Фонд Президентской библиотеки пополнили плакаты периода Великой Отечественной войныХудожник П.А. Шиллингофский «Слава героям Советской земли. Подвиг дружинницы Клавдии Павловой»

На портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина представлено более 80 плакатов периода Великой Отечественной войны из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации.

Среди новых поступлений – плакаты «Боец Красной Армии! Смело и стойко бейся с врагом за жизнь детей, за честь жены, за родной дом, за Родину!» художников Виктора Иванова и Ольги Буровой, «Бей так: что ни снаряд, то танк!» художника Виктора Корецкого, «Женщины-колхозницы! Заменяйте комбайнёров, ушедших на фронт!» художника Григория Ликмана и др. Они дополнят электронную коллекцию «Память о Великой Победе».

Плакаты издавались в Москве и Ленинграде в 1941–1944 годах. Большая часть из них предназначалась для поднятия боевого духа военных и гражданского населения. Помимо этого, они рассказывали о ситуации на фронте. Так, на портале Президентской библиотеки опубликована работа художника Соломона Боима, которая в 1943 году сообщила населению, что в боях за Сталинград с 10 января по 2 февраля советскими военными было взято в плен 24 генерала, 2 500 офицеров и 91 000 солдат.

Отдельные плакаты были посвящены подвигам героев. Так, работа художника Шиллингофского «Слава героям Советской земли. Подвиг дружинницы Клавдии Павловой» показывает момент, когда во время ожесточённого боя девушка на своих плечах выносила и прятала на занятой немцами земле раненых советских солдат. «После боя Клавдия пробралась к ним и перенесла их всех за несколько километров к своим, за что получила похвалу и высокое одобрение лично от маршала Ворошилова», – написано на плакате.

Кроме того, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи предоставил плакаты, изображающие военачальников, политических деятелей, Героев Советского Союза: Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, генерал-полковника Андрея Жданова, военного лётчика Николая Гастелло и др.

Все материалы, посвящённые Великой Отечественной войне, представлены в коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе», которая формируется с 2010 года. В состав коллекции включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов.

Раздел «Власть и общество в годы Великой Отечественной войны» отражает различные аспекты деятельности государственных учреждений в условиях военного времени, агитационно-пропагандистскую работу, жизнь населения в тылу. В разделе представлены книги, брошюры, листовки, плакаты, рисунки.

Материалы раздела «Антигитлеровская коалиция» раскрывают основные этапы становления и развития сотрудничества СССР, США и Великобритании во Второй мировой войне как на дипломатическом фронте, так и на полях сражений. В состав раздела вошли фотографии, предоставленные Президентской библиотеке из Библиотеки Конгресса США.

В разделе «Мощь русского оружия: боевые операции в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» собраны материалы, посвященные военным действиям на разных участках фронта, действиям отдельных родов войск и отдельным сражениям Великой Отечественной войны.

Раздел «Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» посвящен формированию и функционированию подразделений народного ополчения, истребительных батальонов и партизанских отрядов.

В разделе «Защитники Отечества» представлены тексты законодательных актов, касающихся социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, материалы о людских потерях СССР на фронте и на оккупированных территориях, а также о героях войны и военнопленных.

Раздел «Война на страницах региональной и фронтовой прессы» включает региональные и фронтовые газеты военного времени.

В разделе «Увековечение памяти о Великой Отечественной войне»«Увековечение памяти о Великой Отечественной войне» представлены фотографии отдельных мемориальных комплексов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Белгородской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Томской, Тюменской областях, в Красноярском и Ставропольском краях, в Республике Дагестан.

На данный момент коллекция содержит более 24 тысяч единиц хранения.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх