Выставка РГАЛИ

Судьба всего «поколения сорокового года» русской литературы на примере личной и творческой биографии Давида Самойлова: в Российском государственном архиве литературы и искусства открылась выставка «Война, беда, мечта и юность…».

Проект, открытый в выставочном зале РГАЛИ 25 июня, приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Давида Самуиловича Кауфман.

Экспозиция построена на архивных документах и мемориальных предметах из собрания РГАЛИ, Российского государственного архива кинофотодокументов и частных коллекций. Проект инициирован Российским государственным архивом литературы и искусства и подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Давид Самойлов прошёл через всю войну и ещё долгие годы писал стихи, пронизывающие своей силой и искренностью. Но многие отечественные поэты написали свои последние строки на фронте. К 75-летию Великой Победы издан сборник стихов «Ушли на рассвете: судьбы и стихи», в который вошли произведения 25 поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Особенно символично, что эти книги были преподнесены в качестве памятного подарка гостям Парада Победы, прошедшего 24 июня на Красной площади, напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества», Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Ознакомиться со сборником смогли и посетители VI книжного фестиваля «Красная площадь». Константин Могилевский также отметил, что стихи поэтов военного времени вошли и в один из томов Библиотеки «Победа», вышедшей несколько месяцев назад под эгидой Российского исторического общества.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов отметил, что выставка в РГАЛИ занимает особое место в серии архивных проектов, приуроченных к 75-летию Великой Победы. «Эта выставка посвящена очень важной теме – человек и война», – подчеркнул он.

Давид Самойлов очень внимательно относился к истории, даже в определённой степени ощущал себя историком.

«Наверное, с этим связано то, что в своем личном архиве, который сейчас передаётся на хранение в РГАЛИ, он собирал свидетельства о своих однокурсниках, коллегах, о своем поколении, которому он принадлежал, – поколении, надломленном войной»,

– отметил Андрей Юрасов.

Архивный фонд Давида Самойлова, материалы которого положены в основу экспозиции, был образован в РГАЛИ (тогда – ЦГАЛИ СССР) в 1959 году на основе небольшого поступления документов от самого поэта, а затем пополнен в 1979 – 1983 и 2009 – 2014 годах. В результате в архиве сложился уникальный по своей полноте комплекс биографических и творческих документов поэта. Большинство из них представлены широкой публике впервые.

Важная часть архива Давида Самойлова – это собранные им документы погибших на фронте товарищей-поэтов. Многие годы Давид Самуилович занимался разысканиями их рукописей и фотографий, в основном полностью утраченных в военные годы. Собранные им автографы их стихов и снимки конца 1930-х годов, представленные на выставке, зачастую являются единственными сохранившимися следами их творческого становления, прерванного войной.

Биография и творчество молодых представлены в экспозиции наряду с судьбами их старших товарищей – Александра Твардовского, Константина Симонова, Василия Лебедева-Кумача, Михаила Исаковского, Евгения Долматовского, Ольги Берггольц и других, чьи стихи и песни были с советским народом на протяжении всей войны.

Выставка будет открыта с 25 июня по 23 октября 2020 года. Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Поэзия как неотъемлемая часть исторической памяти о Великой Отечественной войне

«Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх