1924861298489612848912486128948961241 (1).jpg

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в свет выйдет беспрецедентная по своему масштабу антология советской военной литературы. Об этом стало известно в ходе первого заседания редакционной коллегии нового издательского проекта серии «Победа», которое состоялось в Доме РИО.

В пятитомник войдут как произведения известных авторов, так и работы, которые до последнего времени оставались за пределами внимания широкого круга читателей.

«Издание послужит популяризации исторических знаний, сохранению национальной памяти и формированию отечественной исторической культуры. Впервые в истории современной России под одним переплётом будут собраны произведения, созданные и, что самое важное, изданные в период Великой Отечественной войны. В наших планах выпуск целой серии книг под титулом «Президентская историческая библиотека»,

– сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Известно, что в собрание войдут произведения таких писателей, как Константин Симонов, Илья Эренбург, Александр Твардовский, Василий Гроссман, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Самуил Маршак, Сергей Михалков, а также других авторов, публиковавшихся в годы войны на страницах советских газет. Отбором текстов занимается отдельно созданная комиссия. Эксперты учитывают обширную географию военных действий, не обходят вниманием самоотверженный труд в тылу и будни военных лет.

«Это художественная летопись войны. Страна не только воевала, не только работала на Победу в тылу, но и жила своей жизнью. Единой картины войны до сих пор не существовало. В «Библиотеке Победы» – пять томов: два тома посвящены прозе, один – поэзии, один – детской литературе и, наконец, в пятом томе собрана публицистика и драматургия»,

– рассказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак.

Несмотря на ожесточенные бои, огромные человеческие потери, голод, холод, разруху, недостаток самых элементарных вещей, издательская деятельность в годы войны не прекращалась. Наверное, потому, что литература и книги, по сути, и были предметами первой необходимости – помогали ждать, надеяться, верить, разделять, быть сопричастным. За годы войны вышли десятки тысяч книг. Отбор тех произведений, что в полной мере отражали эпоху и отвечали высоким художественным требованиям, то есть достойных быть вписанными в «золотой фонд» литературы военных лет, впервые был сделан ещё в 1940-х. Теперь же главной задачей стало посмотреть на эту литературу сквозь прошедшие десятилетия, перелистать пожелтевшие страницы и дать им новую жизнь. И не последнюю роль здесь играет вопрос распространения.

«Только муниципальных и школьных библиотек в нашей стране – 100 тысяч. И в этом смысле тиража этой книги в любом случае не будет хватать, чтобы в полной мере обеспечить потребности людей через библиотеки»,

– сказал директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, отметив при этом, что Российская библиотечная ассоциация сделает всё от нее зависящее, чтобы книга дошла до читателей.

Ожидается, что антология будет представлена в двух вариантах – подарочном и обычном. Первые тома проекта «Президентская историческая библиотека» намерены представить весной следующего года.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх