«Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки

В преддверии Общероссийского дня библиотек состоялся запуск нового портала «Книжные памятники», созданного как часть Национальной электронной библиотеки.

Ресурс предоставляет широкой публике свободный доступ и высокое качество электронных копий, благодаря чему каждый пользователь НЭБ в мельчайших деталях может рассмотреть материалы на экране своего компьютера. Оператором проекта выступила Российская государственная библиотека.

На портале формируется обширная цифровая коллекция ценных документов, хранящихся в библиотеках из разных регионов страны.

Книжные памятники – это печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение. К памятникам относятся старинные книги, рукописи, гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты.

На текущий момент на страницах проекта размещены около 8000 рукописей, книг, плакатов, лубков из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Такой же объём материалов будет выложен в открытый доступ уже в этом году. До 2024 года всего должно быть оцифровано 48 тысяч документов.

Сегодня все памятники распределены по восьми тематическим разделам:

  • Славяно-русские рукописные книги

  • Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX века

  • Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX века

  • Книги императорского дома Романовых

  • Российский плакат конца XIX – первой четверти XX века

  • Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX века

  • Географические карты России XVII – первой половины XIX века

  • Ленинград в годы Великой Отечественной войны

В течение этого года список ещё несколько расширится – будут оцифрованы 250 изданий первых ста лет книгопечатания – инкунабул и палеотипов. Появится раздел «Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI века в российских собраниях».

Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека по поручению Министерства культуры Российской Федерации приглашают к участию в национальном проекте «Культура» всех держателей книжных памятников РФ. В 2020 году предполагается, что в оцифровке книжных памятников в рамках национального проекта примут участие от десяти до двадцати библиотек субъектов Российской Федерации, каждая из которых сможет предложить в проект не менее 50 документов из своих фондов.

Учитывая особенности собраний региональных библиотек, помимо уже сложившихся тематических разделов для новых участников проекта «Книжные памятники» будут созданы два специальных раздела: «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» и «Памятники печати региональных типографий России».

Новые участники проекта – владельцы книжных памятников смогут предложить свои документы и для других тематических разделов сайта:

  • Российский плакат конца XIX – первой четверти XX века

  • Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX века

  • Географические карты России XVII – первой половины XIX века

  • Книги императорского дома Романовых

  • Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX века

  • Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX века

  • Славяно-русские рукописные книги

  • Ленинград в Великой Отечественной войне

  • Инкунабулы

  • Палеотипы

  • Нотные издания XVIII – первой четверти XIX века

  • Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI века в российских собраниях.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российской государственной библиотеки,
Российской национальной библиотеки и портала «НЭБ. Книжные памятники».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-проект «История создания Красной Армии в фоно- и фотодокументах»

Фонд «История Отечества» окажет поддержку историко-просветительским онлайн-проектам

Плакаты Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх