Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Новый интернет-проект РГАВМФ «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди»


«Сие в редких веках происшествие служит новым доказательством, что побеждает не число, но единственно мужество и храбрость. Ваша победа с девятью кораблями над великим множеством неприятельских возбуждает страх неприятелям и ненавистникам нашим».

Екатерина II

Такой эпиграф предваряет новый интернет-проект Российского государственного архива Военно-морского флота, посвящённый историческому юбилею уничтожения русской эскадрой под руководством графа А.Г. Орлова турецкого флота в Чесменской бухте – «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди».

Создатели проекта представили наиболее значимые архивные документы по истории плавания эскадр в Средиземном море, кораблестроения, морской службы участников сражения и самого сражения. Кроме того, демонстрируются документы, фотографии конца XIX – начала XX в. об истории захоронения героев Чесменского сражения на территории Турции.

Впервые широкой аудитории доступны списки российских моряков, погибших во время сражения и умерших в период плавания.


Основная работа по выявлению и отбору документов проведена главным специалистом отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности к.и.н. О.Н. Кондаковой.

Разделы выставки не только раскрывают посетителю портала РГАВМФ ход сражения, но и показывают кораблестроительные чертежи, а также представляют перечень исторической литературы о сражении.

Путь к Чесменской победе лежал через несколько тысяч миль морских дорог (от Санкт-Петербурга до Константинополя около 4700 морских миль). Особый интерес вызывает раздел, в котором по вахтенным журналам и архивным документам воссоздается история плавания русских эскадр в Северном, Средиземном, Эгейском морях. Эти материалы позволяют понять, какие трудности пришлось преодолеть морякам. В вахтенных журналах на ежедневной основе фиксировались записи погодных условий и различных случаев во время плаваний и сражений. Документы с рапортами и отчётами командиров кораблей демонстрируют статистику с цифрами и фамилиями погибших, раненых, заболевших, умерших – тысячи новых фамилий участников Архипелагской экспедиции объективно дополняют историю Чесменской победы.

Постройку кораблей, принявших участие в русско-турецкой войне, Адмиралтейств-коллегия поручила мастерам Потапу Качалову и Даниле Ульфову. В разделе, посвящённом кораблестроительным чертежам, представлены, в частности, чертеж 66-пушечного корабля «Европа» (1767 г.), чертежи 66-пушечного корабля «Св. Евстафий» (1762 г.), чертежи пинка «Лапоминк», а также чертеж 34-пушечного фрегата «Надежда Благополучия», который в 1764—1765 гг. под видом торгового судна ходил в Средиземное море.

Также на основе архивных документов рассказывается история увековечения памяти участников сражения, начавшаяся в 1899 г. И растянувшаяся на несколько лет. Тогда в район города Чесма, в местечко Мерсинджик, был направлен командующий Отдельным отрядом судов в Средиземном море контр-адмирал Н.И. Скрыдлов. Здесь находилась небольшая полуразрушенная церковь Святого Георгия Победоносца. Возле неё было около 15 могил, и более ста лет местные жители выкапывали многочисленные человеческие останки, по преданиям, принадлежавшие доблестным русским морякам, погибшим в Хиосском проливе на корабле «Евстафий» 24 июня 1770 г. Также стало известно, что турецкие власти проводят в месте затонувшего корабля водолазные работы, в ходе которых находят большое количество человеческих костей. В результате полученных сведений Николай II распорядился: «Снестись с Морским министерством насчёт увековечения памяти погибшим в Чесменской бухте». Какое завершение получила эта история, рассказывается в отдельном разделе выставки.

Чесменское сражение развернулось в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе (Эгейское море) 24–26 июня (5–7 июля) во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.

Ход сражения

24 июня (5 июля) российская эскадра (9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 более мелких судов и транспортов, всего 820 орудий) под командованием генерала-аншефа А. Г. Орлова обнаружила в Хиосском проливе турецкую эскадру (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и до 50 малых кораблей и судов, всего 1430 орудий; командир – капудан-паша Д. Хасанбей). По плану боя, предложенному адмиралом Г. А. Спиридовым, российский флот атаковал авангард турок с короткой дистанции (50–70 м). После 2-часового боя флагманский корабль «Бурдж-у-Зафер» загорелся и взорвался. Вместе с турецким флагманом погиб российский корабль «Святой Евстафий». Турецкая эскадра, потеряв управление, отошла в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей, где была блокирована российским флотом.

В ночь на 26 июня (7 июля) по плану Спиридова был предпринят комбинированный удар брандерами и мощным артиллерийским обстрелом с близких дистанций. Корабли авангардного отряда, войдя в Чесменскую бухту, зажигательными снарядами подожгли несколько турецких кораблей, а брандер – линейный корабль противника, огонь охватил и другие корабли. К 10 часам утра сгорели 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 40 мелких судов. Часть кораблей была брошена экипажами. Всего в сражении турецкая сторона потеряла более 10 тыс. человек убитыми и ранеными, российская сторона – 661 человека убитыми.

Значение победы

Чесменское сражение, ставшее первой крупной победой русского флота в средиземноморских водах, значительно повлияло на ход Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., а также оказало положительное значение на положение Российской империи на международной арене.

В результате победы Российской империи в Чесменском сражении Турция отказалась от наступательных действий в Архипелаге и на Чёрном море, российский флот нарушил коммуникации турок в Эгейском море и установил блокаду Дарданелл.

С 2012 г. 7 июля является Днём воинской славы России.

Напомним, 250-летие победы в Чесменском сражении входит в список приоритетных тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» на 2020 год.

На основании материалов интернет-проекта РГАВМФ и «Большой российской энциклопедии».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Слово архивным документам: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)

Выставка РГАЛИ «Война, беда, мечта и юность…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Прокрутить наверх