Выставка РГАЛИ

Судьба всего «поколения сорокового года» русской литературы на примере личной и творческой биографии Давида Самойлова: в Российском государственном архиве литературы и искусства открылась выставка «Война, беда, мечта и юность…».

Проект, открытый в выставочном зале РГАЛИ 25 июня, приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Давида Самуиловича Кауфман.

Экспозиция построена на архивных документах и мемориальных предметах из собрания РГАЛИ, Российского государственного архива кинофотодокументов и частных коллекций. Проект инициирован Российским государственным архивом литературы и искусства и подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Давид Самойлов прошёл через всю войну и ещё долгие годы писал стихи, пронизывающие своей силой и искренностью. Но многие отечественные поэты написали свои последние строки на фронте. К 75-летию Великой Победы издан сборник стихов «Ушли на рассвете: судьбы и стихи», в который вошли произведения 25 поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Особенно символично, что эти книги были преподнесены в качестве памятного подарка гостям Парада Победы, прошедшего 24 июня на Красной площади, напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества», Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Ознакомиться со сборником смогли и посетители VI книжного фестиваля «Красная площадь». Константин Могилевский также отметил, что стихи поэтов военного времени вошли и в один из томов Библиотеки «Победа», вышедшей несколько месяцев назад под эгидой Российского исторического общества.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов отметил, что выставка в РГАЛИ занимает особое место в серии архивных проектов, приуроченных к 75-летию Великой Победы. «Эта выставка посвящена очень важной теме – человек и война», – подчеркнул он.

Давид Самойлов очень внимательно относился к истории, даже в определённой степени ощущал себя историком.

«Наверное, с этим связано то, что в своем личном архиве, который сейчас передаётся на хранение в РГАЛИ, он собирал свидетельства о своих однокурсниках, коллегах, о своем поколении, которому он принадлежал, – поколении, надломленном войной»,

– отметил Андрей Юрасов.

Архивный фонд Давида Самойлова, материалы которого положены в основу экспозиции, был образован в РГАЛИ (тогда – ЦГАЛИ СССР) в 1959 году на основе небольшого поступления документов от самого поэта, а затем пополнен в 1979 – 1983 и 2009 – 2014 годах. В результате в архиве сложился уникальный по своей полноте комплекс биографических и творческих документов поэта. Большинство из них представлены широкой публике впервые.

Важная часть архива Давида Самойлова – это собранные им документы погибших на фронте товарищей-поэтов. Многие годы Давид Самуилович занимался разысканиями их рукописей и фотографий, в основном полностью утраченных в военные годы. Собранные им автографы их стихов и снимки конца 1930-х годов, представленные на выставке, зачастую являются единственными сохранившимися следами их творческого становления, прерванного войной.

Биография и творчество молодых представлены в экспозиции наряду с судьбами их старших товарищей – Александра Твардовского, Константина Симонова, Василия Лебедева-Кумача, Михаила Исаковского, Евгения Долматовского, Ольги Берггольц и других, чьи стихи и песни были с советским народом на протяжении всей войны.

Выставка будет открыта с 25 июня по 23 октября 2020 года. Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Поэзия как неотъемлемая часть исторической памяти о Великой Отечественной войне

«Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх