Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Интернет-проект «История создания Красной Армии в фоно- и фотодокументах»

На сайте Российского государственного архива кинофотодокументов доступен совместный интернет-проект РГАКФД и Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), отражающий историю Красной Армии через записи воспоминаний участников создания её первых частей, принимавших активное участие в формировании частей армии и её первых боях, а также записи выступлений руководящих лиц армии и государства, принимавших участие в становлении и развитии армии.

В интернет-проект «История создания Красной Армии в фоно- и фотодокументах» включены 36 записей речей и выступлений военных и государственных деятелей, воспоминаний ветеранов из фондов РГАФД, 55 фотографий из фондов РГАКФД и 5 портретных фотографий из фондов Российского государственного архива социально-политической истории. В состав проекта также включены речи и выступления видных военных и государственных деятелей, воспоминания ветеранов армии. Фонодокументы в проекте снабжены архивными номерами и аннотациями, краткими биографическими справками об авторах выступлений и воспоминаний, проиллюстрированы фотографиями, а фотографии из РГАКФД снабжены архивными номерами.

О необходимости создания социалистической Красной Армии рабочих и крестьян было заявлено в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 3 (16) января 1918 года. Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) – название основной части Советских Вооружённых Сил в 1918–1946 годах – образована декретом СНК РСФСР от 15 (28) января 1918 года на базе остатков регулярных частей старой российской армии, отрядов Красной гвардии, различных партизанских и повстанческих отрядов. Первоначально армия строилась на добровольческой основе из граждан не моложе 18 лет. 21 февраля СНК принял воззвание «Социалистическое Отечество в опасности», а 23 февраля произошли первые боевые столкновения сил Красной Армии с наступавшими германскими войсками. С 1922 года эта дата традиционно отмечалась как День Красной Армии (с 1946 года – День Советской Армии, с 1949 года – День Советской Армии и Военно-Морского Флота). Федеральным законом (ФЗ) РФ от 13 марта 1995 года (в редакции ФЗ от 15 апреля 2006 года) «О днях воинской славы и памятных датах России» 23 февраля установлен как День защитника Отечества. В условиях начавшейся Гражданской войны 1917–1922 годов 29 мая 1918 года ВЦИК РСФСР издал декрет «О принудительном наборе в РККА». Согласно принятому ЦИК и СНК СССР Закону об обязательной военной службе от 18 сентября 1925 года, возраст военнообязанных определялся с 19 до 40 лет.

Верховным руководящим органом РККА с момента её создания стал Совет Народных Комиссаров. Руководство и управление армией было сосредоточено в Народном комиссариате по военным делам (1917–1923) и созданной при нём Всероссийской коллегии, Народном комиссариате по военным и морским делам СССР (1923–1934), Народном комиссариате обороны (1934–1946), а также в Совете рабочей и крестьянской обороны (1918–1920), Совете Труда и Обороны (1920–1937), Комитете обороны при СНК СССР (1937–1941), постоянной комиссии по военным и военно-морским делам при Бюро СНК СССР (1941 год), Государственном Комитете Обороны (1941–1945).

Центральный аппарат РККА состоял из следующих основных органов: штаб Высшего военного совета (1918 год), Полевой штаб РВСР (1918–1921 годы), Всероссийский главный штаб (1918–1921 годы), Штаб РККА (1921–1935 годы, затем Генеральный штаб РККА); Управление РККА (1924–1925 годы, затем до 1940 года Главное управление РККА); Управление ВВС РККА; Управление ВМС РККА (до образования 30 декабря 1937 года самостоятельного Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР); Управление по боевой подготовке сухопутных ВС РККА с инспекциями родов войск; управления, подчинённые начальнику вооружений РККА (Артиллерийское, Военно-инженерное, Военно-химическое) и др.

После принятия 1 сентября 1939 года Закона о всеобщей воинской обязанности название РККА постепенно вышло из официального употребления и использовалось только наименование «Красная Армия». В 1946 году его сменило название Советская Армия, которое вплоть до распада СССР в 1991 году существовало наряду с более широкими понятиями – Советские Вооружённые Силы и Вооружённые Силы СССР.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива
кинофотодокументов и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

Первая часть комплекса оцифрованных документов по истории Второй мировой войны

20 мая 1942 года учреждён орден Отечественной войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх