка-русиста профессора Копенгагенского университета Ханса Баггера (1942–2016 гг.) «Петр Великий в Дании в 1716 году: Переломный момент датско-российских отношений» (СПб.: Издательство «Европейский Дом», 2017).

В монографии освещаются малоизвестные страницы истории внешней политики Петра I, истории русской армии и флота, военной истории, истории международных отношений XVIIXVIII веков. Основное внимание уделено вопросу о причинах отмены царём решения о совместном десанте российских и датских войск в Швецию, который мог бы привести к окончанию Северной войны на несколько лет раньше. К исследованию приложена справка о петровских памятных местах в Дании и хроника пребывания там царя в июле–ноябре 1716 г. На обложке издания помещён парадный портрет Петра Великого кисти Бенуа Коффра из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф». Предполагается, что он был выполнен по заказу самого царя или датского короля Фредерика IV именно во время описываемой поездки.

На мероприятии, прошедшем при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, выступили директор Датского института культуры Финн Андерсен, исполнительный директор Фонда имени Д.С.Лихачева
А.В.Кобак, доцент кафедры скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ и переводчик Б.С.Жаров, датский лектор кафедры скандинавской и нидерландской
филологии СПбГУ С.Семенова Хедегор и др. Выступавшие отметили богатую источниковую базу представленной книги и тщательность проработки материала, которой отличаются и другие работы Х.Баггера.

Это уже четвёртая монография, выпущенная в рамках проекта, посвящённого европейскому путешествию Петра I. Согласно концепции проекта учёным из Бельгии, Германии, Голландии, Дании и Франции было предложено написать отдельные исследования о его пребывании в их странах для последующего перевода и публикации на русском языке. Такой подход позволяет представить российскому обществу те наработки, которые накоплены по данной теме исследователями каждой из стран за 300 лет. В настоящий момент уже завершается работа над последней из этой серии книгой, которая расскажет о посещении Петром I Германии.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх