Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

Председатель оргкомитета, проректор по НИР ТГПУ им. Л.Н. Толстого, член Российского исторического общества К.А. Подрезов рассказал: «Наш университет имеет богатый опыт организации олимпиадных состязаний как для студентов, так и для учащихся школ (вот уже несколько лет является базой проведения Толстовской олимпиады по истории). В год 75-летия Победы, весной планировалось реализовать ряд научно-просветительских проектов, однако жизнь внесла свои коррективы, и в условиях дистанта было решено провести Всероссийскую студенческую олимпиаду «История Победы». Знание истории Великой Отечественной войны важно для молодых россиян, особенно для педагогов, которые призваны не только сохранять историческую память, но и популяризировать родную историю. Отрадно, что формат олимпиады заинтересовал такое количество студентов российских вузов».

«Олимпиада - это всегда не только состязание знающих, возможность проверить, насколько твёрдо усвоены важнейшие факты, определения. Через воспоминание факта возникает сопричастность произошедшему событию и сопереживание его героям. В нашем случае это особенно важно, так как темой Олимпиады является История Победы в Великой Отечественной войне. Как никогда актуальным и оправданным оказался и формат проведения Олимпиады, позволивший привлечь участников из разных регионов России. Хочется надеяться, что география Олимпиады будет расширяться год от года»,

- подчеркнула директор Института истории и права
Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского Н.Н. Берговская.

Председатель отделения Российского исторического общества в Туле, профессор кафедры истории и археологии Е.В. Симонова сообщила:

«На наш призыв откликнулись наши коллеги из других отделений РИО, помогли в распространении информации об олимпиаде. Студенты ответили на 25 вопросов о важнейших событиях Великой Отечественной войны, продемонстрировали знания о героях фронта и тыла, которые своим героизмом и мужеством приближали Великую Победу. Мы специально не ограничивали временными рамками выполнение заданий. Нашей целью было не только создать условия для проверки своих знаний студентами, но и побудить к их расширению и углублению. Думаю, что затраченное время на выполнение заданий (в некоторых случаях студенты выполняли тест в течение нескольких часов) говорит о том, что участники углублялись в дополнительный материал, чтобы ответить на вопросы».

В Олимпиаде приняли участие 417 студентов 32 вузов и их филиалов (Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, Нижегородского государственного технического Университета им. Р.Е. Алексеева, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Воронежского государственного университета, Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко (Удмуртия), Удмуртского государственного университета, Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева, Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна, Московская область), Международного института экономики и права (Москва), Московского государственного института культуры, Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Московского государственного областного университета, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского педагогического государственного университета, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, Самарского государственного социально-педагогического университета, Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Тюменского индустриального университета, Юго-Западного государственного университета (Курск) и др., филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, Оренбургского государственного аграрного университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, студентов средне специальных учебных заведений - Калужского техникума электронных приборов, Самарского техникума кулинарного искусства, Тольяттинского машиностроительного колледжа. Олимпиада шагнула за границы Российской Федерации - в ней приняли участие два студента Донецкого государственного университета, а также вышла за возрастные рамки – свои знания решили проверить учащиеся школ из "Центра образования №10" имени А. В. Чернова (Тула) и МБОУ "ЦО №56" (Плеханово).

По решению жюри 37 участников стали победителями, 48 – призерами. Итоговый протокол можно посмотреть по ссылке: https://tsput.ru/faculties_and_departments/departments/faculty_of_history_and_law/events/olimpiada_pobeda75.

Все участники получили сертификаты, а призеры и победители – соответствующие дипломы.

Поздравляем всех участников олимпиады, желаем успехов и новых побед!

Председатель Совета отделения РИО в Туле Е.В. Симонова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх