Новый интернет-проект РГАВМФ «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди»


«Сие в редких веках происшествие служит новым доказательством, что побеждает не число, но единственно мужество и храбрость. Ваша победа с девятью кораблями над великим множеством неприятельских возбуждает страх неприятелям и ненавистникам нашим».

Екатерина II

Такой эпиграф предваряет новый интернет-проект Российского государственного архива Военно-морского флота, посвящённый историческому юбилею уничтожения русской эскадрой под руководством графа А.Г. Орлова турецкого флота в Чесменской бухте – «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди».

Создатели проекта представили наиболее значимые архивные документы по истории плавания эскадр в Средиземном море, кораблестроения, морской службы участников сражения и самого сражения. Кроме того, демонстрируются документы, фотографии конца XIX – начала XX в. об истории захоронения героев Чесменского сражения на территории Турции.

Впервые широкой аудитории доступны списки российских моряков, погибших во время сражения и умерших в период плавания.


Основная работа по выявлению и отбору документов проведена главным специалистом отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности к.и.н. О.Н. Кондаковой.

Разделы выставки не только раскрывают посетителю портала РГАВМФ ход сражения, но и показывают кораблестроительные чертежи, а также представляют перечень исторической литературы о сражении.

Путь к Чесменской победе лежал через несколько тысяч миль морских дорог (от Санкт-Петербурга до Константинополя около 4700 морских миль). Особый интерес вызывает раздел, в котором по вахтенным журналам и архивным документам воссоздается история плавания русских эскадр в Северном, Средиземном, Эгейском морях. Эти материалы позволяют понять, какие трудности пришлось преодолеть морякам. В вахтенных журналах на ежедневной основе фиксировались записи погодных условий и различных случаев во время плаваний и сражений. Документы с рапортами и отчётами командиров кораблей демонстрируют статистику с цифрами и фамилиями погибших, раненых, заболевших, умерших – тысячи новых фамилий участников Архипелагской экспедиции объективно дополняют историю Чесменской победы.

Постройку кораблей, принявших участие в русско-турецкой войне, Адмиралтейств-коллегия поручила мастерам Потапу Качалову и Даниле Ульфову. В разделе, посвящённом кораблестроительным чертежам, представлены, в частности, чертеж 66-пушечного корабля «Европа» (1767 г.), чертежи 66-пушечного корабля «Св. Евстафий» (1762 г.), чертежи пинка «Лапоминк», а также чертеж 34-пушечного фрегата «Надежда Благополучия», который в 1764—1765 гг. под видом торгового судна ходил в Средиземное море.

Также на основе архивных документов рассказывается история увековечения памяти участников сражения, начавшаяся в 1899 г. И растянувшаяся на несколько лет. Тогда в район города Чесма, в местечко Мерсинджик, был направлен командующий Отдельным отрядом судов в Средиземном море контр-адмирал Н.И. Скрыдлов. Здесь находилась небольшая полуразрушенная церковь Святого Георгия Победоносца. Возле неё было около 15 могил, и более ста лет местные жители выкапывали многочисленные человеческие останки, по преданиям, принадлежавшие доблестным русским морякам, погибшим в Хиосском проливе на корабле «Евстафий» 24 июня 1770 г. Также стало известно, что турецкие власти проводят в месте затонувшего корабля водолазные работы, в ходе которых находят большое количество человеческих костей. В результате полученных сведений Николай II распорядился: «Снестись с Морским министерством насчёт увековечения памяти погибшим в Чесменской бухте». Какое завершение получила эта история, рассказывается в отдельном разделе выставки.

Чесменское сражение развернулось в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе (Эгейское море) 24–26 июня (5–7 июля) во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.

Ход сражения

24 июня (5 июля) российская эскадра (9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 более мелких судов и транспортов, всего 820 орудий) под командованием генерала-аншефа А. Г. Орлова обнаружила в Хиосском проливе турецкую эскадру (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и до 50 малых кораблей и судов, всего 1430 орудий; командир – капудан-паша Д. Хасанбей). По плану боя, предложенному адмиралом Г. А. Спиридовым, российский флот атаковал авангард турок с короткой дистанции (50–70 м). После 2-часового боя флагманский корабль «Бурдж-у-Зафер» загорелся и взорвался. Вместе с турецким флагманом погиб российский корабль «Святой Евстафий». Турецкая эскадра, потеряв управление, отошла в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей, где была блокирована российским флотом.

В ночь на 26 июня (7 июля) по плану Спиридова был предпринят комбинированный удар брандерами и мощным артиллерийским обстрелом с близких дистанций. Корабли авангардного отряда, войдя в Чесменскую бухту, зажигательными снарядами подожгли несколько турецких кораблей, а брандер – линейный корабль противника, огонь охватил и другие корабли. К 10 часам утра сгорели 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 40 мелких судов. Часть кораблей была брошена экипажами. Всего в сражении турецкая сторона потеряла более 10 тыс. человек убитыми и ранеными, российская сторона – 661 человека убитыми.

Значение победы

Чесменское сражение, ставшее первой крупной победой русского флота в средиземноморских водах, значительно повлияло на ход Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., а также оказало положительное значение на положение Российской империи на международной арене.

В результате победы Российской империи в Чесменском сражении Турция отказалась от наступательных действий в Архипелаге и на Чёрном море, российский флот нарушил коммуникации турок в Эгейском море и установил блокаду Дарданелл.

С 2012 г. 7 июля является Днём воинской славы России.

Напомним, 250-летие победы в Чесменском сражении входит в список приоритетных тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» на 2020 год.

На основании материалов интернет-проекта РГАВМФ и «Большой российской энциклопедии».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Слово архивным документам: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)

Выставка РГАЛИ «Война, беда, мечта и юность…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх