В Белгородской области открыт Музей «Битва за оружие Великой Победы»

Музей, посвящённый подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, открыт на месте Прохоровского сражения под Белгородом в 77-ю годовщину битвы. По словам Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, музей на территории действующего комплекса «Прохоровское поле» создали в кратчайшие сроки, сообщил ТАСС.

«Особенно приятно, что наши современники, которые создавали этот музей в кратчайшие сроки с нуля, возвели эту замечательную экспозицию сродни подвигу наших великих предков, которые в считаные недели запускали эвакуированные заводы»,

– сказал Игорь Щеголев.

Площадь музея составит 5,5 тыс. кв. м, здесь будет создан 21 экспозиционный зал. Как отмечала ранее в беседе с ТАСС директор музея Наталья Овчарова, основные экспозиции и залы посвящены темам экономики Советского Союза в преддверии войны, масштабной эвакуации, работе крупнейших оборонно-промышленных предприятий, вкладу ученых, конструкторов, инженеров.

Прохоровское сражение в ходе Курской оборонительной операции стало одним из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны. В этой битве в районе железнодорожной станции Прохоровка Белгородского района советские военачальники превзошли противника в военном искусстве, личный состав проявил высокое воинское мастерство и героизм, а военная техника показала превосходные боевые качества.

9 июля 1943 года немецкие войска ценой больших потерь вклинились в оборону войск Воронежского фронта на Обоянском направлении на глубину до 35 км. Но дальнейшее их продвижение было остановлено советскими войсками – говорится в «Военной энциклопедии» (Воениздат, 1999 г.). Командование немецкой группы армий «Юг» решило перенести основные усилия на Прохоровское направление. Предполагалось, что советские войска удастся разбить и выйти к Курску с юга. В немецких группировках насчитывалось более 800 танков и штурмовых орудий, из них – свыше 100 танков «тигр». Их поддерживала авиация – около 1000 самолетов. Для срыва замысла противника и уничтожения его вклинившейся группировки командование Воронежского фронта спланировало 12 июля нанести мощный контрудар, решающая роль в котором отводилась 5-й гвардейской танковой армии. Совершив 30–50-километровый ночной марш, эта армия к 6 часам утра 12 июля вышла на рубеж развертывания западнее Прохоровки и заняла исходное положение для наступления. Но обстановка к этому времени резко изменилась. На рассвете противник силами 3-го танкового корпуса нанес удар по 69-й армии, создав угрозу прорыва на Прохоровку с юга и выхода в тыл 5-й гвардейской танковой армии. На других направлениях, отмечается в энциклопедии, противник потеснил соединения 6-й гвардейской армии, 1-й танковой армии, 5-й гвардейской армии и 7-й гвардейской армии, что затруднило их участие в общем контрударе. Для обеспечения левого фланга армии и противодействия немецкому 3-му танковому корпусу командующий 5-й гвардейской танковой армией направил в полосу 69-й армии дополнительные войска. В 8 часов 30 минут, после 25-минутной артиллерийской подготовки, главные силы 5-й гвардейской танковой армии перешли в наступление. С воздуха по немецким танковым частям массированные удары наносили авиация 2-й воздушной армии, 17-й воздушной армии и соединения дальней авиации. За день было произведено около 1,3 тысячи самолёто-вылетов. Противник встретил советские войска массированными ударами артиллерии, авиации и контратакой танковых дивизий 2-го танкового корпуса СС.

Ожесточённое танковое сражение развернулось одновременно юго-западнее и южнее Прохоровки. В сражении с обеих сторон одновременно участвовало до 1,2 тысячи танков и САУ. В воздухе велись бои крупных сил авиации. В целом боевые действия шли с переменным успехом. До 14 часов 1-й эшелон 5-й гвардейской танковой армии медленно теснил противника на юго-запад, однако во второй половине дня армия почти не продвинулась вперёд, а отдельные части вынуждены были огнём с места отражать танковые удары противника. В середине дня немецкое командование ввело в сражение свыше 100 танков и большое количество мотопехоты, которые прорвали оборону 33-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии и к 20 часам вклинились на 7 км на северо-запад, глубоко охватив правый фланг 5-й гвардейской танковой армии. Для ликвидации угрозы командующий армией выдвинул навстречу противнику 24-ю танковую и 10-ю механизированную бригады. При их поддержке войска 5-й гвардейской армии остановили противника.

К концу дня сражение под Прохоровкой завершилось. 5-я гвардейская танковая армия, согласно «Военной энциклопедии», потеряла безвозвратно 350 танков и САУ (ещё 420 было повреждено). Немецкие 2-й танковый корпус СС, 48-й танковый корпус и 3-й танковый корпус, потеряв около 10 тысяч человек, безвозвратно свыше 360 танков (в том числе около 50 «тигров») и штурмовых орудий, утратили наступательный потенциал. В результате умелых и решительных боевых действий советских войск в сражении под Прохоровкой главные силы немецкой группы армий «Юг» окончательно исчерпали свои наступательные возможности и 16 июля стали отходить на исходные позиции, занимаемые ими к началу Курской битвы.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Слово архивным документам: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества» открыт на трассе М-11

В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх