Выставка РГАЛИ

Судьба всего «поколения сорокового года» русской литературы на примере личной и творческой биографии Давида Самойлова: в Российском государственном архиве литературы и искусства открылась выставка «Война, беда, мечта и юность…».

Проект, открытый в выставочном зале РГАЛИ 25 июня, приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Давида Самуиловича Кауфман.

Экспозиция построена на архивных документах и мемориальных предметах из собрания РГАЛИ, Российского государственного архива кинофотодокументов и частных коллекций. Проект инициирован Российским государственным архивом литературы и искусства и подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Давид Самойлов прошёл через всю войну и ещё долгие годы писал стихи, пронизывающие своей силой и искренностью. Но многие отечественные поэты написали свои последние строки на фронте. К 75-летию Великой Победы издан сборник стихов «Ушли на рассвете: судьбы и стихи», в который вошли произведения 25 поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Особенно символично, что эти книги были преподнесены в качестве памятного подарка гостям Парада Победы, прошедшего 24 июня на Красной площади, напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества», Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Ознакомиться со сборником смогли и посетители VI книжного фестиваля «Красная площадь». Константин Могилевский также отметил, что стихи поэтов военного времени вошли и в один из томов Библиотеки «Победа», вышедшей несколько месяцев назад под эгидой Российского исторического общества.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов отметил, что выставка в РГАЛИ занимает особое место в серии архивных проектов, приуроченных к 75-летию Великой Победы. «Эта выставка посвящена очень важной теме – человек и война», – подчеркнул он.

Давид Самойлов очень внимательно относился к истории, даже в определённой степени ощущал себя историком.

«Наверное, с этим связано то, что в своем личном архиве, который сейчас передаётся на хранение в РГАЛИ, он собирал свидетельства о своих однокурсниках, коллегах, о своем поколении, которому он принадлежал, – поколении, надломленном войной»,

– отметил Андрей Юрасов.

Архивный фонд Давида Самойлова, материалы которого положены в основу экспозиции, был образован в РГАЛИ (тогда – ЦГАЛИ СССР) в 1959 году на основе небольшого поступления документов от самого поэта, а затем пополнен в 1979 – 1983 и 2009 – 2014 годах. В результате в архиве сложился уникальный по своей полноте комплекс биографических и творческих документов поэта. Большинство из них представлены широкой публике впервые.

Важная часть архива Давида Самойлова – это собранные им документы погибших на фронте товарищей-поэтов. Многие годы Давид Самуилович занимался разысканиями их рукописей и фотографий, в основном полностью утраченных в военные годы. Собранные им автографы их стихов и снимки конца 1930-х годов, представленные на выставке, зачастую являются единственными сохранившимися следами их творческого становления, прерванного войной.

Биография и творчество молодых представлены в экспозиции наряду с судьбами их старших товарищей – Александра Твардовского, Константина Симонова, Василия Лебедева-Кумача, Михаила Исаковского, Евгения Долматовского, Ольги Берггольц и других, чьи стихи и песни были с советским народом на протяжении всей войны.

Выставка будет открыта с 25 июня по 23 октября 2020 года. Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Поэзия как неотъемлемая часть исторической памяти о Великой Отечественной войне

«Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх