Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

К 75-летию Победы Государственный Эрмитаж подготовил раздел на сайте, материалы которого рассказывают, как музей пережил 1941–1945 гг.Сразу после начала Великой Отечественной войны сотрудники музея вместе с многочисленными добровольцами приступили к эвакуации коллекций Эрмитажа.

Более миллиона произведений искусства были отправлены на Урал в составе двух эшелонов. В Свердловск первый эшелон прибыл 6 июля 1941 г., второй – 30 июля. Когда вокруг города замкнулось кольцо блокады, продолжалась работа по упаковке третьего эшелона. Тому, как проводилась эвакуация в Свердловск и как Эрмитаж жил в осажденном Ленинграде, посвящены отдельные страницы раздела.

Директором филиала Эрмитажа в Свердловске был назначен В.Ф. Левинсон-Лессинг. В эвакуации сотрудники несли дежурства в помещениях, где хранились экспонаты, не прекращали научную деятельность, читали лекции в госпиталях. Во время эвакуации не исчез ни один экспонат.

В Ленинграде директором музея был И.А. Орбели. Сотрудниками Эрмитажа велась работа по укрытию оставшихся коллекций и по приёму на хранение культурных ценностей из пригородных дворцов и различных учреждений города, проводилась консервация вещей. Для защиты от воздушных налётов и обстрелов в Эрмитаже были сформированы подразделения гражданской обороны, а в подвалах зданий оборудовали 12 бомбоубежищ, в которых до начала 1942 г. постоянно жили около двух тысяч человек. Здесь также не прекращалась научная деятельность. Сотрудникам Эрмитажа, погибшим в годы блокады, посвящена отдельная страница раздела.

После снятия блокады Ленинграда в Эрмитаже начались работы по восстановлению музейных зданий и залов. Первыми возрождались Павильонный зал и две галереи вдоль Висячего сада, где было решено организовать выставку памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады, а также экспонатов, вновь приобретённых музеем. Об этом периоде рассказывается на отдельной странице раздела. 7 ноября 1944 г. выставка была открыта и просуществовала до момента прибытия основного состава музея из эвакуации. Два эшелона из Свердловска прибыли 10 октября 1945 г. В Эрмитаже началась работа по восстановлению залов для большой выставки с реэвакуированными сокровищами музея. 5 ноября 1945 г. в Эрмитажном театре состоялось торжественное заседание с докладом директора музея И.А. Орбели, посвящённое открытию залов, восстановленных после войны. 8 ноября 1945 г. восстановленные залы были открыты для публики. Однако реставрация залов и зданий, в которые попали 17 артиллерийских снарядов и две авиационные бомбы, продолжалась ещё долгие годы.

В разделе «Видеоматериалы» посетители могут увидеть залы музея такими, какими они были в годы Великой Отечественной войны и какими предстают сейчас, узнать о предметах военного быта сотрудников, а также строительных, противопожарных и других инструментах, использовавшихся как в годы войны, так и при восстановлении музея. Кроме того, можно послушать рассказ генерального директора Государственного Эрмитажа, председателя Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге, члена Совета фонда «История Отечества» Михаила Пиотровского о том, как первые годы блокады отразились в его воспоминаниях.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Государственного Эрмитажа.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-версия выставки «Путь к Победе» на сайте Посольства России в Эстонии

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх