Выставка РГАЛИ

Судьба всего «поколения сорокового года» русской литературы на примере личной и творческой биографии Давида Самойлова: в Российском государственном архиве литературы и искусства открылась выставка «Война, беда, мечта и юность…».

Проект, открытый в выставочном зале РГАЛИ 25 июня, приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Давида Самуиловича Кауфман.

Экспозиция построена на архивных документах и мемориальных предметах из собрания РГАЛИ, Российского государственного архива кинофотодокументов и частных коллекций. Проект инициирован Российским государственным архивом литературы и искусства и подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Давид Самойлов прошёл через всю войну и ещё долгие годы писал стихи, пронизывающие своей силой и искренностью. Но многие отечественные поэты написали свои последние строки на фронте. К 75-летию Великой Победы издан сборник стихов «Ушли на рассвете: судьбы и стихи», в который вошли произведения 25 поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Особенно символично, что эти книги были преподнесены в качестве памятного подарка гостям Парада Победы, прошедшего 24 июня на Красной площади, напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества», Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Ознакомиться со сборником смогли и посетители VI книжного фестиваля «Красная площадь». Константин Могилевский также отметил, что стихи поэтов военного времени вошли и в один из томов Библиотеки «Победа», вышедшей несколько месяцев назад под эгидой Российского исторического общества.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов отметил, что выставка в РГАЛИ занимает особое место в серии архивных проектов, приуроченных к 75-летию Великой Победы. «Эта выставка посвящена очень важной теме – человек и война», – подчеркнул он.

Давид Самойлов очень внимательно относился к истории, даже в определённой степени ощущал себя историком.

«Наверное, с этим связано то, что в своем личном архиве, который сейчас передаётся на хранение в РГАЛИ, он собирал свидетельства о своих однокурсниках, коллегах, о своем поколении, которому он принадлежал, – поколении, надломленном войной»,

– отметил Андрей Юрасов.

Архивный фонд Давида Самойлова, материалы которого положены в основу экспозиции, был образован в РГАЛИ (тогда – ЦГАЛИ СССР) в 1959 году на основе небольшого поступления документов от самого поэта, а затем пополнен в 1979 – 1983 и 2009 – 2014 годах. В результате в архиве сложился уникальный по своей полноте комплекс биографических и творческих документов поэта. Большинство из них представлены широкой публике впервые.

Важная часть архива Давида Самойлова – это собранные им документы погибших на фронте товарищей-поэтов. Многие годы Давид Самуилович занимался разысканиями их рукописей и фотографий, в основном полностью утраченных в военные годы. Собранные им автографы их стихов и снимки конца 1930-х годов, представленные на выставке, зачастую являются единственными сохранившимися следами их творческого становления, прерванного войной.

Биография и творчество молодых представлены в экспозиции наряду с судьбами их старших товарищей – Александра Твардовского, Константина Симонова, Василия Лебедева-Кумача, Михаила Исаковского, Евгения Долматовского, Ольги Берггольц и других, чьи стихи и песни были с советским народом на протяжении всей войны.

Выставка будет открыта с 25 июня по 23 октября 2020 года. Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Поэзия как неотъемлемая часть исторической памяти о Великой Отечественной войне

«Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх