Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

Создание новой Международной ассоциации историков и архивистов стран СНГ обсудили учёные из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана и Узбекистана в ходе видеоконференции, которая прошла на площадке Российского исторического общества.

Эксперты обменялись мнениями по основным направлениям работы новой комиссии, а также обсудили подготовку совместного учебного пособия по истории Великой Отечественной войны.

Предложение о создании в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов для противодействия фальсификации истории было инициировано Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в апреле прошлого года в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Эта инициатива была поддержана ключевыми научными институтами стран Содружества и окончательно утверждена на заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ в декабре 2019-го. Разработку необходимых проектов документов по работе создаваемой Комиссии ведёт Институт всеобщей истории Российской академии наук. И хотя в рамках СНГ ученые успешно сотрудничают уже не первый год, все же консолидация всех сил – то есть синхронная слаженная работа историков и архивистов – крайне необходима, говорили участники видеоконференции.

«Расширение этой структуры было связано с тем, что мы сталкиваемся в связи с 75-летием Победы, в частности, с довольно сильными выступлениями политических деятелей, дипломатов, журналистов зарубежных стран, в которых критикуется деятельность СССР в прошлом, поэтому на Совете СНГ было принято решение активизировать работу в этом направлении»,

– заявил в ходе дискуссии научный руководитель Института общей истории РАН,
сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

В ходе видеоконференции эксперты из разных стран сверили часы: своим видением работы создаваемой ассоциации поделились представители Армении, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и других стран.

«Знаю, что предварительные консультации уже состоялись и есть предложение подключить к нашему многостороннему сотрудничеству и архивистов, придать более постоянный рабочий формат деятельности ассоциации, постулировав его в виде Комиссии»,

– сказал Председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский.

Стоит отметить, что подготовленные проекты документов создаваемой ассоциации окончательно будут рассмотрены на очередном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ в 2020 году.


На фото: Жангельды Махашев

«Я надеюсь, что в дальнейшем ассоциация историков и архивистов стран СНГ будет наращивать работу. От имени архивной службы Казахстана я хотел бы подчеркнуть, что мы всегда готовы оказывать содействие, причем речь идет об архивах в любом регионе Казахстана»,

– отметил, в свою очередь, заместитель директора Национального архива
Республики Казахстан Жангельды Махашев.

Безусловно, у каждой из стран СНГ свой взгляд на историю и, разумеется, есть вопросы, которые до сих пор остаются предметом споров. Именно поэтому, говорили собравшиеся, создание Комиссии, объединяющей профессиональных историков и архивистов, действительно назрело. Именно за её экспертами должно быть последнее слово.


На фото: Михаил Швыдкой

«Работу в архиве ничто не может заменить для профессионального историка. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества будет поддерживать новую ассоциацию. И, как мне представляется, те договоренности, которые были достигнуты в Бресте в декабре прошлого года, могут быть реализованы»,

– сказал спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству,
сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Михаил Швыдкой.

В то же время заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов заверил, что между архивистами из стран СНГ «уже накоплен довольно большой опыт взаимодействия на уровне руководителей архивных служб». Активный научный диалог, обращение к первоисточникам особенно важны, когда речь заходит о Великой Отечественной.


На фото: Азамат Зиё

«Отмечу, что за последний год именно благодаря усилиям наших архивистов цифры, которые были на ходу раньше, совершенно изменились. До недавнего времени считалось, что только 1,5 миллиона принимали участие в войне, но благодаря архивным данным, которые мы получили за последний год, эта цифра изменилась до 2 миллионов – то есть 1 миллиона 951 тысячи»,

– подчеркнул директор Института истории
Академии наук Республики Узбекистан Азамат Зиё.

Подобные, прежде неизвестные, данные и архивные документы из разных стран СНГ должны войти в новое учебное пособие, концепция которого сейчас как раз разрабатывается учёными. В ходе заседания предварительно обсудили основные рабочие моменты, в частности, академик Александр Чубарьян отметил, что необходимо «подготовить совместное учебное пособие по истории Великой Отечественной войны и вкладе наших стран в победу над нацизмом и приложить к этому пособию документы из архивов, которые показывали бы вклад каждой страны».

В ходе обсуждения прозвучала идея подготовить издание сразу на трёх языках – русском, английском и немецком – для большего охвата международной аудитории. Кроме того, говорили и о том, что в цифровой век необходимо создать электронную версию пособия.

«Мы должны стремиться, чтобы наше учебное пособие стало базовым изданием. И чтобы его везде знали и читали. И уже сегодня надо приступать к созданию рабочей группы: эта группа должна немедленно приступить к работе»,

– сказал профессор Института истории
Республики Казахстан Аюган Буркетбай.

Стоит подчеркнуть, что речь идёт именно об учебном пособии, а не учебнике, требующем почти невыполнимых согласований с профильными министерствами в каждой из стран СНГ. Концепцию издания эксперты намерены подготовить в течение ближайших нескольких месяцев.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

7 июля 2020 г. исполняется 250 лет со дня Чесменского сражения

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества» открыт на трассе М-11

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх