Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

Председатель оргкомитета, проректор по НИР ТГПУ им. Л.Н. Толстого, член Российского исторического общества К.А. Подрезов рассказал: «Наш университет имеет богатый опыт организации олимпиадных состязаний как для студентов, так и для учащихся школ (вот уже несколько лет является базой проведения Толстовской олимпиады по истории). В год 75-летия Победы, весной планировалось реализовать ряд научно-просветительских проектов, однако жизнь внесла свои коррективы, и в условиях дистанта было решено провести Всероссийскую студенческую олимпиаду «История Победы». Знание истории Великой Отечественной войны важно для молодых россиян, особенно для педагогов, которые призваны не только сохранять историческую память, но и популяризировать родную историю. Отрадно, что формат олимпиады заинтересовал такое количество студентов российских вузов».

«Олимпиада - это всегда не только состязание знающих, возможность проверить, насколько твёрдо усвоены важнейшие факты, определения. Через воспоминание факта возникает сопричастность произошедшему событию и сопереживание его героям. В нашем случае это особенно важно, так как темой Олимпиады является История Победы в Великой Отечественной войне. Как никогда актуальным и оправданным оказался и формат проведения Олимпиады, позволивший привлечь участников из разных регионов России. Хочется надеяться, что география Олимпиады будет расширяться год от года»,

- подчеркнула директор Института истории и права
Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского Н.Н. Берговская.

Председатель отделения Российского исторического общества в Туле, профессор кафедры истории и археологии Е.В. Симонова сообщила:

«На наш призыв откликнулись наши коллеги из других отделений РИО, помогли в распространении информации об олимпиаде. Студенты ответили на 25 вопросов о важнейших событиях Великой Отечественной войны, продемонстрировали знания о героях фронта и тыла, которые своим героизмом и мужеством приближали Великую Победу. Мы специально не ограничивали временными рамками выполнение заданий. Нашей целью было не только создать условия для проверки своих знаний студентами, но и побудить к их расширению и углублению. Думаю, что затраченное время на выполнение заданий (в некоторых случаях студенты выполняли тест в течение нескольких часов) говорит о том, что участники углублялись в дополнительный материал, чтобы ответить на вопросы».

В Олимпиаде приняли участие 417 студентов 32 вузов и их филиалов (Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, Нижегородского государственного технического Университета им. Р.Е. Алексеева, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Воронежского государственного университета, Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко (Удмуртия), Удмуртского государственного университета, Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева, Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна, Московская область), Международного института экономики и права (Москва), Московского государственного института культуры, Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Московского государственного областного университета, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского педагогического государственного университета, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, Самарского государственного социально-педагогического университета, Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Тюменского индустриального университета, Юго-Западного государственного университета (Курск) и др., филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, Оренбургского государственного аграрного университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, студентов средне специальных учебных заведений - Калужского техникума электронных приборов, Самарского техникума кулинарного искусства, Тольяттинского машиностроительного колледжа. Олимпиада шагнула за границы Российской Федерации - в ней приняли участие два студента Донецкого государственного университета, а также вышла за возрастные рамки – свои знания решили проверить учащиеся школ из "Центра образования №10" имени А. В. Чернова (Тула) и МБОУ "ЦО №56" (Плеханово).

По решению жюри 37 участников стали победителями, 48 – призерами. Итоговый протокол можно посмотреть по ссылке: https://tsput.ru/faculties_and_departments/departments/faculty_of_history_and_law/events/olimpiada_pobeda75.

Все участники получили сертификаты, а призеры и победители – соответствующие дипломы.

Поздравляем всех участников олимпиады, желаем успехов и новых побед!

Председатель Совета отделения РИО в Туле Е.В. Симонова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх