Наряду с радио и газетами плакат был одним из самых распространенных средств массовой агитации. Военные плакаты, с одной стороны, разоблачали врага средствами сатиры, с другой – мобилизовывали людей и утверждали в них веру в победу.

Они отражали ужас войны, призывали к защите Родины, рассказывали о подвигах советских граждан на фронте и в тылу. Работы художников – плакатистов и карикатуристов – были мощным оружием, они поддерживали в людях стойкость, оптимизм. С некоторыми из них можно ознакомиться на виртуальной выставке, размещённой на сайте Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.

Широко известными художниками-агитаторами были художники из творческого объединения «Кукрыниксы» (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов) и Борис Ефимов. В частности, плакат «Кукрыниксов» «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» появился на улицах советских городов уже 24 июня 1941 года. Рисунки художников публиковались в газете «Правда» на протяжении всей войны. На сайте Иркутского областного краеведческого музея размещена отдельная выставка таких агитплакатов.

С более чем 80 плакатами периода Великой Отечественной войны из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина: они дополнили электронную коллекцию «Память о Великой Победе».

А в 2018 году ретроспектива советских плакатов была представлена на выставке «Военный плакат» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В состав экспозиции вошли 50 работ из фондов Музея Победы. Помимо плакатов, на выставке можно было увидеть подлинные печатные издания, предоставленные мультимедийным информационным центром «Известия».

Плакаты периода Великой Отечественной войны представлены и на портале Российской национальной библиотеки. Один из них – знаменитая работа И.М. Тоидзе «Родина-мать зовет!».

Отдельный выставочный проект плакатам военного времени посвятил и Музей-заповедник «Сталинградская битва». В плакатах нашли отражение основные этапы и героические эпизоды Великой Отечественной войны. Из всех видов искусства плакат имел самое широкое распространение, он выдвигал столь важные и жизненно необходимые призывы и лозунги, вдохновлял людей на подвиг и укреплял их уверенность в победе.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Интернет-проект «История создания Красной Армии в фоно- и фотодокументах»

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх