Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Президент РФ вручил Государственную премию РФ директору МАЭ РАНФото с сайта: http://www.kunstkamera.ru

24 июня 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе торжественной церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации вручил награду члену-корреспонденту Российской академии наук, директору Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрею Головнёву.

Соответствующий Указ о присуждении Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2019 года члену-корреспонденту РАН, директору МАЭ (Кунсткамера) РАН, доктору исторических наук Андрею Головнёву «за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики» был подписан Президентом Российской Федерации 18 июня 2020 г.

В ответном благодарственном слове директор МАЭ РАН подчеркнул, что кочевые технологии северных народов не стоит воспринимать как архаику, напротив, они могут стать полезным пособием по «правильному поведению в Арктике» для современных больших корпораций, работающих в полярных широтах. И это особенно важно для России сегодня, когда страна активно занимается новым «освоением Арктики». Андрей Головнёв поблагодарил Владимира Путина за интерес, проявленный к его исследованиям, коллег-ученых – за активное участие в разработке концепции «антропологии движения», а также друзей и близких – за оказанную поддержку.

Андрей Головнёв в течение 40 лет проводил полевые работы на Ямале, Таймыре, Гыдане, Полярном Урале, Русском Севере, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики. Результаты его исследований в Арктике положили начало новому в отечественной науке направлению и научной школе «антропология движения», которая является одновременно методологией исследования и технологией применения научных знаний о мобильности в истории и современности. Потенциал развития и внедрения результатов определяется тем, что разработанные концепции и методы применимы как в пространстве собственно Арктики, так и в общемировом контексте. Они дают ключ к пониманию и решению проблем миграции, коммуникации, адаптации, межэтнического взаимодействия, выработки стратегий освоения Арктики и существенного обновления концепции «северного измерения» России.

Напомним, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН – один из членов Российского исторического общества.

На основании материалов сайта МАЭ (Кунсткамера) РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх