Музей-панорама «Бородинская битва» в своей виртуальной выставке «От страны северной на берега Сены…» рассказывает о заграничном походе Российской армии во Францию в 1814 году, который завершился освобождением стран Европы от французского господства, а в самой Франции была возвращена к власти королевская династия Бурбонов.

Заграничные походы российской армии 1813–1814 годов были направлены на совместное с прусскими, шведскими и австрийскими войсками изгнание войск Наполеона I из стран Европы. Одержанная над Великой армией победа в Отечественной войне 1812 года и изгнание её остатков из России решительным образом изменили военно-политическую ситуацию в Европе, отмечается в «Большой российской энциклопедии». Император Александр I принял решение продолжить военные операции на территории европейских стран для окончательного разгрома Наполеона. Но российские войска за время преследования французской армии были серьёзно ослаблены. За два месяца пути от Тарутина до Немана их потери составили около 2/3 своего состава (убитыми, ранеными, заболевшими, отставшими и т. д.). Несмотря на это, в январе 1813 года российские войска смогли занять Варшаву. В феврале с Пруссией был подписан Калишский союзный договор. Документ положил начало шестой антифранцузской коалиции, которая была поддержана народами Европы, противостоявшими французским завоевателям. В конце февраля российско-прусские войска под командованием генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова возобновили наступление и 20 февраля (4 марта) вступили в Берлин. В апреле 1813 года скончался Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующим российско-прусскими войсками стал генерал от инфантерии Пётр Христианович Витгенштейн. 17 (29) мая его сменил генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай де Толли. К тому моменту Наполеон смог мобилизовать и сосредоточить 200-тысячную армию против 92-тысячной российско-прусской армии.

На первом этапе кампании 1813 года борьба развернулась за германские государства, на территории которых французы стремились задержать наступление союзников и нанести им поражение. В апреле Наполеон перешёл в наступление во главе 150-тысячной армии и направился к Лейпцигу. Одержав победы в Лютценском сражении и Бауценском сражении, он вынудил союзников подписать перемирие, продолжавшееся до 29 июля (10 августа). Обе стороны использовали его для подтягивания резервов и подготовки к новым боям. Несмотря на успехи французской армии, в войну против Франции вступила Швеция. Австрия, стремившаяся принять участие в дележе наполеоновской империи, закончив мобилизацию, присоединилась к союзникам, отмечается в «БРЭ». Союзные отношения России, Австрии и Пруссии были закреплены Теплицкими союзными договорами 1813 года.

Начало второго этапа кампании 1813 года характеризуется тем, что окончательно сформировалась шестая антифранцузская коалиция, в состав которой вошли Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия, Швеция. Общая численность её войск к концу лета 1813 года достигла 492 тысяч человек (российских войск из которых было 173 тысячи). Они были разделены на три армии: Богемскую, Силезскую и Северную. Российские войска, имевшие опыт борьбы против наполеоновских войск, были распределены между всеми армиями союзников. Союзным главнокомандующим был австрийский фельдмаршал К.Ф. Шварценберг, но общее руководство осуществлялось Ставкой трёх монархов – России, Австрии и Пруссии. Наполеон к тому времени смог увеличить численность своей армии, основная часть которой находилась в Саксонии, до 440 тысяч человек. С севера (со стороны Берлина) ему угрожала Северная армия; с юга (со стороны Австрии) – Богемская армия; с юго-востока (из Силезии) – Силезская армия. Наполеон сосредоточил ударную группу маршала Н.Ш. Удино для наступления на Берлин (70 тысяч человек). Против Богемской и Силезской армий Наполеон оставил заслоны – соответственно корпус маршала Л.Г. Сен-Сира в Дрездене и корпус маршала М. Нея в Кацбахе. Сам французский император с главными силами (более 90 тысяч человек) расположился в центре своих коммуникаций, чтобы в необходимый момент прийти на помощь любой из группировок. Наполеону удалось нанести поражение Богемской армии в Дрезденском сражении, однако значение достигнутого успеха было сведено на нет победами союзников в Кацбахском сражении и Кульмском сражении. Узнав, что к союзникам подошла российская Польская армия численностью 60 тысяч человек, он начал стягивать свои войска в Саксонию. В Лейпцигском сражении («Битва народов») Наполеон потерпел сокрушительное поражение, решившее исход кампании 1813 года. Он лишился своих завоеваний в Германии и был вынужден отступить на территорию Франции. Однако союзники не смогли помешать переходу на запад французской армии (около 100 тысяч человек), которая, разбив 18 октября у Ганау (Ханау) вышедшую ей наперерез Австро-Баварскую армию, переправилась через реку Рейн.

К началу кампании 1814 года силы союзников, готовых к наступлению на Францию через Рейн, насчитывали 453 тысячи человек (из них 153 тысячи – российские войска). Наполеон мог им противопоставить около 160 тысяч. В декабре 1813-го – начале января 1814 года три союзных армии вошли на территорию Франции и подконтрольных ей Голландии и Дании. Первое наступление союзников на Париж оказалось неудачным. В конце февраля была предпринята попытка нового наступления. Наполеону удалось остановить его после ряда сражений, после чего французский император принял решение двинуться в тыл союзных армий. Он рассчитывал на нерешительность австрийских генералов. Однако 13 (25) марта по настоянию Александра I союзники возобновили наступление на Париж, разбив противника под Фер-Шампенуазом. Союзные войска подошли к городу 17 (29) марта. Битва за Париж [18 (30) марта] продолжалась несколько часов. В завершении дня противник капитулировал. Союзники потеряли в этом сражении 9 тысяч человек (в т. ч. российские войска – около 6 тысяч человек), потери французов составили 4 тысячи человек. В Фонтенбло 25 марта (6 апреля) Наполеон подписал отречение от престола, а затем был сослан на о. Эльба. Королём Франции стал Людовик XVIII, а 18 (30) мая между союзниками и Францией был подписан Парижский мирный договор 1814 года.

В результате военных действий российской армии и её союзников страны Европы были освобождены от французского господства, освободительная миссия российских войск получила широкое международное признание, отмечается в «Большой российской энциклопедии». При этом во Франции была возвращена к власти королевская династия Бурбонов. Для утверждения и защиты прав монархов в сентябре 1815 года был заключён Священный союз Австрии, Пруссии и России.

Виртуальная выставка «От страны северной на берега Сены…» дает возможность рассмотреть изображения состоявшихся сражений 1814 года, а также командования и ярких представителей российской и французской армий и союзников.

На основании материалов сайта музея-панорамы «Бородинская битва» и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка о Ледовом походе Балтийского флота

Меж двух столиц. Издательский проект «Моя страна Россия»

Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх