1924861298489612848912486128948961241 (1).jpg

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в свет выйдет беспрецедентная по своему масштабу антология советской военной литературы. Об этом стало известно в ходе первого заседания редакционной коллегии нового издательского проекта серии «Победа», которое состоялось в Доме РИО.

В пятитомник войдут как произведения известных авторов, так и работы, которые до последнего времени оставались за пределами внимания широкого круга читателей.

«Издание послужит популяризации исторических знаний, сохранению национальной памяти и формированию отечественной исторической культуры. Впервые в истории современной России под одним переплётом будут собраны произведения, созданные и, что самое важное, изданные в период Великой Отечественной войны. В наших планах выпуск целой серии книг под титулом «Президентская историческая библиотека»,

– сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Известно, что в собрание войдут произведения таких писателей, как Константин Симонов, Илья Эренбург, Александр Твардовский, Василий Гроссман, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Самуил Маршак, Сергей Михалков, а также других авторов, публиковавшихся в годы войны на страницах советских газет. Отбором текстов занимается отдельно созданная комиссия. Эксперты учитывают обширную географию военных действий, не обходят вниманием самоотверженный труд в тылу и будни военных лет.

«Это художественная летопись войны. Страна не только воевала, не только работала на Победу в тылу, но и жила своей жизнью. Единой картины войны до сих пор не существовало. В «Библиотеке Победы» – пять томов: два тома посвящены прозе, один – поэзии, один – детской литературе и, наконец, в пятом томе собрана публицистика и драматургия»,

– рассказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак.

Несмотря на ожесточенные бои, огромные человеческие потери, голод, холод, разруху, недостаток самых элементарных вещей, издательская деятельность в годы войны не прекращалась. Наверное, потому, что литература и книги, по сути, и были предметами первой необходимости – помогали ждать, надеяться, верить, разделять, быть сопричастным. За годы войны вышли десятки тысяч книг. Отбор тех произведений, что в полной мере отражали эпоху и отвечали высоким художественным требованиям, то есть достойных быть вписанными в «золотой фонд» литературы военных лет, впервые был сделан ещё в 1940-х. Теперь же главной задачей стало посмотреть на эту литературу сквозь прошедшие десятилетия, перелистать пожелтевшие страницы и дать им новую жизнь. И не последнюю роль здесь играет вопрос распространения.

«Только муниципальных и школьных библиотек в нашей стране – 100 тысяч. И в этом смысле тиража этой книги в любом случае не будет хватать, чтобы в полной мере обеспечить потребности людей через библиотеки»,

– сказал директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, отметив при этом, что Российская библиотечная ассоциация сделает всё от нее зависящее, чтобы книга дошла до читателей.

Ожидается, что антология будет представлена в двух вариантах – подарочном и обычном. Первые тома проекта «Президентская историческая библиотека» намерены представить весной следующего года.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новости проектов

Прокрутить наверх