Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

Создание новой Международной ассоциации историков и архивистов стран СНГ обсудили учёные из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана и Узбекистана в ходе видеоконференции, которая прошла на площадке Российского исторического общества.

Эксперты обменялись мнениями по основным направлениям работы новой комиссии, а также обсудили подготовку совместного учебного пособия по истории Великой Отечественной войны.

Предложение о создании в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов для противодействия фальсификации истории было инициировано Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в апреле прошлого года в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Эта инициатива была поддержана ключевыми научными институтами стран Содружества и окончательно утверждена на заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ в декабре 2019-го. Разработку необходимых проектов документов по работе создаваемой Комиссии ведёт Институт всеобщей истории Российской академии наук. И хотя в рамках СНГ ученые успешно сотрудничают уже не первый год, все же консолидация всех сил – то есть синхронная слаженная работа историков и архивистов – крайне необходима, говорили участники видеоконференции.

«Расширение этой структуры было связано с тем, что мы сталкиваемся в связи с 75-летием Победы, в частности, с довольно сильными выступлениями политических деятелей, дипломатов, журналистов зарубежных стран, в которых критикуется деятельность СССР в прошлом, поэтому на Совете СНГ было принято решение активизировать работу в этом направлении»,

– заявил в ходе дискуссии научный руководитель Института общей истории РАН,
сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

В ходе видеоконференции эксперты из разных стран сверили часы: своим видением работы создаваемой ассоциации поделились представители Армении, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и других стран.

«Знаю, что предварительные консультации уже состоялись и есть предложение подключить к нашему многостороннему сотрудничеству и архивистов, придать более постоянный рабочий формат деятельности ассоциации, постулировав его в виде Комиссии»,

– сказал Председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский.

Стоит отметить, что подготовленные проекты документов создаваемой ассоциации окончательно будут рассмотрены на очередном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ в 2020 году.


На фото: Жангельды Махашев

«Я надеюсь, что в дальнейшем ассоциация историков и архивистов стран СНГ будет наращивать работу. От имени архивной службы Казахстана я хотел бы подчеркнуть, что мы всегда готовы оказывать содействие, причем речь идет об архивах в любом регионе Казахстана»,

– отметил, в свою очередь, заместитель директора Национального архива
Республики Казахстан Жангельды Махашев.

Безусловно, у каждой из стран СНГ свой взгляд на историю и, разумеется, есть вопросы, которые до сих пор остаются предметом споров. Именно поэтому, говорили собравшиеся, создание Комиссии, объединяющей профессиональных историков и архивистов, действительно назрело. Именно за её экспертами должно быть последнее слово.


На фото: Михаил Швыдкой

«Работу в архиве ничто не может заменить для профессионального историка. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества будет поддерживать новую ассоциацию. И, как мне представляется, те договоренности, которые были достигнуты в Бресте в декабре прошлого года, могут быть реализованы»,

– сказал спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству,
сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Михаил Швыдкой.

В то же время заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов заверил, что между архивистами из стран СНГ «уже накоплен довольно большой опыт взаимодействия на уровне руководителей архивных служб». Активный научный диалог, обращение к первоисточникам особенно важны, когда речь заходит о Великой Отечественной.


На фото: Азамат Зиё

«Отмечу, что за последний год именно благодаря усилиям наших архивистов цифры, которые были на ходу раньше, совершенно изменились. До недавнего времени считалось, что только 1,5 миллиона принимали участие в войне, но благодаря архивным данным, которые мы получили за последний год, эта цифра изменилась до 2 миллионов – то есть 1 миллиона 951 тысячи»,

– подчеркнул директор Института истории
Академии наук Республики Узбекистан Азамат Зиё.

Подобные, прежде неизвестные, данные и архивные документы из разных стран СНГ должны войти в новое учебное пособие, концепция которого сейчас как раз разрабатывается учёными. В ходе заседания предварительно обсудили основные рабочие моменты, в частности, академик Александр Чубарьян отметил, что необходимо «подготовить совместное учебное пособие по истории Великой Отечественной войны и вкладе наших стран в победу над нацизмом и приложить к этому пособию документы из архивов, которые показывали бы вклад каждой страны».

В ходе обсуждения прозвучала идея подготовить издание сразу на трёх языках – русском, английском и немецком – для большего охвата международной аудитории. Кроме того, говорили и о том, что в цифровой век необходимо создать электронную версию пособия.

«Мы должны стремиться, чтобы наше учебное пособие стало базовым изданием. И чтобы его везде знали и читали. И уже сегодня надо приступать к созданию рабочей группы: эта группа должна немедленно приступить к работе»,

– сказал профессор Института истории
Республики Казахстан Аюган Буркетбай.

Стоит подчеркнуть, что речь идёт именно об учебном пособии, а не учебнике, требующем почти невыполнимых согласований с профильными министерствами в каждой из стран СНГ. Концепцию издания эксперты намерены подготовить в течение ближайших нескольких месяцев.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

7 июля 2020 г. исполняется 250 лет со дня Чесменского сражения

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества» открыт на трассе М-11

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх