Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки

В преддверии Общероссийского дня библиотек состоялся запуск нового портала «Книжные памятники», созданного как часть Национальной электронной библиотеки.

Ресурс предоставляет широкой публике свободный доступ и высокое качество электронных копий, благодаря чему каждый пользователь НЭБ в мельчайших деталях может рассмотреть материалы на экране своего компьютера. Оператором проекта выступила Российская государственная библиотека.

На портале формируется обширная цифровая коллекция ценных документов, хранящихся в библиотеках из разных регионов страны.

Книжные памятники – это печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение. К памятникам относятся старинные книги, рукописи, гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты.

На текущий момент на страницах проекта размещены около 8000 рукописей, книг, плакатов, лубков из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Такой же объём материалов будет выложен в открытый доступ уже в этом году. До 2024 года всего должно быть оцифровано 48 тысяч документов.

Сегодня все памятники распределены по восьми тематическим разделам:

  • Славяно-русские рукописные книги

  • Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX века

  • Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX века

  • Книги императорского дома Романовых

  • Российский плакат конца XIX – первой четверти XX века

  • Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX века

  • Географические карты России XVII – первой половины XIX века

  • Ленинград в годы Великой Отечественной войны

В течение этого года список ещё несколько расширится – будут оцифрованы 250 изданий первых ста лет книгопечатания – инкунабул и палеотипов. Появится раздел «Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI века в российских собраниях».

Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека по поручению Министерства культуры Российской Федерации приглашают к участию в национальном проекте «Культура» всех держателей книжных памятников РФ. В 2020 году предполагается, что в оцифровке книжных памятников в рамках национального проекта примут участие от десяти до двадцати библиотек субъектов Российской Федерации, каждая из которых сможет предложить в проект не менее 50 документов из своих фондов.

Учитывая особенности собраний региональных библиотек, помимо уже сложившихся тематических разделов для новых участников проекта «Книжные памятники» будут созданы два специальных раздела: «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» и «Памятники печати региональных типографий России».

Новые участники проекта – владельцы книжных памятников смогут предложить свои документы и для других тематических разделов сайта:

  • Российский плакат конца XIX – первой четверти XX века

  • Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX века

  • Географические карты России XVII – первой половины XIX века

  • Книги императорского дома Романовых

  • Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX века

  • Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX века

  • Славяно-русские рукописные книги

  • Ленинград в Великой Отечественной войне

  • Инкунабулы

  • Палеотипы

  • Нотные издания XVIII – первой четверти XIX века

  • Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI века в российских собраниях.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российской государственной библиотеки,
Российской национальной библиотеки и портала «НЭБ. Книжные памятники».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-проект «История создания Красной Армии в фоно- и фотодокументах»

Фонд «История Отечества» окажет поддержку историко-просветительским онлайн-проектам

Плакаты Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх