Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

К 75-летию Победы Государственный Эрмитаж подготовил раздел на сайте, материалы которого рассказывают, как музей пережил 1941–1945 гг.Сразу после начала Великой Отечественной войны сотрудники музея вместе с многочисленными добровольцами приступили к эвакуации коллекций Эрмитажа.

Более миллиона произведений искусства были отправлены на Урал в составе двух эшелонов. В Свердловск первый эшелон прибыл 6 июля 1941 г., второй – 30 июля. Когда вокруг города замкнулось кольцо блокады, продолжалась работа по упаковке третьего эшелона. Тому, как проводилась эвакуация в Свердловск и как Эрмитаж жил в осажденном Ленинграде, посвящены отдельные страницы раздела.

Директором филиала Эрмитажа в Свердловске был назначен В.Ф. Левинсон-Лессинг. В эвакуации сотрудники несли дежурства в помещениях, где хранились экспонаты, не прекращали научную деятельность, читали лекции в госпиталях. Во время эвакуации не исчез ни один экспонат.

В Ленинграде директором музея был И.А. Орбели. Сотрудниками Эрмитажа велась работа по укрытию оставшихся коллекций и по приёму на хранение культурных ценностей из пригородных дворцов и различных учреждений города, проводилась консервация вещей. Для защиты от воздушных налётов и обстрелов в Эрмитаже были сформированы подразделения гражданской обороны, а в подвалах зданий оборудовали 12 бомбоубежищ, в которых до начала 1942 г. постоянно жили около двух тысяч человек. Здесь также не прекращалась научная деятельность. Сотрудникам Эрмитажа, погибшим в годы блокады, посвящена отдельная страница раздела.

После снятия блокады Ленинграда в Эрмитаже начались работы по восстановлению музейных зданий и залов. Первыми возрождались Павильонный зал и две галереи вдоль Висячего сада, где было решено организовать выставку памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады, а также экспонатов, вновь приобретённых музеем. Об этом периоде рассказывается на отдельной странице раздела. 7 ноября 1944 г. выставка была открыта и просуществовала до момента прибытия основного состава музея из эвакуации. Два эшелона из Свердловска прибыли 10 октября 1945 г. В Эрмитаже началась работа по восстановлению залов для большой выставки с реэвакуированными сокровищами музея. 5 ноября 1945 г. в Эрмитажном театре состоялось торжественное заседание с докладом директора музея И.А. Орбели, посвящённое открытию залов, восстановленных после войны. 8 ноября 1945 г. восстановленные залы были открыты для публики. Однако реставрация залов и зданий, в которые попали 17 артиллерийских снарядов и две авиационные бомбы, продолжалась ещё долгие годы.

В разделе «Видеоматериалы» посетители могут увидеть залы музея такими, какими они были в годы Великой Отечественной войны и какими предстают сейчас, узнать о предметах военного быта сотрудников, а также строительных, противопожарных и других инструментах, использовавшихся как в годы войны, так и при восстановлении музея. Кроме того, можно послушать рассказ генерального директора Государственного Эрмитажа, председателя Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге, члена Совета фонда «История Отечества» Михаила Пиотровского о том, как первые годы блокады отразились в его воспоминаниях.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Государственного Эрмитажа.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-версия выставки «Путь к Победе» на сайте Посольства России в Эстонии

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх