Фонд Президентской библиотеки пополнили плакаты периода Великой Отечественной войныХудожник П.А. Шиллингофский «Слава героям Советской земли. Подвиг дружинницы Клавдии Павловой»

На портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина представлено более 80 плакатов периода Великой Отечественной войны из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации.

Среди новых поступлений – плакаты «Боец Красной Армии! Смело и стойко бейся с врагом за жизнь детей, за честь жены, за родной дом, за Родину!» художников Виктора Иванова и Ольги Буровой, «Бей так: что ни снаряд, то танк!» художника Виктора Корецкого, «Женщины-колхозницы! Заменяйте комбайнёров, ушедших на фронт!» художника Григория Ликмана и др. Они дополнят электронную коллекцию «Память о Великой Победе».

Плакаты издавались в Москве и Ленинграде в 1941–1944 годах. Большая часть из них предназначалась для поднятия боевого духа военных и гражданского населения. Помимо этого, они рассказывали о ситуации на фронте. Так, на портале Президентской библиотеки опубликована работа художника Соломона Боима, которая в 1943 году сообщила населению, что в боях за Сталинград с 10 января по 2 февраля советскими военными было взято в плен 24 генерала, 2 500 офицеров и 91 000 солдат.

Отдельные плакаты были посвящены подвигам героев. Так, работа художника Шиллингофского «Слава героям Советской земли. Подвиг дружинницы Клавдии Павловой» показывает момент, когда во время ожесточённого боя девушка на своих плечах выносила и прятала на занятой немцами земле раненых советских солдат. «После боя Клавдия пробралась к ним и перенесла их всех за несколько километров к своим, за что получила похвалу и высокое одобрение лично от маршала Ворошилова», – написано на плакате.

Кроме того, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи предоставил плакаты, изображающие военачальников, политических деятелей, Героев Советского Союза: Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, генерал-полковника Андрея Жданова, военного лётчика Николая Гастелло и др.

Все материалы, посвящённые Великой Отечественной войне, представлены в коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе», которая формируется с 2010 года. В состав коллекции включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов.

Раздел «Власть и общество в годы Великой Отечественной войны» отражает различные аспекты деятельности государственных учреждений в условиях военного времени, агитационно-пропагандистскую работу, жизнь населения в тылу. В разделе представлены книги, брошюры, листовки, плакаты, рисунки.

Материалы раздела «Антигитлеровская коалиция» раскрывают основные этапы становления и развития сотрудничества СССР, США и Великобритании во Второй мировой войне как на дипломатическом фронте, так и на полях сражений. В состав раздела вошли фотографии, предоставленные Президентской библиотеке из Библиотеки Конгресса США.

В разделе «Мощь русского оружия: боевые операции в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» собраны материалы, посвященные военным действиям на разных участках фронта, действиям отдельных родов войск и отдельным сражениям Великой Отечественной войны.

Раздел «Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» посвящен формированию и функционированию подразделений народного ополчения, истребительных батальонов и партизанских отрядов.

В разделе «Защитники Отечества» представлены тексты законодательных актов, касающихся социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, материалы о людских потерях СССР на фронте и на оккупированных территориях, а также о героях войны и военнопленных.

Раздел «Война на страницах региональной и фронтовой прессы» включает региональные и фронтовые газеты военного времени.

В разделе «Увековечение памяти о Великой Отечественной войне»«Увековечение памяти о Великой Отечественной войне» представлены фотографии отдельных мемориальных комплексов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Белгородской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Томской, Тюменской областях, в Красноярском и Ставропольском краях, в Республике Дагестан.

На данный момент коллекция содержит более 24 тысяч единиц хранения.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх