Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

К 75-летию Победы Государственный Эрмитаж подготовил раздел на сайте, материалы которого рассказывают, как музей пережил 1941–1945 гг.Сразу после начала Великой Отечественной войны сотрудники музея вместе с многочисленными добровольцами приступили к эвакуации коллекций Эрмитажа.

Более миллиона произведений искусства были отправлены на Урал в составе двух эшелонов. В Свердловск первый эшелон прибыл 6 июля 1941 г., второй – 30 июля. Когда вокруг города замкнулось кольцо блокады, продолжалась работа по упаковке третьего эшелона. Тому, как проводилась эвакуация в Свердловск и как Эрмитаж жил в осажденном Ленинграде, посвящены отдельные страницы раздела.

Директором филиала Эрмитажа в Свердловске был назначен В.Ф. Левинсон-Лессинг. В эвакуации сотрудники несли дежурства в помещениях, где хранились экспонаты, не прекращали научную деятельность, читали лекции в госпиталях. Во время эвакуации не исчез ни один экспонат.

В Ленинграде директором музея был И.А. Орбели. Сотрудниками Эрмитажа велась работа по укрытию оставшихся коллекций и по приёму на хранение культурных ценностей из пригородных дворцов и различных учреждений города, проводилась консервация вещей. Для защиты от воздушных налётов и обстрелов в Эрмитаже были сформированы подразделения гражданской обороны, а в подвалах зданий оборудовали 12 бомбоубежищ, в которых до начала 1942 г. постоянно жили около двух тысяч человек. Здесь также не прекращалась научная деятельность. Сотрудникам Эрмитажа, погибшим в годы блокады, посвящена отдельная страница раздела.

После снятия блокады Ленинграда в Эрмитаже начались работы по восстановлению музейных зданий и залов. Первыми возрождались Павильонный зал и две галереи вдоль Висячего сада, где было решено организовать выставку памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады, а также экспонатов, вновь приобретённых музеем. Об этом периоде рассказывается на отдельной странице раздела. 7 ноября 1944 г. выставка была открыта и просуществовала до момента прибытия основного состава музея из эвакуации. Два эшелона из Свердловска прибыли 10 октября 1945 г. В Эрмитаже началась работа по восстановлению залов для большой выставки с реэвакуированными сокровищами музея. 5 ноября 1945 г. в Эрмитажном театре состоялось торжественное заседание с докладом директора музея И.А. Орбели, посвящённое открытию залов, восстановленных после войны. 8 ноября 1945 г. восстановленные залы были открыты для публики. Однако реставрация залов и зданий, в которые попали 17 артиллерийских снарядов и две авиационные бомбы, продолжалась ещё долгие годы.

В разделе «Видеоматериалы» посетители могут увидеть залы музея такими, какими они были в годы Великой Отечественной войны и какими предстают сейчас, узнать о предметах военного быта сотрудников, а также строительных, противопожарных и других инструментах, использовавшихся как в годы войны, так и при восстановлении музея. Кроме того, можно послушать рассказ генерального директора Государственного Эрмитажа, председателя Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге, члена Совета фонда «История Отечества» Михаила Пиотровского о том, как первые годы блокады отразились в его воспоминаниях.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Государственного Эрмитажа.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-версия выставки «Путь к Победе» на сайте Посольства России в Эстонии

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх