«Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки

В преддверии Общероссийского дня библиотек состоялся запуск нового портала «Книжные памятники», созданного как часть Национальной электронной библиотеки.

Ресурс предоставляет широкой публике свободный доступ и высокое качество электронных копий, благодаря чему каждый пользователь НЭБ в мельчайших деталях может рассмотреть материалы на экране своего компьютера. Оператором проекта выступила Российская государственная библиотека.

На портале формируется обширная цифровая коллекция ценных документов, хранящихся в библиотеках из разных регионов страны.

Книжные памятники – это печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение. К памятникам относятся старинные книги, рукописи, гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты.

На текущий момент на страницах проекта размещены около 8000 рукописей, книг, плакатов, лубков из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Такой же объём материалов будет выложен в открытый доступ уже в этом году. До 2024 года всего должно быть оцифровано 48 тысяч документов.

Сегодня все памятники распределены по восьми тематическим разделам:

  • Славяно-русские рукописные книги

  • Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX века

  • Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX века

  • Книги императорского дома Романовых

  • Российский плакат конца XIX – первой четверти XX века

  • Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX века

  • Географические карты России XVII – первой половины XIX века

  • Ленинград в годы Великой Отечественной войны

В течение этого года список ещё несколько расширится – будут оцифрованы 250 изданий первых ста лет книгопечатания – инкунабул и палеотипов. Появится раздел «Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI века в российских собраниях».

Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека по поручению Министерства культуры Российской Федерации приглашают к участию в национальном проекте «Культура» всех держателей книжных памятников РФ. В 2020 году предполагается, что в оцифровке книжных памятников в рамках национального проекта примут участие от десяти до двадцати библиотек субъектов Российской Федерации, каждая из которых сможет предложить в проект не менее 50 документов из своих фондов.

Учитывая особенности собраний региональных библиотек, помимо уже сложившихся тематических разделов для новых участников проекта «Книжные памятники» будут созданы два специальных раздела: «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» и «Памятники печати региональных типографий России».

Новые участники проекта – владельцы книжных памятников смогут предложить свои документы и для других тематических разделов сайта:

  • Российский плакат конца XIX – первой четверти XX века

  • Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX века

  • Географические карты России XVII – первой половины XIX века

  • Книги императорского дома Романовых

  • Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX века

  • Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX века

  • Славяно-русские рукописные книги

  • Ленинград в Великой Отечественной войне

  • Инкунабулы

  • Палеотипы

  • Нотные издания XVIII – первой четверти XIX века

  • Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI века в российских собраниях.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российской государственной библиотеки,
Российской национальной библиотеки и портала «НЭБ. Книжные памятники».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-проект «История создания Красной Армии в фоно- и фотодокументах»

Фонд «История Отечества» окажет поддержку историко-просветительским онлайн-проектам

Плакаты Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх