1924861298489612848912486128948961241 (1).jpg

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в свет выйдет беспрецедентная по своему масштабу антология советской военной литературы. Об этом стало известно в ходе первого заседания редакционной коллегии нового издательского проекта серии «Победа», которое состоялось в Доме РИО.

В пятитомник войдут как произведения известных авторов, так и работы, которые до последнего времени оставались за пределами внимания широкого круга читателей.

«Издание послужит популяризации исторических знаний, сохранению национальной памяти и формированию отечественной исторической культуры. Впервые в истории современной России под одним переплётом будут собраны произведения, созданные и, что самое важное, изданные в период Великой Отечественной войны. В наших планах выпуск целой серии книг под титулом «Президентская историческая библиотека»,

– сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Известно, что в собрание войдут произведения таких писателей, как Константин Симонов, Илья Эренбург, Александр Твардовский, Василий Гроссман, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Самуил Маршак, Сергей Михалков, а также других авторов, публиковавшихся в годы войны на страницах советских газет. Отбором текстов занимается отдельно созданная комиссия. Эксперты учитывают обширную географию военных действий, не обходят вниманием самоотверженный труд в тылу и будни военных лет.

«Это художественная летопись войны. Страна не только воевала, не только работала на Победу в тылу, но и жила своей жизнью. Единой картины войны до сих пор не существовало. В «Библиотеке Победы» – пять томов: два тома посвящены прозе, один – поэзии, один – детской литературе и, наконец, в пятом томе собрана публицистика и драматургия»,

– рассказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак.

Несмотря на ожесточенные бои, огромные человеческие потери, голод, холод, разруху, недостаток самых элементарных вещей, издательская деятельность в годы войны не прекращалась. Наверное, потому, что литература и книги, по сути, и были предметами первой необходимости – помогали ждать, надеяться, верить, разделять, быть сопричастным. За годы войны вышли десятки тысяч книг. Отбор тех произведений, что в полной мере отражали эпоху и отвечали высоким художественным требованиям, то есть достойных быть вписанными в «золотой фонд» литературы военных лет, впервые был сделан ещё в 1940-х. Теперь же главной задачей стало посмотреть на эту литературу сквозь прошедшие десятилетия, перелистать пожелтевшие страницы и дать им новую жизнь. И не последнюю роль здесь играет вопрос распространения.

«Только муниципальных и школьных библиотек в нашей стране – 100 тысяч. И в этом смысле тиража этой книги в любом случае не будет хватать, чтобы в полной мере обеспечить потребности людей через библиотеки»,

– сказал директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, отметив при этом, что Российская библиотечная ассоциация сделает всё от нее зависящее, чтобы книга дошла до читателей.

Ожидается, что антология будет представлена в двух вариантах – подарочном и обычном. Первые тома проекта «Президентская историческая библиотека» намерены представить весной следующего года.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх