16 апреля 1945 года, в 3 часа утра, грохот тысяч орудий и минометов на участке 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов возвестил о начале Берлинской стратегической наступательной операции. Более 140 прожекторов, одновременно направленных на позиции врага, залили ярким светом поле боя, ослепляя ошеломленного противника и выхватывая из темноты объекты атаки для советских танков и пехоты.

В течение ближайших дней войскам 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при участии сил Балтийского флота, Днепровской военной флотилии, 1-й и 2-й армий Войска Польского предстояло взять штурмом Берлин – столицу Третьего рейха. Трудно переоценить моральное, военно-политическое и символическое значение этого события – последнего шага на пути к завершению Второй мировой войны в Европе.

Несмотря на колоссальный боевой опыт, накопленный Красной армией, и ее существенное превосходство над противником как по численности, так и по оснащенности, поставленная верховным командованием задача была чрезвычайно сложна. Протяженность советско германского фронта значительно сократилась, за счет чего вермахту удалось сосредоточить в районе Берлина крупные силы.

Советским частям противостояли 214 германский дивизий и 14 бригад. Сам город был превращен в крепость. На направлении главного удара, наносимого танковыми армиями, имелось три оборонительных рубежа – внешний обвод на дальних подступах проходил по реке Нотте, второй – в предместье Берлина – по каналу Тельтов, третий – по железнодорожному кольцу, опоясывающему центр города. В самом Берлине формировалось более 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек.

В год 75-летия Великой Победы фонд «История Отечества» отдельными штрихами воссоздаст атмосферу последних боев в гитлеровской цитадели, опираясь на воспоминания очевидцев и доступные исторические документы. По дням, начиная с 20 апреля, мы вместе с наступающими советскими частями с боем пройдем через пригороды осажденного Берлина, форсируем каналы Шпандауэр-Шиффарс и Фербиндунг, преодолеем район Моабит и правительственный квартал, под огнем поднимемся по ступеням опаленного Рейхстага и станем свидетелями триумфальной установки Знамени Победы.


Обращение Военного совета 1-го Белорусского фронта

Дорогие товарищи!

Настал решающий час боев. Перед вами Берлин, столица германского фашистского государства, а за Берлином – встреча с войсками наших союзников и полная победа над врагом. Обреченные на гибель остатки немецких частей еще продолжают сопротивляться. Немецкое командование выскребает свои последние остатки резервов фольксштурма, не щадят ни стариков, ни 15-летних детей и пытается сдержать наше наступление, чтобы оттянуть на час свою гибель.

Товарищи офицеры, сержанты и красноармейцы! Ваши части покрыли себя неувядаемой славой. Для вас не было препятствий ни у стен Сталинграда, ни в степях Украины, ни в лесах и болотах Белоруссии. Вас не сдержали мощные укрепления, которые вы сейчас преодолели на подступах к Берлину.

Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени.

На штурм Берлина – к полной и окончательной победе, боевые товарищи! Дерзостью и смелостью, дружной согласованностью всех родов войск, хорошей взаимной поддержкой сметать все препятствия и рваться вперед, только вперед, к центру города, к его южным и западным окраинам – навстречу двигающимся с запада союзным войскам. Вперед к победе!

Военный совет фронта верит, что славные воины 1-го Белорусского фронта с честью выполнят возложенную на них задачу, сметут с лица земли последние препятствия и с новой победой и славой водрузят свое боевое знамя над Берлином.

Вперед на штурм Берлина!

Жуков Г.К., «Воспоминания и размышления»

Подготовка плана Берлинской операции.
Слева направо: К.Ф. Телегин, Г.К. Жуков, М.С. Малинин, И.С. Варенников.
(Германия, Ландеберг, 1945 г., Центр документации новейшей истории Омской области, Ф. 9760. Оп. 1. Д. 172)


Документальный фильм «Берлин»

Документальный фильм «Берлин» (1945 г., Российский государственный архив кинофотодокументов, арх. № 20372, ч. 1–6,
режиссеры: Ю. Райзман, Н. Шпиковский, ЦСДФ)

Диорама «Штурм Берлина» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Великая Отечественная война в объективе военкоров «Известий»

4 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Братислава

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх