Новый интернет-проект РГАВМФ «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди»


«Сие в редких веках происшествие служит новым доказательством, что побеждает не число, но единственно мужество и храбрость. Ваша победа с девятью кораблями над великим множеством неприятельских возбуждает страх неприятелям и ненавистникам нашим».

Екатерина II

Такой эпиграф предваряет новый интернет-проект Российского государственного архива Военно-морского флота, посвящённый историческому юбилею уничтожения русской эскадрой под руководством графа А.Г. Орлова турецкого флота в Чесменской бухте – «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди».

Создатели проекта представили наиболее значимые архивные документы по истории плавания эскадр в Средиземном море, кораблестроения, морской службы участников сражения и самого сражения. Кроме того, демонстрируются документы, фотографии конца XIX – начала XX в. об истории захоронения героев Чесменского сражения на территории Турции.

Впервые широкой аудитории доступны списки российских моряков, погибших во время сражения и умерших в период плавания.


Основная работа по выявлению и отбору документов проведена главным специалистом отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности к.и.н. О.Н. Кондаковой.

Разделы выставки не только раскрывают посетителю портала РГАВМФ ход сражения, но и показывают кораблестроительные чертежи, а также представляют перечень исторической литературы о сражении.

Путь к Чесменской победе лежал через несколько тысяч миль морских дорог (от Санкт-Петербурга до Константинополя около 4700 морских миль). Особый интерес вызывает раздел, в котором по вахтенным журналам и архивным документам воссоздается история плавания русских эскадр в Северном, Средиземном, Эгейском морях. Эти материалы позволяют понять, какие трудности пришлось преодолеть морякам. В вахтенных журналах на ежедневной основе фиксировались записи погодных условий и различных случаев во время плаваний и сражений. Документы с рапортами и отчётами командиров кораблей демонстрируют статистику с цифрами и фамилиями погибших, раненых, заболевших, умерших – тысячи новых фамилий участников Архипелагской экспедиции объективно дополняют историю Чесменской победы.

Постройку кораблей, принявших участие в русско-турецкой войне, Адмиралтейств-коллегия поручила мастерам Потапу Качалову и Даниле Ульфову. В разделе, посвящённом кораблестроительным чертежам, представлены, в частности, чертеж 66-пушечного корабля «Европа» (1767 г.), чертежи 66-пушечного корабля «Св. Евстафий» (1762 г.), чертежи пинка «Лапоминк», а также чертеж 34-пушечного фрегата «Надежда Благополучия», который в 1764—1765 гг. под видом торгового судна ходил в Средиземное море.

Также на основе архивных документов рассказывается история увековечения памяти участников сражения, начавшаяся в 1899 г. И растянувшаяся на несколько лет. Тогда в район города Чесма, в местечко Мерсинджик, был направлен командующий Отдельным отрядом судов в Средиземном море контр-адмирал Н.И. Скрыдлов. Здесь находилась небольшая полуразрушенная церковь Святого Георгия Победоносца. Возле неё было около 15 могил, и более ста лет местные жители выкапывали многочисленные человеческие останки, по преданиям, принадлежавшие доблестным русским морякам, погибшим в Хиосском проливе на корабле «Евстафий» 24 июня 1770 г. Также стало известно, что турецкие власти проводят в месте затонувшего корабля водолазные работы, в ходе которых находят большое количество человеческих костей. В результате полученных сведений Николай II распорядился: «Снестись с Морским министерством насчёт увековечения памяти погибшим в Чесменской бухте». Какое завершение получила эта история, рассказывается в отдельном разделе выставки.

Чесменское сражение развернулось в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе (Эгейское море) 24–26 июня (5–7 июля) во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.

Ход сражения

24 июня (5 июля) российская эскадра (9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 более мелких судов и транспортов, всего 820 орудий) под командованием генерала-аншефа А. Г. Орлова обнаружила в Хиосском проливе турецкую эскадру (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и до 50 малых кораблей и судов, всего 1430 орудий; командир – капудан-паша Д. Хасанбей). По плану боя, предложенному адмиралом Г. А. Спиридовым, российский флот атаковал авангард турок с короткой дистанции (50–70 м). После 2-часового боя флагманский корабль «Бурдж-у-Зафер» загорелся и взорвался. Вместе с турецким флагманом погиб российский корабль «Святой Евстафий». Турецкая эскадра, потеряв управление, отошла в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей, где была блокирована российским флотом.

В ночь на 26 июня (7 июля) по плану Спиридова был предпринят комбинированный удар брандерами и мощным артиллерийским обстрелом с близких дистанций. Корабли авангардного отряда, войдя в Чесменскую бухту, зажигательными снарядами подожгли несколько турецких кораблей, а брандер – линейный корабль противника, огонь охватил и другие корабли. К 10 часам утра сгорели 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 40 мелких судов. Часть кораблей была брошена экипажами. Всего в сражении турецкая сторона потеряла более 10 тыс. человек убитыми и ранеными, российская сторона – 661 человека убитыми.

Значение победы

Чесменское сражение, ставшее первой крупной победой русского флота в средиземноморских водах, значительно повлияло на ход Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., а также оказало положительное значение на положение Российской империи на международной арене.

В результате победы Российской империи в Чесменском сражении Турция отказалась от наступательных действий в Архипелаге и на Чёрном море, российский флот нарушил коммуникации турок в Эгейском море и установил блокаду Дарданелл.

С 2012 г. 7 июля является Днём воинской славы России.

Напомним, 250-летие победы в Чесменском сражении входит в список приоритетных тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» на 2020 год.

На основании материалов интернет-проекта РГАВМФ и «Большой российской энциклопедии».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Слово архивным документам: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)

Выставка РГАЛИ «Война, беда, мечта и юность…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх