Девятого мая вся Россия – от мала до велика – отметит 75-летие Великой Победы. История Великой Отечественной войны – это история великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества.
Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, кто погиб в страшной нацистской машине смерти, живет и всегда будет жить в наших сердцах.
Победа – один из главных символов национального величия и национальной гордости. И именно поэтому Победу всегда пытались наши недруги опорочить, а то и вовсе у нас отобрать.
Нам не удается праздновать 75-летие так, как всем бы нам хотелось. Пандемия и здесь внесла свои беспощадные коррективы. Но мы можем вспомнить события той весны, обращаясь к документам, фактам, воспоминания.
В этом проекте мне хочется рассказать о последнем месяце Великой Отечественной. Восстанавливая его день за днем. Все, как было. Фронтовые будни и подвиги. Стратегически замыслы и планы великих держав и их лидеров. Оперативные планы полководцев. Интриги политиков. Агония Третьего Рейха.
Каждый день весны 2020 года вы будете узнавать, что произошло в этот же самый день весной 1945 год.
Первые «мгновения» будут более объемные: в них будут представлены не только события конкретного дня, но также основные действующие лица – государства и их лидеры.
Каждый день войны был наполнен подвигом солдат и деяниями политиков. Начать повествование я мог бы с любого ее дня.
Начну с 12 апреля 1945 года. Почему? Хотя бы потому, что события, того дня во многом помогают найти ответ на важный вопрос:
Как заканчивалась Великая Отечественная война и начиналась война холодная?
Наш долг – помнить.
Советский Союз одержал самую великую победу в истории человечества над самым страшным врагом человечества ценой самых больших в истории человечества жертв.
Эту Правду оспорить не сможет никто и никогда.
И никто и никогда не сможет отнять у нас нашу Победу.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".