1924861298489612848912486128948961241 (1).jpg

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в свет выйдет беспрецедентная по своему масштабу антология советской военной литературы. Об этом стало известно в ходе первого заседания редакционной коллегии нового издательского проекта серии «Победа», которое состоялось в Доме РИО.

В пятитомник войдут как произведения известных авторов, так и работы, которые до последнего времени оставались за пределами внимания широкого круга читателей.

«Издание послужит популяризации исторических знаний, сохранению национальной памяти и формированию отечественной исторической культуры. Впервые в истории современной России под одним переплётом будут собраны произведения, созданные и, что самое важное, изданные в период Великой Отечественной войны. В наших планах выпуск целой серии книг под титулом «Президентская историческая библиотека»,

– сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Известно, что в собрание войдут произведения таких писателей, как Константин Симонов, Илья Эренбург, Александр Твардовский, Василий Гроссман, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Самуил Маршак, Сергей Михалков, а также других авторов, публиковавшихся в годы войны на страницах советских газет. Отбором текстов занимается отдельно созданная комиссия. Эксперты учитывают обширную географию военных действий, не обходят вниманием самоотверженный труд в тылу и будни военных лет.

«Это художественная летопись войны. Страна не только воевала, не только работала на Победу в тылу, но и жила своей жизнью. Единой картины войны до сих пор не существовало. В «Библиотеке Победы» – пять томов: два тома посвящены прозе, один – поэзии, один – детской литературе и, наконец, в пятом томе собрана публицистика и драматургия»,

– рассказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак.

Несмотря на ожесточенные бои, огромные человеческие потери, голод, холод, разруху, недостаток самых элементарных вещей, издательская деятельность в годы войны не прекращалась. Наверное, потому, что литература и книги, по сути, и были предметами первой необходимости – помогали ждать, надеяться, верить, разделять, быть сопричастным. За годы войны вышли десятки тысяч книг. Отбор тех произведений, что в полной мере отражали эпоху и отвечали высоким художественным требованиям, то есть достойных быть вписанными в «золотой фонд» литературы военных лет, впервые был сделан ещё в 1940-х. Теперь же главной задачей стало посмотреть на эту литературу сквозь прошедшие десятилетия, перелистать пожелтевшие страницы и дать им новую жизнь. И не последнюю роль здесь играет вопрос распространения.

«Только муниципальных и школьных библиотек в нашей стране – 100 тысяч. И в этом смысле тиража этой книги в любом случае не будет хватать, чтобы в полной мере обеспечить потребности людей через библиотеки»,

– сказал директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, отметив при этом, что Российская библиотечная ассоциация сделает всё от нее зависящее, чтобы книга дошла до читателей.

Ожидается, что антология будет представлена в двух вариантах – подарочном и обычном. Первые тома проекта «Президентская историческая библиотека» намерены представить весной следующего года.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх