Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

К 75-летию Победы Государственный Эрмитаж подготовил раздел на сайте, материалы которого рассказывают, как музей пережил 1941–1945 гг.Сразу после начала Великой Отечественной войны сотрудники музея вместе с многочисленными добровольцами приступили к эвакуации коллекций Эрмитажа.

Более миллиона произведений искусства были отправлены на Урал в составе двух эшелонов. В Свердловск первый эшелон прибыл 6 июля 1941 г., второй – 30 июля. Когда вокруг города замкнулось кольцо блокады, продолжалась работа по упаковке третьего эшелона. Тому, как проводилась эвакуация в Свердловск и как Эрмитаж жил в осажденном Ленинграде, посвящены отдельные страницы раздела.

Директором филиала Эрмитажа в Свердловске был назначен В.Ф. Левинсон-Лессинг. В эвакуации сотрудники несли дежурства в помещениях, где хранились экспонаты, не прекращали научную деятельность, читали лекции в госпиталях. Во время эвакуации не исчез ни один экспонат.

В Ленинграде директором музея был И.А. Орбели. Сотрудниками Эрмитажа велась работа по укрытию оставшихся коллекций и по приёму на хранение культурных ценностей из пригородных дворцов и различных учреждений города, проводилась консервация вещей. Для защиты от воздушных налётов и обстрелов в Эрмитаже были сформированы подразделения гражданской обороны, а в подвалах зданий оборудовали 12 бомбоубежищ, в которых до начала 1942 г. постоянно жили около двух тысяч человек. Здесь также не прекращалась научная деятельность. Сотрудникам Эрмитажа, погибшим в годы блокады, посвящена отдельная страница раздела.

После снятия блокады Ленинграда в Эрмитаже начались работы по восстановлению музейных зданий и залов. Первыми возрождались Павильонный зал и две галереи вдоль Висячего сада, где было решено организовать выставку памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады, а также экспонатов, вновь приобретённых музеем. Об этом периоде рассказывается на отдельной странице раздела. 7 ноября 1944 г. выставка была открыта и просуществовала до момента прибытия основного состава музея из эвакуации. Два эшелона из Свердловска прибыли 10 октября 1945 г. В Эрмитаже началась работа по восстановлению залов для большой выставки с реэвакуированными сокровищами музея. 5 ноября 1945 г. в Эрмитажном театре состоялось торжественное заседание с докладом директора музея И.А. Орбели, посвящённое открытию залов, восстановленных после войны. 8 ноября 1945 г. восстановленные залы были открыты для публики. Однако реставрация залов и зданий, в которые попали 17 артиллерийских снарядов и две авиационные бомбы, продолжалась ещё долгие годы.

В разделе «Видеоматериалы» посетители могут увидеть залы музея такими, какими они были в годы Великой Отечественной войны и какими предстают сейчас, узнать о предметах военного быта сотрудников, а также строительных, противопожарных и других инструментах, использовавшихся как в годы войны, так и при восстановлении музея. Кроме того, можно послушать рассказ генерального директора Государственного Эрмитажа, председателя Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге, члена Совета фонда «История Отечества» Михаила Пиотровского о том, как первые годы блокады отразились в его воспоминаниях.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Государственного Эрмитажа.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-версия выставки «Путь к Победе» на сайте Посольства России в Эстонии

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх