Севастопольский военно-исторический музей-заповедник посвятил цикл передач «35 шагов к Победе!», посвященных хронике боевых действий на Крымском полуострове с 8 апреля по 12 мая 1944 г. Программы, публикуемые ежедневно, доступны на сайте Музея.

«В этом проекте для нас особенно важно рассказать и показать, насколько решающей была Крымская наступательная операция 1944 года. За основу были взяты кадры из кинохроники «Битва за Севастополь» и «Третий удар», а фото – уникальные материалы из фондовой коллекции музея», – сообщает пресс-служба музея-заповедника.

«События каждого дня оставили глубокий след в истории Севастополя, Крыма и всей России, ведь Крымская наступательная операция 1944 года – одна из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров», – подчеркивают организаторы.

В ходе Крымской наступательной операции 9 мая был освобожден Севастополь, 12 мая 1944 года уничтожены остатки немецкой группировки на мысе Херсонес.

Об освобождении Севастополя подробно рассказывает специальный мультимедийный раздел с рассекреченными архивными документами из фондов Центрального архива МО РФ, созданный на сайте Министерства обороны Российской Федерации к 75-летней годовщине освобождения города. Среди документов, представленных на портале, — итоговая оперативная сводка и журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе города Севастополя с данными аэрофотосъемки и трофейными материалам, редчайшие фотоматериалы, а также протоколы, акты, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению города.

Результатом операции также стало получение Черноморским флотом своей главной военно-морской базы и создание благоприятных условий для дальнейшего наступления советских войск на Балканы.

В ходе операции потери германских войск составили свыше 100 тыс. человек (в т. ч. более 61,5 тыс. пленными), была уничтожена почти вся военная техника, кроме того, 3–13 мая при эвакуации морем погибло свыше 40 тыс. человек. Потери советских войск – более 84,8 тыс. человек (в т. ч. свыше 17,7 тыс. – безвозвратные).

Проект «Шаги к Победе»

О ходе еще одной важнейшей наступательной операции - Берлинской - рассказывает фонд «История Отечества» в проекте «Шаги к Победе». Ежедневно – с 20 апреля по 3 мая – на сайтах Фонда и Российского исторического общества публикуются воспоминания очевидцев и доступные исторические документы, воссоздающие атмосферу последних боев в гитлеровской цитадели. Проект позволяет вместе с наступающими советскими частями пройти через пригороды осажденного Берлина, форсировать каналы Шпандауэр-Шиффарс и Фербиндунг, преодолеть район Моабит и правительственный квартал, под огнем подняться по ступеням опаленного Рейхстага и, наконец, стать свидетелями водружения Знамени Победы.

Текст: Вера Марунова

При подготовке текста использованы материалы сайта Министерства обороны РФ,
Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
и «Большой российской энциклопедии».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх