«Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки

В преддверии Общероссийского дня библиотек состоялся запуск нового портала «Книжные памятники», созданного как часть Национальной электронной библиотеки.

Ресурс предоставляет широкой публике свободный доступ и высокое качество электронных копий, благодаря чему каждый пользователь НЭБ в мельчайших деталях может рассмотреть материалы на экране своего компьютера. Оператором проекта выступила Российская государственная библиотека.

На портале формируется обширная цифровая коллекция ценных документов, хранящихся в библиотеках из разных регионов страны.

Книжные памятники – это печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение. К памятникам относятся старинные книги, рукописи, гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты.

На текущий момент на страницах проекта размещены около 8000 рукописей, книг, плакатов, лубков из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Такой же объём материалов будет выложен в открытый доступ уже в этом году. До 2024 года всего должно быть оцифровано 48 тысяч документов.

Сегодня все памятники распределены по восьми тематическим разделам:

  • Славяно-русские рукописные книги

  • Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX века

  • Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX века

  • Книги императорского дома Романовых

  • Российский плакат конца XIX – первой четверти XX века

  • Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX века

  • Географические карты России XVII – первой половины XIX века

  • Ленинград в годы Великой Отечественной войны

В течение этого года список ещё несколько расширится – будут оцифрованы 250 изданий первых ста лет книгопечатания – инкунабул и палеотипов. Появится раздел «Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI века в российских собраниях».

Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека по поручению Министерства культуры Российской Федерации приглашают к участию в национальном проекте «Культура» всех держателей книжных памятников РФ. В 2020 году предполагается, что в оцифровке книжных памятников в рамках национального проекта примут участие от десяти до двадцати библиотек субъектов Российской Федерации, каждая из которых сможет предложить в проект не менее 50 документов из своих фондов.

Учитывая особенности собраний региональных библиотек, помимо уже сложившихся тематических разделов для новых участников проекта «Книжные памятники» будут созданы два специальных раздела: «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» и «Памятники печати региональных типографий России».

Новые участники проекта – владельцы книжных памятников смогут предложить свои документы и для других тематических разделов сайта:

  • Российский плакат конца XIX – первой четверти XX века

  • Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX века

  • Географические карты России XVII – первой половины XIX века

  • Книги императорского дома Романовых

  • Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX века

  • Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX века

  • Славяно-русские рукописные книги

  • Ленинград в Великой Отечественной войне

  • Инкунабулы

  • Палеотипы

  • Нотные издания XVIII – первой четверти XIX века

  • Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI века в российских собраниях.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российской государственной библиотеки,
Российской национальной библиотеки и портала «НЭБ. Книжные памятники».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-проект «История создания Красной Армии в фоно- и фотодокументах»

Фонд «История Отечества» окажет поддержку историко-просветительским онлайн-проектам

Плакаты Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх