20 мая 1942 года учреждён орден Отечественной войны

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны двух степеней — самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на степени.

Орден стал самым массовым и узнаваемым за годы войны, а до 1977 года только его и оставляли родственникам, когда ветераны уходили из жизни.

Весной 1942 года орден в кратчайшие сроки было поручено разработать начальнику Главного управления тыла генералу Хрулеву. За основу будущей награды взяли проект Александра Кузнецова — с небольшими изменениями. Вместо первоначальных мечей, задуманных художником, появились шашка и винтовка, а надпись "Отечественная война" позаимствовали из проекта другого автора – Сергея Дмитриева.

Спустя всего 6 месяцев готовой наградой уже отмечали заслуги солдат.

Впервые в советской орденской системе было принято решение учредить первую и вторую степени. Первую делали золотой, вторую — серебряной. Но, пожалуй, главное отличие ордена Отечественной войны от довоенных наград прописывалось в его статуте: 55 пунктов — конкретные достижения на поле боя, в воздухе и на море, за которые и полагалась награда. В числе первых норматив выполнили артиллеристы. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1942 года орденом Отечественной войны I степени были награждены капитан Криклий И. И., младший политрук Стаценко И. К. и старший сержант Смирнов А. В. В мае 1942 года дивизион под командованием капитана Криклия за два дня боёв уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка.

В начале войны орден крепился на колодке. Именно такие награды носили Фокс и Шарапов в знаменитом фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Многие бойцы с наградой не расставались даже в окопах, а в таких условиях её было легко потерять. Вот почему с 1943 года орден стали крепить уже на винте.

Кавалерами ордена в годы войны стали свыше миллиона солдат и офицеров. Многих представляли к награде по несколько раз. Могли наградить и целые экипажи. Его получили почти все моряки легендарной подводной лодки "К-21", которая в июле 1942-го торпедировала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор — "Тирпиц".

Орден вручали после окончания войны. И не только отдельным бойцам. Например, такой орден есть и у газеты "Комсомольская правда". Им награждались воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы. Орденом Отечественной войны I степени были награждены и многие города.

К 40-летию Великой Победы памятные ордена вручили каждому ветерану.

Текст: Анна Хрусталева

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

19 мая 1922 года была создана пионерская организация

А.В. Торкунов: есть четыре сценария развития событий после пандемии

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх