Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

Создание новой Международной ассоциации историков и архивистов стран СНГ обсудили учёные из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана и Узбекистана в ходе видеоконференции, которая прошла на площадке Российского исторического общества.

Эксперты обменялись мнениями по основным направлениям работы новой комиссии, а также обсудили подготовку совместного учебного пособия по истории Великой Отечественной войны.

Предложение о создании в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов для противодействия фальсификации истории было инициировано Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в апреле прошлого года в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Эта инициатива была поддержана ключевыми научными институтами стран Содружества и окончательно утверждена на заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ в декабре 2019-го. Разработку необходимых проектов документов по работе создаваемой Комиссии ведёт Институт всеобщей истории Российской академии наук. И хотя в рамках СНГ ученые успешно сотрудничают уже не первый год, все же консолидация всех сил – то есть синхронная слаженная работа историков и архивистов – крайне необходима, говорили участники видеоконференции.

«Расширение этой структуры было связано с тем, что мы сталкиваемся в связи с 75-летием Победы, в частности, с довольно сильными выступлениями политических деятелей, дипломатов, журналистов зарубежных стран, в которых критикуется деятельность СССР в прошлом, поэтому на Совете СНГ было принято решение активизировать работу в этом направлении»,

– заявил в ходе дискуссии научный руководитель Института общей истории РАН,
сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

В ходе видеоконференции эксперты из разных стран сверили часы: своим видением работы создаваемой ассоциации поделились представители Армении, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и других стран.

«Знаю, что предварительные консультации уже состоялись и есть предложение подключить к нашему многостороннему сотрудничеству и архивистов, придать более постоянный рабочий формат деятельности ассоциации, постулировав его в виде Комиссии»,

– сказал Председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский.

Стоит отметить, что подготовленные проекты документов создаваемой ассоциации окончательно будут рассмотрены на очередном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ в 2020 году.


На фото: Жангельды Махашев

«Я надеюсь, что в дальнейшем ассоциация историков и архивистов стран СНГ будет наращивать работу. От имени архивной службы Казахстана я хотел бы подчеркнуть, что мы всегда готовы оказывать содействие, причем речь идет об архивах в любом регионе Казахстана»,

– отметил, в свою очередь, заместитель директора Национального архива
Республики Казахстан Жангельды Махашев.

Безусловно, у каждой из стран СНГ свой взгляд на историю и, разумеется, есть вопросы, которые до сих пор остаются предметом споров. Именно поэтому, говорили собравшиеся, создание Комиссии, объединяющей профессиональных историков и архивистов, действительно назрело. Именно за её экспертами должно быть последнее слово.


На фото: Михаил Швыдкой

«Работу в архиве ничто не может заменить для профессионального историка. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества будет поддерживать новую ассоциацию. И, как мне представляется, те договоренности, которые были достигнуты в Бресте в декабре прошлого года, могут быть реализованы»,

– сказал спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству,
сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Михаил Швыдкой.

В то же время заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов заверил, что между архивистами из стран СНГ «уже накоплен довольно большой опыт взаимодействия на уровне руководителей архивных служб». Активный научный диалог, обращение к первоисточникам особенно важны, когда речь заходит о Великой Отечественной.


На фото: Азамат Зиё

«Отмечу, что за последний год именно благодаря усилиям наших архивистов цифры, которые были на ходу раньше, совершенно изменились. До недавнего времени считалось, что только 1,5 миллиона принимали участие в войне, но благодаря архивным данным, которые мы получили за последний год, эта цифра изменилась до 2 миллионов – то есть 1 миллиона 951 тысячи»,

– подчеркнул директор Института истории
Академии наук Республики Узбекистан Азамат Зиё.

Подобные, прежде неизвестные, данные и архивные документы из разных стран СНГ должны войти в новое учебное пособие, концепция которого сейчас как раз разрабатывается учёными. В ходе заседания предварительно обсудили основные рабочие моменты, в частности, академик Александр Чубарьян отметил, что необходимо «подготовить совместное учебное пособие по истории Великой Отечественной войны и вкладе наших стран в победу над нацизмом и приложить к этому пособию документы из архивов, которые показывали бы вклад каждой страны».

В ходе обсуждения прозвучала идея подготовить издание сразу на трёх языках – русском, английском и немецком – для большего охвата международной аудитории. Кроме того, говорили и о том, что в цифровой век необходимо создать электронную версию пособия.

«Мы должны стремиться, чтобы наше учебное пособие стало базовым изданием. И чтобы его везде знали и читали. И уже сегодня надо приступать к созданию рабочей группы: эта группа должна немедленно приступить к работе»,

– сказал профессор Института истории
Республики Казахстан Аюган Буркетбай.

Стоит подчеркнуть, что речь идёт именно об учебном пособии, а не учебнике, требующем почти невыполнимых согласований с профильными министерствами в каждой из стран СНГ. Концепцию издания эксперты намерены подготовить в течение ближайших нескольких месяцев.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

7 июля 2020 г. исполняется 250 лет со дня Чесменского сражения

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества» открыт на трассе М-11

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх