Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

Председатель оргкомитета, проректор по НИР ТГПУ им. Л.Н. Толстого, член Российского исторического общества К.А. Подрезов рассказал: «Наш университет имеет богатый опыт организации олимпиадных состязаний как для студентов, так и для учащихся школ (вот уже несколько лет является базой проведения Толстовской олимпиады по истории). В год 75-летия Победы, весной планировалось реализовать ряд научно-просветительских проектов, однако жизнь внесла свои коррективы, и в условиях дистанта было решено провести Всероссийскую студенческую олимпиаду «История Победы». Знание истории Великой Отечественной войны важно для молодых россиян, особенно для педагогов, которые призваны не только сохранять историческую память, но и популяризировать родную историю. Отрадно, что формат олимпиады заинтересовал такое количество студентов российских вузов».

«Олимпиада - это всегда не только состязание знающих, возможность проверить, насколько твёрдо усвоены важнейшие факты, определения. Через воспоминание факта возникает сопричастность произошедшему событию и сопереживание его героям. В нашем случае это особенно важно, так как темой Олимпиады является История Победы в Великой Отечественной войне. Как никогда актуальным и оправданным оказался и формат проведения Олимпиады, позволивший привлечь участников из разных регионов России. Хочется надеяться, что география Олимпиады будет расширяться год от года»,

- подчеркнула директор Института истории и права
Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского Н.Н. Берговская.

Председатель отделения Российского исторического общества в Туле, профессор кафедры истории и археологии Е.В. Симонова сообщила:

«На наш призыв откликнулись наши коллеги из других отделений РИО, помогли в распространении информации об олимпиаде. Студенты ответили на 25 вопросов о важнейших событиях Великой Отечественной войны, продемонстрировали знания о героях фронта и тыла, которые своим героизмом и мужеством приближали Великую Победу. Мы специально не ограничивали временными рамками выполнение заданий. Нашей целью было не только создать условия для проверки своих знаний студентами, но и побудить к их расширению и углублению. Думаю, что затраченное время на выполнение заданий (в некоторых случаях студенты выполняли тест в течение нескольких часов) говорит о том, что участники углублялись в дополнительный материал, чтобы ответить на вопросы».

В Олимпиаде приняли участие 417 студентов 32 вузов и их филиалов (Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, Нижегородского государственного технического Университета им. Р.Е. Алексеева, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Воронежского государственного университета, Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко (Удмуртия), Удмуртского государственного университета, Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева, Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна, Московская область), Международного института экономики и права (Москва), Московского государственного института культуры, Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Московского государственного областного университета, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского педагогического государственного университета, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, Самарского государственного социально-педагогического университета, Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Тюменского индустриального университета, Юго-Западного государственного университета (Курск) и др., филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, Оренбургского государственного аграрного университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, студентов средне специальных учебных заведений - Калужского техникума электронных приборов, Самарского техникума кулинарного искусства, Тольяттинского машиностроительного колледжа. Олимпиада шагнула за границы Российской Федерации - в ней приняли участие два студента Донецкого государственного университета, а также вышла за возрастные рамки – свои знания решили проверить учащиеся школ из "Центра образования №10" имени А. В. Чернова (Тула) и МБОУ "ЦО №56" (Плеханово).

По решению жюри 37 участников стали победителями, 48 – призерами. Итоговый протокол можно посмотреть по ссылке: https://tsput.ru/faculties_and_departments/departments/faculty_of_history_and_law/events/olimpiada_pobeda75.

Все участники получили сертификаты, а призеры и победители – соответствующие дипломы.

Поздравляем всех участников олимпиады, желаем успехов и новых побед!

Председатель Совета отделения РИО в Туле Е.В. Симонова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх