Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Новый интернет-проект РГАВМФ «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди»


«Сие в редких веках происшествие служит новым доказательством, что побеждает не число, но единственно мужество и храбрость. Ваша победа с девятью кораблями над великим множеством неприятельских возбуждает страх неприятелям и ненавистникам нашим».

Екатерина II

Такой эпиграф предваряет новый интернет-проект Российского государственного архива Военно-морского флота, посвящённый историческому юбилею уничтожения русской эскадрой под руководством графа А.Г. Орлова турецкого флота в Чесменской бухте – «К 250-летию Чесменского сражения. Корабли и люди».

Создатели проекта представили наиболее значимые архивные документы по истории плавания эскадр в Средиземном море, кораблестроения, морской службы участников сражения и самого сражения. Кроме того, демонстрируются документы, фотографии конца XIX – начала XX в. об истории захоронения героев Чесменского сражения на территории Турции.

Впервые широкой аудитории доступны списки российских моряков, погибших во время сражения и умерших в период плавания.


Основная работа по выявлению и отбору документов проведена главным специалистом отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности к.и.н. О.Н. Кондаковой.

Разделы выставки не только раскрывают посетителю портала РГАВМФ ход сражения, но и показывают кораблестроительные чертежи, а также представляют перечень исторической литературы о сражении.

Путь к Чесменской победе лежал через несколько тысяч миль морских дорог (от Санкт-Петербурга до Константинополя около 4700 морских миль). Особый интерес вызывает раздел, в котором по вахтенным журналам и архивным документам воссоздается история плавания русских эскадр в Северном, Средиземном, Эгейском морях. Эти материалы позволяют понять, какие трудности пришлось преодолеть морякам. В вахтенных журналах на ежедневной основе фиксировались записи погодных условий и различных случаев во время плаваний и сражений. Документы с рапортами и отчётами командиров кораблей демонстрируют статистику с цифрами и фамилиями погибших, раненых, заболевших, умерших – тысячи новых фамилий участников Архипелагской экспедиции объективно дополняют историю Чесменской победы.

Постройку кораблей, принявших участие в русско-турецкой войне, Адмиралтейств-коллегия поручила мастерам Потапу Качалову и Даниле Ульфову. В разделе, посвящённом кораблестроительным чертежам, представлены, в частности, чертеж 66-пушечного корабля «Европа» (1767 г.), чертежи 66-пушечного корабля «Св. Евстафий» (1762 г.), чертежи пинка «Лапоминк», а также чертеж 34-пушечного фрегата «Надежда Благополучия», который в 1764—1765 гг. под видом торгового судна ходил в Средиземное море.

Также на основе архивных документов рассказывается история увековечения памяти участников сражения, начавшаяся в 1899 г. И растянувшаяся на несколько лет. Тогда в район города Чесма, в местечко Мерсинджик, был направлен командующий Отдельным отрядом судов в Средиземном море контр-адмирал Н.И. Скрыдлов. Здесь находилась небольшая полуразрушенная церковь Святого Георгия Победоносца. Возле неё было около 15 могил, и более ста лет местные жители выкапывали многочисленные человеческие останки, по преданиям, принадлежавшие доблестным русским морякам, погибшим в Хиосском проливе на корабле «Евстафий» 24 июня 1770 г. Также стало известно, что турецкие власти проводят в месте затонувшего корабля водолазные работы, в ходе которых находят большое количество человеческих костей. В результате полученных сведений Николай II распорядился: «Снестись с Морским министерством насчёт увековечения памяти погибшим в Чесменской бухте». Какое завершение получила эта история, рассказывается в отдельном разделе выставки.

Чесменское сражение развернулось в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе (Эгейское море) 24–26 июня (5–7 июля) во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.

Ход сражения

24 июня (5 июля) российская эскадра (9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 более мелких судов и транспортов, всего 820 орудий) под командованием генерала-аншефа А. Г. Орлова обнаружила в Хиосском проливе турецкую эскадру (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и до 50 малых кораблей и судов, всего 1430 орудий; командир – капудан-паша Д. Хасанбей). По плану боя, предложенному адмиралом Г. А. Спиридовым, российский флот атаковал авангард турок с короткой дистанции (50–70 м). После 2-часового боя флагманский корабль «Бурдж-у-Зафер» загорелся и взорвался. Вместе с турецким флагманом погиб российский корабль «Святой Евстафий». Турецкая эскадра, потеряв управление, отошла в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей, где была блокирована российским флотом.

В ночь на 26 июня (7 июля) по плану Спиридова был предпринят комбинированный удар брандерами и мощным артиллерийским обстрелом с близких дистанций. Корабли авангардного отряда, войдя в Чесменскую бухту, зажигательными снарядами подожгли несколько турецких кораблей, а брандер – линейный корабль противника, огонь охватил и другие корабли. К 10 часам утра сгорели 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 40 мелких судов. Часть кораблей была брошена экипажами. Всего в сражении турецкая сторона потеряла более 10 тыс. человек убитыми и ранеными, российская сторона – 661 человека убитыми.

Значение победы

Чесменское сражение, ставшее первой крупной победой русского флота в средиземноморских водах, значительно повлияло на ход Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., а также оказало положительное значение на положение Российской империи на международной арене.

В результате победы Российской империи в Чесменском сражении Турция отказалась от наступательных действий в Архипелаге и на Чёрном море, российский флот нарушил коммуникации турок в Эгейском море и установил блокаду Дарданелл.

С 2012 г. 7 июля является Днём воинской славы России.

Напомним, 250-летие победы в Чесменском сражении входит в список приоритетных тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» на 2020 год.

На основании материалов интернет-проекта РГАВМФ и «Большой российской энциклопедии».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Слово архивным документам: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)

Выставка РГАЛИ «Война, беда, мечта и юность…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх