Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

20 мая 1942 года учреждён орден Отечественной войны

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны двух степеней — самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на степени.

Орден стал самым массовым и узнаваемым за годы войны, а до 1977 года только его и оставляли родственникам, когда ветераны уходили из жизни.

Весной 1942 года орден в кратчайшие сроки было поручено разработать начальнику Главного управления тыла генералу Хрулеву. За основу будущей награды взяли проект Александра Кузнецова — с небольшими изменениями. Вместо первоначальных мечей, задуманных художником, появились шашка и винтовка, а надпись "Отечественная война" позаимствовали из проекта другого автора – Сергея Дмитриева.

Спустя всего 6 месяцев готовой наградой уже отмечали заслуги солдат.

Впервые в советской орденской системе было принято решение учредить первую и вторую степени. Первую делали золотой, вторую — серебряной. Но, пожалуй, главное отличие ордена Отечественной войны от довоенных наград прописывалось в его статуте: 55 пунктов — конкретные достижения на поле боя, в воздухе и на море, за которые и полагалась награда. В числе первых норматив выполнили артиллеристы. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1942 года орденом Отечественной войны I степени были награждены капитан Криклий И. И., младший политрук Стаценко И. К. и старший сержант Смирнов А. В. В мае 1942 года дивизион под командованием капитана Криклия за два дня боёв уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка.

В начале войны орден крепился на колодке. Именно такие награды носили Фокс и Шарапов в знаменитом фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Многие бойцы с наградой не расставались даже в окопах, а в таких условиях её было легко потерять. Вот почему с 1943 года орден стали крепить уже на винте.

Кавалерами ордена в годы войны стали свыше миллиона солдат и офицеров. Многих представляли к награде по несколько раз. Могли наградить и целые экипажи. Его получили почти все моряки легендарной подводной лодки "К-21", которая в июле 1942-го торпедировала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор — "Тирпиц".

Орден вручали после окончания войны. И не только отдельным бойцам. Например, такой орден есть и у газеты "Комсомольская правда". Им награждались воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы. Орденом Отечественной войны I степени были награждены и многие города.

К 40-летию Великой Победы памятные ордена вручили каждому ветерану.

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»
На фото: Андрей Забияко

Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук подвёл итоги конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России — 2025.

 

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась масштабная выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век — 1917 год».

 

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Историки Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына продолжили реализацию проекта, посвящённого изучению наследия выдающегося полководца и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе.

Прокрутить наверх