Новый интернет-проект РГАВМФ «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди»
«Сие в редких веках происшествие служит новым доказательством, что побеждает не число, но единственно мужество и храбрость. Ваша победа с девятью кораблями над великим множеством неприятельских возбуждает страх неприятелям и ненавистникам нашим».
Екатерина II
Такой эпиграф предваряет новый интернет-проект Российского государственного архива Военно-морского флота, посвящённый историческому юбилею уничтожения русской эскадрой под руководством графа А.Г. Орлова турецкого флота в Чесменской бухте – «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди».
Создатели проекта представили наиболее значимые архивные документы по истории плавания эскадр в Средиземном море, кораблестроения, морской службы участников сражения и самого сражения. Кроме того, демонстрируются документы, фотографии конца XIX – начала XX в. об истории захоронения героев Чесменского сражения на территории Турции.
Впервые широкой аудитории доступны списки российских моряков, погибших во время сражения и умерших в период плавания.
Основная работа по выявлению и отбору документов проведена главным специалистом отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности к.и.н. О.Н. Кондаковой.
Разделы выставки не только раскрывают посетителю портала РГАВМФ ход сражения, но и показывают кораблестроительные чертежи, а также представляют перечень исторической литературы о сражении.
Путь к Чесменской победе лежал через несколько тысяч миль морских дорог (от Санкт-Петербурга до Константинополя около 4700 морских миль). Особый интерес вызывает раздел, в котором по вахтенным журналам и архивным документам воссоздается история плавания русских эскадр в Северном, Средиземном, Эгейском морях. Эти материалы позволяют понять, какие трудности пришлось преодолеть морякам. В вахтенных журналах на ежедневной основе фиксировались записи погодных условий и различных случаев во время плаваний и сражений. Документы с рапортами и отчётами командиров кораблей демонстрируют статистику с цифрами и фамилиями погибших, раненых, заболевших, умерших – тысячи новых фамилий участников Архипелагской экспедиции объективно дополняют историю Чесменской победы.
Постройку кораблей, принявших участие в русско-турецкой войне, Адмиралтейств-коллегия поручила мастерам Потапу Качалову и Даниле Ульфову. В разделе, посвящённом кораблестроительным чертежам, представлены, в частности, чертеж 66-пушечного корабля «Европа» (1767 г.), чертежи 66-пушечного корабля «Св. Евстафий» (1762 г.), чертежи пинка «Лапоминк», а также чертеж 34-пушечного фрегата «Надежда Благополучия», который в 1764—1765 гг. под видом торгового судна ходил в Средиземное море.
Также на основе архивных документов рассказывается история увековечения памяти участников сражения, начавшаяся в 1899 г. И растянувшаяся на несколько лет. Тогда в район города Чесма, в местечко Мерсинджик, был направлен командующий Отдельным отрядом судов в Средиземном море контр-адмирал Н.И. Скрыдлов. Здесь находилась небольшая полуразрушенная церковь Святого Георгия Победоносца. Возле неё было около 15 могил, и более ста лет местные жители выкапывали многочисленные человеческие останки, по преданиям, принадлежавшие доблестным русским морякам, погибшим в Хиосском проливе на корабле «Евстафий» 24 июня 1770 г. Также стало известно, что турецкие власти проводят в месте затонувшего корабля водолазные работы, в ходе которых находят большое количество человеческих костей. В результате полученных сведений Николай II распорядился: «Снестись с Морским министерством насчёт увековечения памяти погибшим в Чесменской бухте». Какое завершение получила эта история, рассказывается в отдельном разделе выставки.
Чесменское сражение развернулось в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе (Эгейское море) 24–26 июня (5–7 июля) во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.
Ход сражения
24 июня (5 июля) российская эскадра (9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 более мелких судов и транспортов, всего 820 орудий) под командованием генерала-аншефа А. Г. Орлова обнаружила в Хиосском проливе турецкую эскадру (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и до 50 малых кораблей и судов, всего 1430 орудий; командир – капудан-паша Д. Хасанбей). По плану боя, предложенному адмиралом Г. А. Спиридовым, российский флот атаковал авангард турок с короткой дистанции (50–70 м). После 2-часового боя флагманский корабль «Бурдж-у-Зафер» загорелся и взорвался. Вместе с турецким флагманом погиб российский корабль «Святой Евстафий». Турецкая эскадра, потеряв управление, отошла в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей, где была блокирована российским флотом.
В ночь на 26 июня (7 июля) по плану Спиридова был предпринят комбинированный удар брандерами и мощным артиллерийским обстрелом с близких дистанций. Корабли авангардного отряда, войдя в Чесменскую бухту, зажигательными снарядами подожгли несколько турецких кораблей, а брандер – линейный корабль противника, огонь охватил и другие корабли. К 10 часам утра сгорели 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 40 мелких судов. Часть кораблей была брошена экипажами. Всего в сражении турецкая сторона потеряла более 10 тыс. человек убитыми и ранеными, российская сторона – 661 человека убитыми.
Значение победы
Чесменское сражение, ставшее первой крупной победой русского флота в средиземноморских водах, значительно повлияло на ход Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., а также оказало положительное значение на положение Российской империи на международной арене.
В результате победы Российской империи в Чесменском сражении Турция отказалась от наступательных действий в Архипелаге и на Чёрном море, российский флот нарушил коммуникации турок в Эгейском море и установил блокаду Дарданелл.
С 2012 г. 7 июля является Днём воинской славы России.
Напомним, 250-летие победы в Чесменском сражении входит в список приоритетных тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» на 2020 год.
На основании материалов интернет-проекта РГАВМФ и «Большой российской энциклопедии».
Текст: Вера Марунова
Слово архивным документам: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны
Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)
Выставка РГАЛИ «Война, беда, мечта и юность…»
В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...
К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.